Нам важно знать, что наша жизнь наполнена смыслом, не поэтому ли мы ставим себе цели и задачи, которые стараемся воплощать, показывая и доказывая окружающим и самим себе, что мы — особенные, неповторимые, уникальные, достойные уважения, признания и любви?
Нас учили, что постановка целей и работа по их достижению и есть дорога, ведущая туда, куда мы хотим: к счастью. Поэтому может оказаться непросто поверить, что не цепляться за цели, даже за достойные, может быть выходом из несчастья», — считают авторы книги «Выход из депрессии» М. Уильямс, Дж. Тисдейл, З. Сигал и Й. Кабат-Цинн. Самое печальное, что, разочаровываясь в очередной раз, мы, сами того не понимая, включаем эмоциональный автопилот, позволяя чувствам вести себя, как им вздумается. И уже затем, спохватившись, принимаемся копаться в себе, надеясь, что стоит найти источник проблем или плохого настроения, как тут же найдем способ избавиться от него. Между тем авторы книги «Выход из депрессии» уверены, что нужно найти в себе желание отключить тот самый автопилот и научиться безоценочному «направленному вниманию», позволяющему не только видеть вещи такими, какие они есть, но и принимать их именно такими.
С другой стороны, это вовсе не означает, что нужно просто смириться и покорно принимать все удары судьбы. В конце концов, покорность — это всего лишь неумение или нежелание бороться. «Женщина душевно обкрадывает себя, пытаясь быть хорошей, послушной, сговорчивой», — пишет К. П. Эстес в книге «Бегущая с волками». Общество навязывает уйму стереотипов и представлений о том, как должно быть, зашоривая восприятие и мешая человеку вообще жить. «В большинстве случаев женская депрессия, тоска или потеря ориентации бывают вызваны строгим ограничением душевной жизни, при котором изобретательные порывы и творческое начало сдерживаются или запрещаются». Например, родители пресекают маленькие странности не вписывающегося в желаемые стандарты ребенка, усекая его до «обычного» и буквально обрубая ему крылья. Но подобно героям сказок каждый из нас может выйти из дремучего леса и «вернуться в дом», к душевному равновесию и гармонии, чтобы снова обрести способность творить. Не нужно вечно следовать нормам поведения и общепринятой морали.
«Хотя кто-то может искренне предпочитать, чтобы вы вели себя прилично, а не прыгали до потолка от радости и не кидались на людей в знак приветствия, поступайте, как вам хочется… Наслаждайтесь жизнью!»
Кстати, по мнению Майкла Микалко, автора мирового бестселлера «Взламывая стереотипы. Девять стратегий креативного гения», подверженность стереотипам — как раз та самая причина, которая не дает разгуляться воображению: «Как только у нас появляется идея, которая, на наш взгляд, будет успешно реализована, нам трудно рассматривать альтернативные идеи». И именно эта однобокость и отличает мышление обычного человека от мышления креативного гения. «Гениальность часто является результатом обнаружения новой точки зрения». Заметьте — не следствием, а именно результатом. Гений вовсе не потому гений, что его осенило, — он проделал колоссальный труд, он не отсекал возможности только потому, что некое решение уже было принято. Эйнштейна однажды спросили, в чем различие между ним и обычным человеком. Он ответил, что, если бы вы попросили обычного человека найти иголку в стоге сена, этот человек остановился бы, найдя ее. Сам Эйнштейн перерыл бы весь стог сена, разыскивая все возможные иголки. Нужно позволить себе быть ребенком и задаваться миллионом очевидных вопросов, чтобы стать пусть не Эйнштейном, но творчески мыслящим человеком.
Выход из депрессии
Санкт-Петербург, Питер, 2009
Освободите себя от хронической неудовлетворенности. Коллектив авторов предлагает простую методику выхода из депрессии.
Взламывая стереотипы. 9 стратегий креативного гения
Санкт-Петербург, Питер, 2009
Как думают гении? Как рождаются великие открытия и бессмертные произведения? Автор предлагает 9 стратегий, которые позволят любому развить нестандартное мышление.
Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях
София, 2008
Книга Клариссы Пинколы Эстес, доктора философии, психоаналитика-юнгианца, получила премию Национальной ассоциации за развитие психоанализа.