До прошлого года врачи не относились к СХУ как к серьезному заболеванию у детей, а пару лет назад среди молодежи оно проходило под грифом «не встречающееся», но практика показывает, что это могло быть связано попросту с отсутствием масштабных изысканий. С 2015 года Институт медицины внес этот синдром в список официальных заболеваний, чем спровоцировал волну исследований.
В работе С. Коллина, Т. Норриса, Р. Нуэво и др. используются данные 5 756 детей поколения девяностых. У девочек СХУ обнаруживался примерно вдвое чаще, чем у юношей. Существенно больше были подвержены болезни дети из малоимущих или неблагополучных семей.
«Это исследование важно, поскольку указывает, что ранее серьезность проблемы СХУ в подростковом возрасте явно недооценивалась, – считает доктор Эстер Кроули, одна из авторов исследования и консультирующий педиатр, – решение этой проблемы доступно, но беда в том, что не все знают, что за этим решением нужно обращаться. Меж тем это действительно проблема: среди тех, с кем лично я работаю на базе государственного Королевского Госпиталя, большинство посещает школу всего пару раз в неделю. Из этого мы делаем вывод, что за помощью обращаются лишь в самых крайних случаях. Следовательно, педиатрам необходимо самим озаботиться методами более эффективной диагностики СХУ, коль скоро он так негативно сказывается на социализации, образовании и здоровье детей и подростков».
Эксперты пока не готовы дать точные данные о причинах возникновения СХУ в раннем возрасте: это могут быть и эмоциональные стрессы, и физические, и менее очевидные глубинные факторы, и даже инфекции. Таким образом, пока что речь идет лишь об устранении симптомов (усталости, депрессии, потери памяти, мышечных болей, мигреней и т. п.), а не первопричины.
«Результаты исследования подготовили нас к следующему шагу в работе с детьми и их семьями, – комментирует новость исполнительный директор
Ассоциации молодежи с синдромом хронической усталости Мэри-Джейн Уиллоус. – Нам уже очевидно, что на состояние подростков влияют окружение и условия жизни. Но нам еще только предстоит выяснить, что же становится исходной причиной настоящего страдания, с которым ребятам приходится жить».