Один из главных врагов в этом деле – привычка обесценивать. Если вы хотите понять, что такое обесценивание – идите в социальные сети. И в какой-нибудь из общедоступных групп напишите что-то позитивное, например, «я счастлив(а), у меня хорошие родители, любимая (любимый), с которой (с которым) у нас полное понимание, замечательная работа». И через час можете начинать собирать урожай из всех этих «в стране черте что, а он фигню пишет», «лучше бы работал, чем в сетях сидеть, а то потеряешь свою замечательную работу», «а ты уверен, что она тебе сейчас не изменяет», «все проблемы от родителей, но тебе, наверно, нужно время, чтобы это понять».
Можно подумать, что люди завидуют и поэтому плюются ядом. Частично, может, и так. Обесценивание другого может позволить ненадолго почувствовать себя лучше, относительно безопасно сбросить накопленную агрессию, особенно если это происходит в интернете. Но дело в том, что обесценивание гораздо глубже проникает в жизни людей.
Поколение наших родителей – это поколение обесцениваемых и обесценивателей. Личность – ничто, государство – все. Сиди – не высовывайся. А что ты тут, самый умный? О реальных достижениях говорили скромно или молчали: их нужно было оберегать и от зависти, и от «чем же тут гордиться?!». Позитивной обратной связи было мало: чем старше ребенок становился, тем больше было критики и меньше похвалы. Обесценивание достижений своих и чужих мы впитали с первой газировкой. Но оставим ретроспективу.
Сейчас, работая с супругами, я вижу, как обесценивание разъедает отношения, подобно ржавчине. «Целыми днями работаю, а она – дома, с двумя детьми. Непонятно, чем занимается»; «Целый день на хозяйстве: и магазины, и дети (сад, школа, секции, уроки), и отец больной. А он домой приходит и указывает, что я не доделала. А сам на работе – в офисе, в чистоте, тишине, сидит документы печатает. Как ни загляну в социальную сеть – он в онлайне». Не видят друг друга, не признают, сколько каждый из них делает для другого и семьи в целом.
Люди, прежде всего, не умеют хвалить себя. Не умеют признавать свои собственные достижения, но жаждут признания от другого. Но другой – он такой же. Он хочет, чтобы его видели, чтобы ему подтвердили, что он – молодец. И, отчаявшись получить от партнера сообщение «ты +», начинают бросаться обесцениванием: «я – все, ты – ничего». Просишь: «похвали себя, но так, чтобы не затрагивать другого». Ступор: сложно без сравнения, без того, чтобы низвести. Наконец кто-то разрешил тебе себя хвалить, готов сидеть и слушать о твоих больших и маленьких достижениях, но… не получается.
Так вот, снова о счастье. Оно, может, у вас уже есть. И личное, и семейное, и профессиональное. Может, оно тихое, как родничок, а вовсе не бьет вверх как нефтяной фонтан. Но если вы поймаете себя на обесценивании (самого себя, партнера, родных, знакомых и незнакомых), то знайте, что есть в жизни «грязное стекло», через которое счастье разглядеть будет сложно. А понять, что это было оно, можно будет, увы, только после его ухода.
Поэтому в следующем году хочу пожелать всем читателям быть более внимательными к себе и окружающим. Позвольте себе замечать свои заслуги, и, не дожидаясь никого, хвалите себя сами. Наполняйтесь гордостью до макушки! Привыкайте хвалить себя даже за мелочи, ведь именно из них состоит наша жизнь. И тогда вам будет проще разглядеть небольшие победы того, кто рядом. Учитесь замечать и говорить вслух. Но только без «можешь, когда хочешь», «не прошло и года» – все это снова отбрасывает к обесцениванию и взаимной неудовлетворенности.
Учитесь ценить себя и тех, кто рядом!