Знаете, что такое настоящий кризис? Это когда у вас нет решительно никаких желаний. И если вы искали статью в «Гугле» словами «Окей, “Гугл”, что делать, если я ничего не хочу», то попали в точку. В статье вы узнаете все про кризисы, сможете определить, точно ли вы в кризисе и что с этим делать.
Общепризнанный факт в профессиональном сообществе психологов, что обычно кризис «нехотения» настигает человека в возрасте 35–42 лет.
Почему так происходит? Потому что обычно в этом возрасте уже есть какие-то заслуги, материальные блага, семья, достижения, социальная и материальная реализация. И вот тут человек начинает задумываться: «А что меня делает счастливым? Что мне нравится? Что меня зажигает?»
Нам нужно все больше и больше эмоций, впечатлений и чувств закидывать в свою психологическую топку, чтобы хоть как-то чувствовать себя счастливее и наполненнее. И что тогда происходит? На фоне этого наступает личностный кризис, который приходит уже раньше 35 и протекает куда тяжелее, чем, скажем, лет так -дцать назад.
Если эта тема для вас актуальна, то необходимо разбираться с кризисом поэтапно – с самой первой ступеньки. А так как врага надо знать в лицо, то начнем с основ.
В психологии кризис определяют как тяжелое состояние, вызванное какой-то ситуацией или причиной (потеря статуса, неудачи, стрессы и т. д.). Но в то же время с греческого κρ?σις переводится как «решение, поворотный пункт, исход». Но как бы «кризис» не расшифровывали, работать с ним можно только двумя путями – либо пребывать в нем, наслаждаясь своей ролью жертвы, либо выкарабкиваться из кризисной ямы для качественно нового уровня своей жизни.
А у меня точно кризис?
Но прежде чем бросаться грудью на амбразуру и пытаться выбраться из ямы отчаяния, если вы решили выбрать путь 2, то давайте изначально продиагностируем – а кризис ли у вас?
Для этого ознакомьтесь с признаками кризиса и над каждым из них подумайте: «Отзывается ли он у меня? Применимо ли это ко мне? Так ли я сейчас поступаю?» После того, как ответите себе на все эти вопросы, вы сможете совершенно точно определить, стоит ли бороться с кризисом или надо искать другую причину.
Признаки кризиса
1. Невозможность переключиться
Если у вас кризис, то в первую очередь вы начнете перетаскивать проблемы из одной сферы своей жизни в другую. Например, поссорились с мужем и не можете переключиться на другую тему. На работе думаете о разводе, во время игры с ребенком думаете о разводе, в бассейне, в пробке, в магазине. Все ваши мысли сводятся к одной, и от этого страдают все сферы жизни.
2. Одна ложка дегтя отравляет весь мед в бочке
Как в нашем примере с мужем, вы переносите этот деготь ссоры на окружающих. В результате ухудшаются отношения с близкими, потому что вы перманентно напряжены и раздражены, а это раздражение присутствует везде. Например, если раньше вас совершенно не трогал звонок подруги посреди рабочего дня, то сейчас вы спускаете на подругу всех собак. Это же происходит с ребенком, который проказничал не больше, чем всегда, с собакой, которая легла на проходе, хотя она всегда там лежит, и т. д.
3. Критичность
Проявляется критичность не только в отношении к окружающим, но и в отношении к самой себе. Например, если вы поправились на 1,5 кг, то резко переходите на капустный лист и корите себя: «Я толстое безвольное существо». Или вернемся к подруге – ну говорит Светка, с которой вы полжизни знакомы, тортЫ вместо тОрты – она иначе не может. Раньше вы замечали эту особенность подруги и даже добро посмеивались над ней, но теперь Светка становится последней дурочкой из-за одного слова.
Три вида личностного кризиса
Личностный кризис, о котором мы ведем с вами беседу сейчас, тоже не так однобок, как кажется изначально, и у него тоже есть свои виды. На эту тему очень много разных точек зрения, и каждый психолог классифицирует кризисы по-своему. Я расскажу вам о трех видах, которые чаще всего встречаю в своей практике.
1. Кризис нереализованности
Этот вид кризиса поднимает голову, когда вам кажется, что вы чего-то не успели, не сделали, не получили, что лучшее позади и будущее не вызывает приятных ожиданий.
2. Кризис бесперспективности
Можно охарактеризовать в одной фразе: впереди понятная, распланированная жизнь, но она не радует.
3. Кризис отношений
Этот кризис появляется, когда взаимоотношения с другими людьми вас не устраивают. Необязательно относить к этому виду кризиса только отношения со второй половинкой – сюда также относятся отношения с друзьями, коллегами, свекровью и т. д.
Что с этим можно сделать?
Итак, кризис вы диагностировали, вид его определили. Осталось немного – выбраться из кризисной ямы и начать хотеть сдвинуться с места.
Предлагаем три эффективных упражнения, которые несложно выполнить.
Не откладывайте их выполнение в долгий ящик, потому что затянутый кризис – это прямой путь к депрессии и прочим, совсем неприятным последствиям.
Упражнение 1. Долой обобщения
«Ничто не радует» – это обобщение, конкретизируйте ситуацию. Определите для себя, что именно вас не радует – работа или отношения с мужчиной? Может, вас не радует ситуация в семье или финансовое положение? Сядьте, расслабьтесь, возьмите блокнотик и выпишите все-все, что злит, раздражает, расстраивает и т. д.
Упражнение 2. Заходи, радость!
Если в прошлом упражнении вы определяли негатив, то теперь пора выяснить, что вас все-таки радует. Может быть, вам нравится после работы пойти в кино и насладиться фильмом, покататься на коньках под любимую музыку? Или вы обожаете кофе именно из той кофейни, где покупаете его каждый день, и бариста уже не спрашивает, что подать? Что доставляет вам удовольствие – от самого маленького до глобального? Составьте свой список прекрасного в жизни.
Упражнение 3. Меняем явки и пароли
Весь негатив и позитив определен – осталось переключиться с минуса на плюс. Старайтесь акцентировать свое внимание в течение дня на том, что вас радует. Перечитывайте список из второго упражнения, подмечайте и планируйте те моменты, которые могут порадовать вас именно сегодня.
Мы прошли с вами небольшой путь в этой статье, но вас ждет еще один – путь реализации всего того, что мы обсудили. Если по мере чтения вы отвечали себе на вопросы, делали какие-то заметки в голове, подмечали новые возможности, то половина пути уже позади. Если же вы этого не делали, то сейчас самое время начать. Не откладывайте, не бойтесь, выполняйте все упражнения, ответьте на все вопросы и тогда почувствуете, как загребущие лапы кризиса вас отпускают.
И помните: никто за вас не сможет изменить ситуацию – все в ваших руках.