Здравствуйте! У нас примерно месяц назад умерла бабушка (мама моей мамы). Сейчас с мамой творятся непонятные вещи. Она постоянно видит кошмары и из-за этого боится ложиться спать. У нее появился страх, она стала бояться за всех нас без всяких оснований. Помогите, пожалуйста!
Лена, 19 лет
Тяжелые реакции на смерть близких родственников – явление скорее естественное, чем патологическое. Особенно если смерть наступает неожиданно. Переживание острого горя в таких случаях говорит о том, что человек не равнодушен к потере того, кто ему был дорог. Когда человек рождается, то в семье радуются, а когда умирает – горюют. Это так же естественно, как и то, что с восходом солнца становится тепло и светло, а с заходом – холодно и мрачно. Это правильно.
Обратите внимание, что исторической культурой общества предполагается годовой траур после смерти члена семьи. А тут прошел всего лишь месяц… Целый год не положено устраивать увеселительных мероприятий, кардинально менять жизненный уклад, повторно выходить замуж/жениться и тому подобное – это период, по сути, «необходимого», «обязательного» горевания, когда все эмоции, связанные с болью утраты, должны быть полностью пережиты или, как говорят специалисты, отреагированы. Другое дело, если по истечении года (примерно, конечно, никак не день в день) ситуация не меняется и человек не справляется со своими чувствами, уходит в более глубокую депрессию, странно меняется в характере, обнаруживает другие проявления психоэмоционального расстройства. Тогда нужно искать причины происходящего и пытаться вывести его из этого тревожного состояния.
Психотерапевты часто определяют переживания человека при внезапной смерти близкого родственника как «реактивное состояние», порой достигающее по степени выраженности настоящего психоза с проявлениями паники, тяжелой депрессии, нарушениями интеллекта и памяти, суицидальными мыслями. Тягостные чувства постепенно проходят, по мере их отреагирования высвобождается психическая энергия и все успокаивается. Давно замечено, что чем более интенсивны переживания горя в ближайший после смерти период, тем меньше вероятность отдаленных последствий психической травмы.
Если ребенок просто ушиб коленку и плачет, то ему надо позволить выплакаться. Если же есть серьезная травма сустава, то нужно срочно оказывать помощь и плач уходит на второй план. Так же и здесь: посмотрите объективно – это естественное для данной ситуации горе? Если да, то не мешайте человеку его переживать. Если нет опасности суицида, неадекватного поведения, отказа от еды, выраженного истощения, например от бессонницы, то человеку нужно просто дать время. Возможно, следует так прямо ему об этом и сказать: «Я предлагаю тебе побыть наедине и полностью пережить все, что рвется наружу, ведь ты не можешь ни отменить своих чувств, ни обойти, ни обмануть их, и потому надо их просто пережить». Порекомендуйте ему традиционные успокоительные: валериану, пустырник, седативные травяные сборы. Сходите вместе на прием к терапевту, кардиологу, проверьте сердце. Вполне естественным будет посещение тактичного психолога, а если возникнет желание, посетите церковь. Помогите человеку убрать дом, приготовьте еду, проявите любую заботу и… оставьте в покое. Если же вы видите нечто большее, чем горе, то необходимо обращаться к специалисту – психотерапевту или психиатру – и корректировать эмоциональные нарушения специальными препаратами.
В любом случае жизнь и смерть – это постоянная реальность, их нельзя ни драматизировать, ни недооценивать. Их нужно воспринимать всецело такими, какие они есть – со всеми свойственными им радостями и страданиями. Важно делиться своими чувствами и восприятием происходящего с теми, у кого оно нарушено потерей близкого человека. Только так можно помочь в горе. И только так следует помогать.