Куда бежим?
Стоят ли результаты ускорения той цены, которую мы за это платим? Быстрое питание, поверхностные разговоры-пятиминутки, короткие отпуска, сверхскоростной транспорт, даже общение с близкими – все второпях и походя. Нам кажется, что мы что-то упускаем, что сама жизнь обязывает нас ускориться, чтобы успеть взять все и еще больше. Скорость – коварный наркотик, это ощущение драйва, бешеной энергии, это адреналин, полыхающий в крови. Однако существовать на пределе возможностей долго и счастливо не получается. Из-за бесконечных стрессов, недосыпа, физического и психического истощения возникают проблемы со здоровьем.
Частые простуды и инфекционные заболевания, вызванные ослаблением иммунной системы, хроническая усталость, подавленность, депрессии, преждевременное старение и нарушения в режиме питания – это далеко не полный список печальных последствий бешеного темпа жизни. Так может, пора замедлиться?
Восток – дело круглое
Буддийские монахи, следуя давней традиции, в своих наставлениях указывают список вещей, которые стоит делать медленно: учиться, богатеть, покупать собственность, путешествовать, желать мирских удовольствий и терять самообладание. Отдельно отмечаются действия, которые трудно будет исправить: жениться, строить храмы и наносить татуировки. Казалось бы, все просто. Знания, полученные второпях, не осядут надолго, быстрые деньги чаще всего пускаются на ветер, необдуманные покупки оборачиваются головной болью, впопыхах брошенные обидные слова могут разрушить важное, а уж что касается удовольствий…
Казалось бы, вот оно, решение – замедляй ритм жизни и прислушивайся к самому себе. Но почему же нам так сложно делать паузы? Может быть, дело в том, что мы охотно приняли западную культуру и философию за образец вместе с линейным пониманием времени как конечного ресурса? Это некий вектор, направленный из прошлого в будущее. Время постоянно утекает, оно должно быть использовано или будет потеряно навсегда, и именно поэтому нам так невыносимо думать о «потерянных» часах.
Казалось бы, логично, но это не единственно возможный взгляд. Например, в восточной традиции время воспринимается циклично, оно неспешно движется по большому кругу. Каждый день восходит и садится солнце, времена года сменяют друг друга, небесные тела вращаются вокруг нас, люди стареют и умирают, а дети занимают их место. На Востоке цикличное время не является сверх-ценностью – оно бесконечно и возобновляемо.
Успел, но не съел
А может, все дело в стереотипах, впитанных нами с самого детства? В школе нерадивый ученик считается неуспевающим, отстающим, недалекого человека то и дело называют «тормозом». Медленный – человек ленивый, несообразительный, несобранный, одним словом неудачник. Неужели нам сложно признаться, что мы устали, что не можем больше держать темп, но боимся выглядеть слабаками, оставшимися далеко позади?
Давайте задумаемся, не используем ли мы нарастающую скорость как некий анестетик – способ заглушить свои чувства, отгородиться от своей истинной природы и тревожных вопросов, ответы на которые могут изменить всю жизнь? Мы отвлекаемся, забиваем голову тоннами информации, лишь бы не спрашивать себя: «Счастлив ли я? Что приносит мне радость? Хорошо ли со мной близким? Правильно ли я живу? Согласен ли с тем, как все устроено на работе, в семье, в государстве?» Может, высокие скорости помогают нам закамуфлировать неудовлетворенность жизнью? Ведь если с точки зрения общепринятых стандартов у нас все хорошо, нам не так страшно жить с тем, что все не так, как хотелось бы на самом деле.
Модные ритмы
Еще недавно мы стремились научиться держать все под контролем, а бизнес-консультанты и лайф-коучи прилично зарабатывали, преподавая основы организации времени. Теперь «целители душ» в один голос твердят, как важно уметь расслабиться и получать больше удовольствия от процесса, а не от результата. Постепенно к нам приходит понимание, что пора снизить темп и делать не как можно больше, а как можно лучше.
Медленно и качественно – это хорошо и для работы, и для отношений. Загнанные бешеным ритмом трудоголики сознательно замедляют все аспекты жизни – путешествия, воспитание детей, питание, чтение, мышление, творчество и даже научную деятельность. Так, постепенно мир захватывает идея slow life – «жизнь не торопясь». Последователи этого движения призывают проживать каждый день, учиться уделять больше внимания близким, побороть зависимость от интернета и телевидения, продуманно принимать решения, гармонирующие с личными ценностями, не стараться соответствовать чужим идеалам.
