Анастасия, 34 года
Вы, скорее всего, смягчили ситуацию, написав, что ваша коллега отличается «несколько» истеричным характером. Если ее реакции настолько неадекватны, что вы даже не знаете, как к ней подступиться с проблемами ее же ребенка, чтобы еще больше не усугубить ситуацию, то характер у нее не «несколько», а, как говорят в Одессе, «таки очень» истеричный. А как может быть иначе, если целый коллектив воспринимает проблему чужого ребенка более тактично и адекватно, чем родная мать?
Вы контактируете с этой женщиной лишь на работе и то не знаете, что делать, – обращаетесь за помощью к специалисту. А ребенку, который вырос в «ауре» своей родительницы, куда обратиться?! Остается бежать вон из реальности, менять состояние сознания, дабы выбраться из этой чудовищной атмосферы.
Вот поэтому проблему зависимостей и относят к социально-психологическим. Не потому, что наркоманы «портят» социум, а потому, что социум, в особенности ближайшее социальное окружение, «порождает» наркоманов. Когда вы на работе оказываетесь за соседними столами с «несколько истеричной» натурой, то вам, уже придя домой, хочется выплеснуть свой гнев. И вы ставите начальнику ультиматум – или он разводит вас по разным отделам, или вы увольняетесь. А ребенок вырастает в подобной атмосфере, и однажды он… нет, не просто начинает курить траву, он… увольняется! Понимаете?! И бывает, что «увольняется» окончательно и бесповоротно. Начинает принимать героин или хлопает дверью так, что все впадают в шок, – это подростковый суицид.
Если вы искренне взволнованы такой судьбой чужого ребенка, то за своего вам волноваться не стоит – ему комфортно в том мире, который вы для него создали. Ему не нужно бежать из него, не нужно менять состояние сознания, не нужно «увольняться». А если что-то вдруг пойдет не так, вы почувствуете это лучше любого психолога, всем своим нутром сразу же или даже чуточку раньше…
А вот как вернуть уже уволившегося – это действительно вопрос. Очевидно, за ним должен пойти кто-то из «сотрудников». Прямо по социальной сети и пойти. На них, на ровесников, вся надежда, поскольку «начальству» уволившийся больше не доверяет. А между «сотрудниками», знаете ли, свое особое взаимопонимание и доверие, свой лексикон, своя взаимовыручка. Возможно, у девушки-подростка уже есть «ее парень». В этом случае он может стать для нее «спасателем», а вместе с тем самым близким и родным человеком.