Радоваться жизни гораздо легче, когда у тебя есть деньги. Когда их нет или очень мало, остается утешать себя поговоркой «Не в деньгах счастье». Правда, для неимущих это слабое утешение. Но нередко со старой поговоркой готовы согласиться и те, кто не обделен достатком. Отчего же не всем и не всегда деньги приносят те радости, которые, казалось бы, могут и должны приносить?
Соотношению материального и душевного благополучия посвящено немало интересных психологических исследований. Их результаты попыталась обобщить команда американских психологов в своей статье в недавнем выпуске «Журнала психологии потребителей» (Journal of Consumer Psychology, Volume 21, Issue 2, April 2011, Pages 115–125).
Дэниел Гилберт (недавно прославившийся своим бестселлером «Спотыкаясь о счастье») и его соавторы Элизабет Данн и Тимоти Уилсон задаются вопросом: «Если деньги не приносят вам счастье, то, может, потому, что вы их неправильно тратите?» Как же следует распоряжаться своими деньгами, чтобы это приносило если не счастье, то хотя бы удовольствие?
Прислушаемся к советам психологов, подкрепленным результатами многих наблюдений и экспериментов.
САМЫЕ ДОРОГИЕ ВЕЩИ – ЭТО НЕ ВЕЩИ
Здравомыслящие люди давно сообразили, что самые надежные и выгодные инвестиции – в самого себя, то есть в то, что не портится, не обесценивается, не может быть ни украдено, ни отнято, ни потеряно. Расходуя деньги на приобретение материальных предметов, человек испытывает кратковременную радость обладания, которая скоро ослабевает, по мере того как обладание предметом становится привычным. Да и большинство предметов со временем ветшают, устаревают, а значит, обесцениваются.
Это не относится лишь к немногим материальным ценностям – предметам антиквариата, произведениям искусства, объектам недвижимости. Хотя и тут надежность не абсолютна — например, вилла, купленная в расчете на ее подорожание, в изменчивых рыночных условиях может и подешеветь. Впрочем, обычный человек такие приобретения если и делает, то нечасто. Зато он может себе позволить потратиться на получение приятных впечатлений, переживаний, то есть инвестировать не в вещи, а непосредственно в чувства.
Причем эти чувства, однажды испытанные, останутся с ним навсегда, в любой политической обстановке и при любом курсе валют. Сохраняясь в памяти (пускай и неосознанно), они не меркнут ни при смене места жительства, ни при иных жизненных переменах, даже драматичных. К тому же, сохраненные таким образом, они со временем приобретают все большую ценность, эмоционально «дорожают» – роскошь, которую мы не можем себе позволить по отношению к осязаемым предметам.
Будучи уникальными, переживания неуязвимы для невыгодного сравнения. А любой предмет, даже самый замечательный, всегда проигрывает в сравнении с другим, лучшим, который пока не удалось купить или, хуже того, которым владеет кто-то другой. А это уже повод не для радости, а для огорчения. Эта житейская закономерность подтверждается данными многих психологических исследований – как опросов, так и экспериментов.
Практический вывод: не стоит скупиться на нематериальные приобретения. Если хотите где-то побывать, что-то увидеть, что-то испытать – сделайте это, насладитесь приятными впечатлениями. Деньги, потраченные на это, – не худшая инвестиция, чем вложенные в драгоценности. Что же касается материальных приобретений, то они оказываются тем более ценны, чем выше их эмоциональная составляющая – радость от пользования ими. В этом смысле покупка недорогой гитары или шарфика может оказаться более выгодным вложением, чем покупка золотого слитка.
ОТДАЕМ И БОГАТЕЕМ
«Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал, то – твое», – изрек Шота Руставели. Его слова, казалось бы, противоречат доводам здравого смысла — большинство людей считают, что получать приятнее, чем отдавать. Однако, как свидетельствуют данные исследований, прав скорее грузинский поэт. В опытах уже упоминавшейся Элизабет Данн испытуемые парами работали над решением некоей непростой задачи.
