Любовь к сцене удивительным образом сочеталась у будущей звезды в подростковом возрасте со стремлением к одиночеству, которое явно пошло ей на пользу. Вивлинг, как ласково называли ее в семье, рано повзрослела и научилась видеть в книгах, слышать в музыке, чувствовать в движениях недосягаемый для ее сверстниц мир. Безупречно воспитанная, Вивьен Ли забывала в театре обо всем. Совершенно поглощенная представлением, она могла плакать, смеяться и крайне резко реагировала на иронические замечания матери по поводу очередного спектакля.
Став профессиональной актрисой, Вивьен (настоящее имя – Мэри Хартли) поражала коллег искусством перевоплощения. Например, в ходе съемок «Унесенных ветром» актриса утром могла изображать 28-летнюю Скарлетт финала, днем – взрослеющую героиню в самый разгар Гражданской войны, а вечером – избалованную девочку подростка начальных эпизодов. Так что недаром в свои двадцать шесть лет она стала знаменитой и получила первого «Оскара». В том же 1940 г. Вивьен Ли официально сочеталась браком с английским актером и режиссером Лоуренсом Оливье (Ларри).
На протяжении своей тридцатилетней карьеры актриса играла разнообразные роли: от героинь комедий Бернарда Шоу до классических шекспировских характеров: Офелии, Клеопатры, Джульетты и леди Макбет. После съемок «Моста Ватерлоо» врачи поставили актрисе диагноз – туберкулез, и она вынуждена была на пять месяцев лечь в госпиталь.
В отличие от многих знаменитых коллег, Вивьен обладала невероятной эрудицией, глубоким знанием литературы и восхитительным умением беседовать. На вечера в ее «салоне» любили собираться интеллектуальные сливки общества.
Но болезни продолжали преследовать актрису. Вслед за туберкулезом, который в то время лечился недостаточно эффективно, подкралось еще более коварное психическое расстройство. Весной 1945 г., когда Вивьен Ли играла главную роль в фильме «Цезарь и Клеопатра», выяснилось, что она ждет ребенка. К несчастью, беременность окончилась выкидышем, после которого любимица миллионов впала в тяжелейшую депрессию. На смену этому состоянию пришли маниакальные приступы, которые протекали на фоне агрессии, гиперактивности, сексуальной расторможенности и эмоциональных срывов. Когда психоз проходил, актриса возвращалась к своему нормальному состоянию, начисто позабыв о том, что с ней происходило в процессе болезни. И в письменной форме извинялась перед своими знакомыми по поводу своего предосудительного поведения во время приступа.
Однако маниакально-депрессивный психоз прогрессировал, «припадки безумия» учащались, «светлые промежутки» становились все короче. И Вивьен Ли согласилась на сеансы электрошоковой терапии – другого эффективного метода лечения этого заболевания в то время не существовало. Но лечение приносило лишь временное улучшение, поскольку Вивьен не особо слушалась врачей и считала, что лучшее лекарство – это любовь ее мужа. Она предприняла еще несколько попыток родить ребенка. К сожалению, все они закончились выкидышами. В редкие просветы Вивьен успевала сняться в кинофильме или выступить на сцене. И всегда одинаково гениально! Но без адекватного лечения психотические приступы настигали Ли все чаще, а продолжительность их возрастала. Начало приступа всегда совпадало с ухудшением ее отношений с Ларри. Падкие на сенсации газеты сообщали о «странностях» актрисы, а журналисты смаковали подробности ее болезни.
Психическое заболевание жены приводило Лоуренса Оливье ко все большему отчаянию, и вскоре они развелись.
Но актриса продолжала работать в театре и в кино как одержимая, доводя себя до физического и морального истощения. Когда очередной приступ настигал ее во время съемок, она переставала узнавать партнеров на сцене, называя их именем ушедшего мужа. Ей везде мерещился Лоуренс Оливье. Приступы были настолько тяжелыми, что однажды актриса даже пыталась выпрыгнуть из самолета.
В 1951 г. Вивьен Ли получила второго «Оскара» за роль в фильме «Трамвай «Желание», снятом по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.