Ода нерасторопным
Карл Оноре, автор книги «Похвала медлительности», пишет: «Мы превращаем свою жизнь в бесконечную спешку вместо того, чтобы действительно ее прожить. Живем быстро вместо того, чтобы жить хорошо. Иногда для того, чтобы мы поняли это, необходим “тревожный звонок”. Для многих таким “звонком” становится болезнь, истощение физических и душевных сил, когда наше тело говорит: “Я так больше не могу”. Или же отношения разрушаются, поскольку нам не хватает времени, терпения или спокойствия для того, чтобы проводить время с другими людьми и прислушиваться к ним».
Притормозить
Обед за пять минут, полчаса на кофе с подругой, быстрый звонок маме, бегом от дома до работы, пулей на экспресс-тренировку, дайджест новостей в интернете, книгу – по диагонали, фильм – на перемотке. Даже в эсэмэсках мы пропускаем буквы, чтобы быстрее набрать текст сообщения.
Попробуйте проделать каждое действие осознанно. Зачем вы совершаете его? Получаете ли вы от этого удовольствие, или давно уже живете на автомате? Вкусный ли бутерброд, какой аромат у кофе, что действительно хочет сказать вам подруга, давно ли вы обнимали маму? Постарайтесь замедлиться и прочувствовать каждый нюанс.
Выйти в офлайн
Бесконечные звонки и уведомления, приходящие в любое время дня и ночи на наши девайсы, потоки информации из телевизора и интернета, почтовые сообщения, мессенджеры, социальные сети. Мы перегружены, мозг постоянно обрабатывает информацию, которая вообще не имеет отношения к нашей повседневной жизни.
Выберите пару часов в день или даже один-два дня в неделю, когда все средства связи будут выключены и вы сможете побыть наедине с собой, своими близкими или любимым занятием. Соберите друзей и родных, вместе приготовьте обед из нескольких блюд, наслаждаясь общением, прогуляйтесь, выберитесь на природу, попробуйте вспомнить вкус жизни без спешки.
Начать жить
Вся наша жизнь – это циклы. Конечно, неизбежны ситуации, когда будет необходимо набрать скорость. Но после обязательно не забывайте замедляться. Смакуйте жизнь, наслаждайтесь слиянием с бытием. Займитесь физической активностью, помогающей лучше почувствовать свое тело – танцами, например, или mind&body-практиками (йога, цигун, ушу, пилатес).
Последователи slow life не видят области жизни, на которую нельзя было бы распространить «медленный» подход. Эта философия послужила началом нескольких slow-направлений – например, адепты вдумчивого чтения ратуют за бумажные издания, с обязательными пометками на полях и с последующим обсуждением. «Медленные» фотографы верят в то, что достойный кадр можно получить только после тщательной подготовки, выжидания нужного момента и долгой охоты за лучшим ракурсом. Набирают популярность медленный туризм, медленное садоводство и даже движение медленного старения.
И никаких гамбургеров
Конечно, нельзя обойти вниманием самое массовое slow-движение – slow food. Оно возникло в 1989 году и дало жизнь всему современному слоулайф. Его сторонники пропагандируют неспешное и вдумчивое приготовление и поглощение пищи. У этого движения очень простой принцип: мы получаем больше удовольствия от еды, когда мы выращиваем, готовим и принимаем пищу с правильной, естественной скоростью. Базовые правила сторонника slow food таковы: покупайте натуральные местные продукты. Готовьте их сами. Ешьте медленно и с удовольствием. Избегайте еды, которая уже подверглась обработке, и продуктов со сложным составом. По возможности выращивайте что-нибудь сами, можно даже на подоконнике.
По словам Карла Оноре, неспешность дарит нам возможность спокойно и осмысленно установить связь с людьми, культурой, работой, природой, с нашими собственными телами и умами.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Время для радости
В Китае говорят, что лучшее время для чаепития – это когда ты уже везде опоздал и никуда не спешишь. Парадокс в том, что многим людям не остается времени на жизнь. Мы просыпаемся, спешим на работу, судорожно пытаемся успеть увидеться с друзьями, уделить внимание семье, заняться здоровьем и снова убежать на работу следующим утром, замыкая злополучный круг. И чем быстрее мы пытаемся бежать, тем меньше мы успеваем.
Хорошо, что время – вполне себе измеримая величина: каждый день у нас есть 24 часа. Для того чтобы распознать, что варится в котле жизни, куда мы инвестируем себя, можно изобразить свою жизнь в виде диаграммы, рецепта, коллажа или карты местности. Разные части этого рисунка отражают временной вклад в ту или иную сферу жизни. Это на первый взгляд простейшее упражнение способно принести самые необыкновенные открытия. Ведь для того, чтобы что-то изменить, нужно понять, где находишься сейчас.
Зачастую самым продвигающим на пути к «сладкой жизни» будет возможность встречи с «горькой правдой»: времени на удовольствия и радости не хватает, потому что надо успеть еще много всего.
психолог