Это происходило на природе: мы били в бубны, ходили по горящим углям, занимались боди-артом, а в свободное от упражнений время лежали на стеклах. Вернулся я более живым. И тогда не смог понять, какие психологические механизмы сработали и как поддержать это состояние в дальнейшем.
Этот номер мы решили посвятить вкусу жизни. Согласитесь, вкусы бывают разные: сладкий, горький, острый, соленый. Весь вопрос в том, что попробовать мы можем либо все, либо ничего. О вкусе жизни можно спорить с теми, кто ее вкушал. Человек без чувств, конечно, не ощутит ни горечь разочарования, ни обиду, но он и не узнает, что такое радость, упоение жизнью. Для этого нужно развивать чувствительность. Что это дает? Позволяет улавливать более тонкие оттенки и ароматы жизни, что, безусловно, ее украшает. А те, кто на это не способен, подобны больному с заложенным носом – они не ощущают вкус, еда для них становится пресной.
Чем больше мы обращаем внимания на то, что чувствуем, тем ярче становится мир. А значит, имеет смысл сместить фокус внимания с достижения целей на «достижение чувств». Зачем стремиться к чему-то, если в результате появится опустошенность, разочарование? В конце концов, важен не только и не столько результат, сколько то, что вы испытываете по этому поводу. Целью становятся ваши собственные ощущения, а не навязываемые социумом стандарты, которым вы должны соответствовать. Общество навязывает нам универсальный вкус, словно модный свитер, но он далеко не всегда подходит по размеру.
Мы сами являемся и поваром, который готовит блюда жизни, и сомелье, и ресторанным критиком, поэтому так важно прислушиваться к себе, обострять восприятие вкусов и ароматов окружающей действительности. Секретный ингредиент, который придает энергии, – понимание, что это блюдо именно ваше.
Перед вами краткий справочник сомелье по вкусу. Изучайте, и это поможет избавиться от ощущения, что день закончился, а жизнь так и не началась.