Однажды психолог, автор «Нашей Психологии» Ирина Соловьева решила зарегистрироваться на сайте знакомств. В течение нескольких месяцев она активно общалась с разными его обитателями и написала серию рассказов об этом интересном опыте. Мы решили поделиться с вами некоторыми рассказами психолога о виртуальных и реальных встречах.
Мужские психологические портреты. Итальянец
Говорят, что все наши желания сбываются – рано или поздно, так или иначе. Мне когда-то очень нравился Аль Пачино – Аль Пачино лет сорока. И вот приходит мне письмо – а на фотографии вылитый Аль Пачино, причем именно в этом возрасте!
Ну, думаю, розыгрыш… Кто-то слямзил его фотку и вставил в свою анкету. Хотя администрация сайта знакомств следит за тем, чтобы среди пользователей не оказывались, чисто случайно, знаменитости, но то ли за всеми не уследишь, то ли эта самая администрация не всех знаменитостей знает в лицо, но временами нет-нет да и напишет тебе Том Круз ну или там Орландо Блум… Я стала к этому относиться достаточно философически – ну Том Круз, ну сидит на русскоязычном сайте знакомств… Бывает… А у одного моего приятеля который месяц лицо анкеты – кадр из «Терминатора», где Шварценеггер с базукой. И до сих пор никто ему замечание не сделал. Может, решили оставить его на сайте как раритет – в конце концов, не каждый день губернатора Калифорнии в косухе увидишь… А тем более, без косухи…
Но вот Аль Пачино я решила ответить – с ним у меня были связаны какие-то свои ностальгические ассоциации. И оказалось, что это – не фальшивка! Луиджи правда существовал (ну, надеюсь, существует и сейчас, дай Бог ему здоровья!) и правда был удивительно похож на Аль Пачино.
Между нами развернулось бурное общение. С чего оно началось с его стороны? Да все банально:
– Я увидел твою фотографию, увидел свет в твоих глазах и тепло в твоей улыбке! А потом увидел фотографию, где ты стоишь спиной… И увидел, что у тебя… в общем, все в порядке у тебя…
Так оно обычно и бывает. И не надо этих слов о тепле, о глазах!
Луиджи был флористом, иногда приезжал в Москву – проводить обучающие семинары. И на сайт Луиджи залез как раз в преддверии своего очередного приезда.
Он пробыл в Москве две недели, и все это время мы весьма мило прообщались. Он был флористом, и он был романтиком и, уехав, посылал мне цветы – через международную службу доставки цветов. То есть их не то чтобы везли из Италии – просто из Италии приходил заказ, и тут составлялся букет в соответствии с моими пожеланиями. Это, естественно, льстило моему женскому самолюбию. Каждой женщине полезно иметь иностранного поклонника, временами напоминающего о себе цветами…
В первый раз, когда букет стал для меня сюрпризом, не скрою – во мне взыграло бабство. Я чувствовала в себе его клубящиеся и поднимающиеся волны, эти темные сгустки стервозности. Можно было бы попросить доставить букет домой – но я выбрала доставку на работу, тем более что только-только туда вышла и коллектив был преимущественно женским. Нет, там были и мужчины – но мой бабский ход – даже не женский, а бабский – был рассчитан именно на женщин. И они полностью оправдали мои ожидания… Что ж, бабство живо не во мне одной!
Луиджи был типично-стереотипчиным итальянцем – этакий «врун, болтун и хохотун». Эмоциональный, сентиментальный и влюбчивый. В тот момент, когда я оказывалась в поле его внимания, я становилась для него единственной, неповторимой, лучшей, первой, последней, самой-самой и т. д., причем совершенно искренне. Потом дул ветер, флюгер разворачивало – и самой единственной становилась уже другая, причем не менее искренне и всепоглощающе. Казанова мог быть только итальянцем…
Луиджи вел семинары не в одной Москве, и букеты, думаю, адресовались не только мне. Впрочем, эти предположения меня никак не ущемляли – скорее забавляли…
Я ему показывала Россию, он мне рассказывал об Италии. Так, он раскрыл страшную итальянскую тайну:
– Никогда не верь итальянцу, если он клянется всеми святыми!
– Почему, Луиджи?
– Ну как… Если я поклянусь каким-то святым и слово нарушу, то он меня накажет. А если всеми сразу – их же много! Пока они разберутся – так и забудут…
Мы переписывались и созванивались всю зиму:
– Какая у вас там погода? – спрашивал он.
– Тепло, – отвечала я, – минус пять.
– А у нас холодно, – жаловался он, – плюс двадцать…
Он звал меня в Италию, причем за его счет, что для итальянца, как говорят, странно. Но сама я тогда оплатить поездку не могла, а принять его помощь – не хотела.
Потом у меня появился мужчина, который заявил, что никаких других мужиков в моей жизни не потерпит. Я попрощалась с Луиджи. Он демонстративно горевал, говорил, что будет скучать по мне всю жизнь. Даже клялся в этом всеми святыми…