Специфического лечения маниакально-депрессивного психоза в то время еще не существовало (первый антидепрессант был «открыт» в 1957 г., и, как это зачастую случается, совершенно случайно). Спрогнозировать начало психотического приступа было трудно. Он мог начаться внезапно: так, во время натурных съемок, проходивших на Цейлоне, у актрисы начались галлюцинации. А к моменту возвращения в Голливуд для завершения работы над картиной в звукооператорской Вивьен Ли была уже просто не в состоянии что-либо делать.
После смерти актрисы установили, что в ходе лечения от туберкулеза врачи назначили ей препарат, одним из побочных эффектов которого явились психические расстройства. Чем больше ее лечили, тем больший причиняли вред, провоцируя приступы маниакальных расстройств…
Все отмечали подвижность, изменчивость характера Вивьен Ли и комедийный дар. Темперамент актрисы позволял ей играть на грани нервного срыва. Было лишь одно «но»: каждая сыгранная роль все больше подрывала состояние ее психики. Вивьен Ли настолько вживалась в образ, что это приводило к очередному приступу. Каждый раз, когда она подолгу играла одну и ту же роль, стоившую ей большого нервного напряжения, созданный образ потом долго не отпускал актрису. Например, нарушенная психика ее героини Бланш («Трамвай «Желание») нанесла заметный ущерб хрупкой нервной конституции самой Вивьен.
Когда начинался очередной приступ, она устраивала шумные приемы, длившиеся до утра, заставляла всех играть и развлекаться, надевала откровенные наряды и кокетничала с молодыми людьми. В этот период одним из симптомов болезни становилась повышенная сексуальность: секс служил для нее своего рода антидепрессантом, что вполне объяснимо в психофизиологическом смысле.
В газетах стали появляться статьи-нападки, в которых подчеркивалось, что «Вивьен постоянно страдает от приступов депрессии и сексуальной одержимости», а «оставаясь одна, она может привести в дом первого встречного». К 1953 году нервная система леди Оливье сильно сдала. Актриса уже с трудом запоминала текст, могла неожиданно потерять сознание во время съемок.
Выступавшая с ней напарница вспоминает: «Она постоянно говорила о своей беде и иногда горько плакала. Я обычно сидела у нее, пока не оставалось пятнадцати минут до начала, а затем спешила надеть парик и костюм. Однако когда мы встречались на сцене в начале пьесы, это была маленькая львица – сверкающие глаза, стальное самообладание. Ее профессиональная дисциплина «включалась» как электричество».
Всю весну 1960 г. Вивьен Ли принимала сеансы шокотерапии, и друзей поражало, с каким хладнокровием сообщала она о предстоящем курсе лечения столь «варварским» методом.
Исполнение роли умирающей от туберкулеза Анны Петровны в чеховском «Иванове» в 1966 г. усугубило состояние актрисы. Публика не догадывалась, насколько серьезно ее собственное положение, хотя каждый раз Вив с трудом доводила роль до конца.
В последних числах мая 1967 г. лечащий врач сообщил, что туберкулезом поражены оба легких, положение критическое и надо немедленно ложиться в больницу. Уставшая от казавшегося ей бесполезным лечения Вивьен от госпитализации отказалась. А через полтора месяца, 7 июля 1967 г., величайшая актриса ХХ века скончалась. Ей было пятьдесят три года.
В связи с ее кончиной по Лондону поползли слухи, которые выглядели тем убедительнее, что расследование, традиционно обязательное в случае внезапной смерти, здесь неожиданно отменили. Когда же отказались и от вскрытия, одна из газет намекнула, что смерть могла наступить вследствие чрезмерной дозы снотворного. Последующие биографы звезды не сумели опровергнуть версию самоубийства.
Так как колебания настроения у Вивьен Ли достигали психотического уровня, нет сомнений в диагнозе маниакально-депрессивного психоза. В промежутках между обострениями болезни происходит полное возвращение пациента к нормальному состоянию. «Шокотерапия» и в наше время считается одним из эффективных методов лечения тяжелых депрессий, особенно в тех случаях, когда другие лекарства не оказывают ожидаемого улучшения.
Вивьен Ли – печальный пример того, как психическое расстройство может разрушить жизнь и творчество великого человека.