Во времена мрачного Средневековья медицинская безграмотность населения, да и самих врачей, часто приводила к тому, что эпидемии инфекционных заболеваний буквально выкашивали целые города и страны. В наши дни просвещенное человечество уже забыло об эпидемиях чумы, холеры и тифа, зато осталось не менее уязвимо для иной напасти – эпидемий психологических. Борьба с ними ведется совершенно средневековыми методами: запуганные обыватели пытаются отсидеться по углам, а профессионалы, призванные искоренять заразу, сами разносят ее в массы на немытых руках.
Сегодня мысль об очередной психологической эпидемии невольно приходит при чтении пугающих новостей, приходящих с разных концов страны. После того как в подмосковной Лобне разом покончили с собой две восьмиклассницы, дня не проходит без новых сообщений о юных самоубийцах. Встревоженная общественность забила в набат об эпидемии подросткового суицида. На самом высоком уровне официально обсуждаются меры профилактики. Одна из них – скорейшее обязательное введение в школьную программу психологии с целью укрепить юные умы и внедрить в них конструктивные решения разнообразных жизненных проблем. Едва ли не в каждой газете, а также на радио и телевидении уже выступили психологи со своими объяснениями причин и источников повального недуга. Высказано много гипотез о неблагополучии современной семьи и школы, трудностях взросления в непростых современных условиях и т. д., и т. п. К сожалению, почти никто не изрек простых и давно известных психологам истин о механизмах распространения деструктивного поведения, в том числе и саморазрушительного.
А истина состоит, в частности, в том, что для незрелой личности (а в подростковом возрасте говорить о личностной зрелости явно преждевременно) с неустоявшейся системой жизненных ориентиров, целей и ценностей весьма заразительны оказываются яркие примеры вызывающего поведения, которые привлекают всеобщее внимание, пускай даже осуждение. Многие деструктивные акты, даже суициды, совершаются подражательно, по образцу. И чем больше внимания привлекается к таким примерам, тем выше риск, что волна подражаний примет характер эпидемии. Взрослым, уж коли они считают себя зрелыми и мудрыми, надо бы не муссировать проблему, подогревая к ней интерес. Профилактика опасного недуга наиболее эффективна косвенная – за счет привития юношеству здравомыслия, формирования достойных жизненных целей и обучения путям их достижения. Это очень нелегко, когда по всем каналам информации (в наш век преумножившимся и усовершенствованным) льются потоки порочных искушений и вздорных призывов. Наивно пытаться перекрыть эти каналы. Например, один из недавних подростков-самоубийц лишил себя жизни, не вынеся запрета на общение в Интернете. Взрослым стоит помнить мудрые слова Ницше: «Когда имеешь, ЗАЧЕМ жить, можно вынести почти любое КАК». Предотвратить страшную эпидемию можно лишь постоянно заботясь об этом ЗАЧЕМ для наших детей. А психология как учебный предмет в школе, конечно, никому не повредит, но вряд ли поможет сама по себе, потому что уроки любви к жизни дает лишь сама жизнь.
Почтим же память ушедших молчанием. А те слова, что найдем для живых, пусть будут не о смерти.