По завершении работы каждому приватно сообщалось, что именно он внес в решение больший вклад и потому заслуживает денежного вознаграждения. Эту сумму разрешалось либо взять себе, либо в любой пропорции поделить с партнером, либо и вовсе отдать партнеру. По результатам последующего опроса выяснилось: те, кто решил поделиться наградой, испытали больше удовольствия от выполненного задания, чем присвоившие весь приз.
Похожие результаты получены в ходе широкомасштабного исследования субъективного благополучия, проводившегося в США. У опрашиваемых интересовались, насколько они довольны собой и своей жизнью. Помимо этого, выяснялись и многие формальные показатели – например, размер дохода и то, какую часть этого дохода человек безвозмездно жертвует другим (в благотворительные фонды и пр.). Оказалось: щедрые дарители счастливее скупых эгоистов.
Чем объяснить этот феномен? Хотя бы тем, что, проявляя щедрость, человек растет в своих глазах, а высокая самооценка и самоуважение – важные условия личного счастья. Щедрость повышает нашу репутацию и в глазах других, а хорошее отношение окружающих — тоже важное условие душевного благополучия. Поэтому не будьте эгоистичны. Радуйте подарками, пусть скромными, родных и близких. Помогайте нуждающимся. Делитесь излишками. И затраченные на это средства вернутся к вам в виде эмоциональной прибыли. И напротив, жадно оберегая свой капитал, вы лишите себя тех радостей, которые могли бы получить, поделившись.
СЛАДКОЕ ПРЕДВКУШЕНИЕ
Современная система потребительского кредитования, казалось бы, максимально способствует удовлетворению человеческих нужд. А что есть счастье, как не полное удовлетворение важнейших потребностей? Однако, идя на поводу у корыстных ростовщиков, человек невольно загоняет себя в психологическую ловушку. На популярной шкале стресса крупный долг расценивается (в баллах) как не менее стрессогенный фактор, чем тяжелая болезнь. Это подтвердят тысячи и миллионы тех, кто поддался уговорам: «Приобретай сейчас – заплатишь потом!» К тому же отложенное приобретение позволяет насладиться им сторицей за счет предвкушения.
Ведь верно говорят: «Добрая половина удовольствия – это ожидание удовольствия». Поэтому не будьте торопливы. Крупная покупка, сделанная в результате накоплений, может порадовать больше, чем быстрая, но обременяющая рассроченными выплатами. А в денежном выражении окажется даже дешевле, если принять во внимание ссудный процент. Конечно, в некоторых случаях кредит бывает необходим. Но его эмоциональную стоимость нелишне предварительно прикинуть, учитывая эмоциональный выигрыш от пользования приобретением за минусом стресса от долговых выплат.
ХОРОШЕГО – ПОНЕМНОГУ
Как свидетельствуют результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга, приятное приобретение за 200 тысяч рублей доставляет человеку больше удовольствия, чем он испытывает, отведав деликатес ценой в 200 рублей. Тонкий прибор фиксирует возбуждение одного и того же отдела мозга. Уровень возбуждения отличается. Но не тысячекратно! Иначе мозг просто физически не выдержал бы особо радостных событий вроде крупной премии или выигрыша в лотерею. Доставив себе маленькую радость скромной покупкой, человек испытывает почти то же самое, что и при крупной, только тратит при этом намного меньше.
Регулярно доставляя себе небольшие удовольствия, которые каждому по карману, вы в сумме обеспечите себе тот общий позитивный жизненный тон, который мы и расцениваем как счастье. Наверное, можно скопить на крупную покупку, обделяя себя многими радостями. Но итоговая радость лишь отчасти компенсирует долговременную эмоциональную недостачу. Конечно, экономия похвальна, но только не в ущерб эмоциональному благополучию. Сберегая деньги, не крадите у себя радость.