Пожизненное осуждение во Флориде (США) 33-летнего убийцы своей жены Дерека Медины всколыхнуло волну публикаций и обсуждений сразу по нескольким причинам. Во-первых, молодой человек был автором книги о сохранении семьи благодаря открытому общению. И в этом контексте его поступок показался общественности особенно неуместным. Во-вторых, он выложил в соцсети фотографию трупа, что и вовсе немыслимо. В-третьих, утверждал, что она сама его спровоцировала, а он защищался (хотя эксперты-криминалисты доказали, что все восемь пуль в жертву Дженнифер Альфонсо муж выпустил, стоя над ней, вжавшейся в угол кухни). В-четвертых, свой сакраментальный пост преступник снабдил словами: «Я иду в тюрьму или на казнь за убийство жены. Парни, я люблю вас и буду скучать. Берегите себя и смотрите на меня в новостях». В-пятых, это был не первый брак «влюбленных». В-шестых, на суде Дерек обращался к Бараку Обаме, призывал бороться с коррупцией и вспоминал, как спас жену от призраков. И так далее, и тому подобное.
Животрепещущих подробностей в этой истории предостаточно. Мы же решили уточнить у психиатра и сексолога, как бы они могли прокомментировать эту ситуацию и психическое состояние ее главного героя.
Александр Шувалов, психиатр:
«Трудно судить о личности и тем более ее психиатрическом диагнозе по газетной заметке (и что еще в ней соответствует действительности, кто бы сказал?).
Вот первое, что приходит в голову, учитывая все в заметке упомянутое. И полтергейст, и контакты с "пришельцами из космоса", и сам факт демонстрации своего преступления свидетельствуют о наличии "истерического эксгибиционизма". Вот, смотрите все, во всем мире – я убил свою жену! Она, конечно виновата сама, а я просто не сдержался. Я, разумеется, не очень-то и виноват.
Основная черта истерической личности, заглушающая порой инстинкт самосохранения, – всеми способами привлечь к себе максимум внимания окружающих. Убить жену, согласитесь, можно было бы и более "тихим способом", что, безусловно, и сделал бы психически здоровый человек. Но упустить свой кусочек славы, уж коли так все сложилось "из-за нее", истерик не согласен. Еще Тацит писал: "Жажда славы – последняя, от которой отрешаются мудрецы". Мудрецом нашего героя не назовешь, но и обычным незаурядным человеком тоже, о чем свидетельствует его писательская деятельность. Следует согласиться – он максимально удовлетворил свое истерическое влечение. Во всяком случае, какое-то недолгое время о нем будут говорить, писать и наверняка – он на это надеется – покажут в новостях телевидения. Кто еще способен превратить столь серьезное преступление в шоу?!
К слову сказать, не одни только "писатели-эксперты" убивают своих жен или кончают самоубийством, хотя ранее в собственных же творениях рассуждали о гармоничной жизни. Артистов отнюдь не меньше. Есть даже и крупные ученые (физики Эренфест и Келдыш, например). Далеко не во всех случаях, конечно, можно говорить о "гармоничной жизни", ведь последнюю – опять же! – любят всенародно демонстрировать именно истерические личности».
Юрий Прокопенко, сексолог:
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Лев Толстой – зеркало не только русской революции, но и супружества. Как хорошо, когда в семье лад и согласие, – и как все мгновенно и разительно меняется, если что-то пошло не так!
Причем "не так" – не обязательно между супругами. Бывает и такое, что вроде все в порядке, а человек все больше погружается в печаль или злобу, или в нем внезапно пробуждается то ли животное, то ли чудовище. И тогда вторая половина пары оказывается совершенно не готова к тому, что может грозить…
Дерек Медина, автор книги с пафосным названием "Как я сохранил жизнь, брак и семью с помощью общения", внезапно (???) расстрелял свою жену во время семейной ссоры. Почему? Честно говоря, не нам судить: мы не в курсе того, что за человек был Медина, каковы отношения с женой, что из себя представляла сама Дженнифер Альфонсо. С одной стороны, довести до греха (большего или меньшего) можно практически любого; с другой – а насколько уравновешенным и вообще психически здоровым был муж?
Пишут, что супруги были в браке, развелись, а потом, пройдя через другие союзы, снова зажили вместе. Отложим в памяти.
Пишут, что ссора началась из-за того, что Медина не разбудил жену к началу сериала. Для мужчины дело вполне обычное… Однако началась именно ссора, а не просто выражение недовольства. Почему? То ли это не первый случай, то ли причина была уж очень удобной. Отложим в памяти.
Итак, ссора не просто началась, но и продолжалась у двух действиях: вроде, разошлись по углам, но тут же снова схлестнулись. И Медина не поленился сбегать за пистолетом на второй этаж, чтобы пригрозить жене, которая взяла в руки нож. И снова – отложим в памяти.
Кстати, об отношениях: оба супруга буквально накануне выложили в сети свои очаровательные семейные фотографии. Опять заметка в память.
И еще чуть более ранние штрихи: одна из книг Медины называется "Мир просто спрашивает себя, почему мы проживаем жизнь, полную лжи; и я, как эмоциональный писатель, достиг всех своих целей, отвергнув общепринятые идеи". По длине названия, конечно, уступает полному названию романа про Робинзона Крузо, но по запутанности идеи явно напрашивается на отметку "50+". А еще – в прошлом Медины куча несуразностей и противоречий. Это все – тоже в кучу заметок.
Полиция считает, что при любом раскладе 100-килограммовый Медина мог бы вручную справиться с женой, весящей вдвое меньше, – но кто не знает, что порой маленькая, но дикая кошка может обратить в бегство огромную собаку.
В общем, картина получается загадочная и противоречивая. В той самой сохраненной семье, между супругами, знающими друг друга как облупленных, происходит многосерийная ссора, доводящая хотя бы одну сторону до полного безумия, – и завершается окончательным подведением итогов… То ли Дерек был не в себе всегда, то ли жена сумела задеть его самые тонкие струны, и он дошел до полного умопомрачения. В любом случае жаль обоих.
Хотя, как нередко бывает, мы можем путать автора и героя – как, например, Конану Дойлю люди писали, считая великим сыщиком именно его, а не Шерлока Холмса. Мало ли кто какие книги пишет и откуда черпает вдохновение: справочник по стрельбе может написать теоретик-баллистик, порнографический роман – импотент, а великий шедевр "Бесаме мучо" сотворила молодая, нецелованная девственница. Так что насколько книги Медины соответствуют его личности, вопрос открытый.
Мир праху Дженнифер, спокойствия и раскаяния Дереку.
Но ведь это не первый случая странного окончания карьеры или даже жизни среди поборников и защитников счастья. В 2010 году 63-летняя южнокорейская писательница и телеведущая Чхве Юн Хи совершила самоубийство вместе со своим 72-летним супругом. Ее называли "проповедницей счастья" – именно о счастье она писала и говорила со своей аудиторией. И вдруг…
Или не совсем вдруг? В предсмертной записке Чхве Юн Хи пишет о своей болезни, о страданиях, о невозможности быть счастливой и дальше. Ее уход из жизни – трусость перед нелегкой жизнью, с которой она боролась, – или демонстрация того, что из каждой ситуации всегда есть выход?.. Тем более что муж добровольно помог ей, а затем догнал супругу на пути к вечности.
Что есть счастье? Что есть жизнь? Что есть наша воля? У каждого свой ответ на вечные вопросы и, наверно, уважения заслуживает скорее тот, кто пытается найти этот ответ, чем тот, кто даже не задается вопросом».