МОЗГОВОЙ ШТУРМ
Амодт С., Вонг С.
Тайны нашего мозга
М.: Эксмо, 2010
Человеческий мозг все чаще и чаще называют космосом, непознанной все-ленной. Нередко звучат предположения, что самые грандиозные открытия в будущем нас ждут именно в области работы мозга, который часто иронически называют «серым веществом», запертым в «черепной коробке».
Потому неслучаен резко возросший интерес к этой теме не только со стороны ученых и медиков. Люди, которые еще два-три десятка лет назад с воодушевлением читали фантастические романы про путешествия к другим планетам, сейчас обращаются к книгам, написанным неврологами, нейрофизиологами, психиатрами и биологами: они не менее увлекательны, а иногда и более фантастичны.
В 2009 году издательство «Эксмо» запустило новую серию «Мозговой штурм», в которой выходят книги, посвященные исследованиям в области работы мозга, написанные специалистами для неспециалистов. Общим в этих книгах являются не только рассказы о революционных открытиях в области изучения человеческого мозга, не только то, что их авторы – ученые – не потеряли способности удивляться и удивлять, но и расставание со множеством мифов, во власти которых мы были с детства. Например, все мы знаем, что «нервные клетки не восстанавливаются» – а оказывается, восстанавливаются! И идея о том, что мозг способен менять свою структуру благодаря мыслям и действиям человека, по мнению одного из авторов, это «самое важное нововведение в наших представлениях о человеческом мозге».
С. Амодт и С. Вонг дали своей книге «Тайны нашего мозга», вышедшей в этой серии, и второе название «Почему умные люди делают глупости?». Почему мы никогда не забудем, как водить машину, но можем потерять от нее ключи? Почему некоторым не удается похудеть, несмотря на диеты и физические нагрузки? Почему люди покупают лотерейные билеты даже после многократной неудачи? Все эти вопросы пишут авторы, ведут к нашему мозгу, «к этим удивительным трем фунтам в черепной коробке».
Много десятков лет существует миф о том, что мы используем только 10% возможностей нашего мозга. «Эта оптимистичная идея эксплуатировалась ведущими курсами самосовершенствования по продаже бесконечных программ по улучшению деятельности мозга», – иронично замечают авторы. Однако для ученых, изучающих этот наш удивительный орган, идея кажется лишенной всякого смысла: мозг – очень эффективный механизм и практически все его части необходимы. Авторы последовательно останавливаются на причудливом восприятии мозгом окружающего мира (не доверяйте вашему мозгу так уж однозначно!), на работе органов чувств, на эмоциональном и рациональном мозге и на том, как меняется наш мозг с возрастом и попадая в особые состояния.
Амодт и Вонг замечают, что люди задают им вопросы о работе мозга в самых странных местах: в приемной врача, в такси и даже лифте. Зачем им все это нужно знать? Только лишь с познавательной целью? В том-то и дело, что нет! Познавать свой мозг не только забавно, но и полезно: это позволит вести более счастливую и продуктивную жизнь.
23 ЛИЧНОСТИ БИЛЛИ МИЛЛИГАНА
Киз Дэниел
Таинственная история Билли Миллигана
М.: Эксмо, 2010
Еще одна книга об этом непознанном космосе – человеческом мозге – написана совсем в другом жанре. Впрочем, жанр книги «Таинственная история Билли Миллигана» вообще трудно определить. Это не роман, не история болезни, не судебный детектив, а с другой стороны, и роман, и детектив, и история болезни. Перу ее автора Дэниела Киза принадлежит еще одна незабываемая книга – «Цветы для Элджернона». Несмотря на то что это совершенно разные по жанру произведения, их сюжеты чем-то перекликаются. Никогда не существовавший, придуманный автором умственно отсталый Чарли, главный герой «Цветов», участвует в эксперименте по улучшению интеллекта (при первой публикации роман Киза был вообще назван «научно-фантастическим»). А реальный, подлинный человек Билли Миллиган стал объектом изучения психиатров, психологов и полицейских как человек, страдающий редчайшим психическим расстройством – множественной личностью. Для писателя же Дэниела Киза это стало не историей преступления, не научным исследованием, а путешествием в реальный внутренний мир человека, который нечаянно раскрылся в конкретной истории Билли Миллигана. Он не судит, он рассматривает. Он не смакует детали, он сочувствует.
Ему интересны все 10 желательных и 13 нежелательных персонажей, характеров, личностей, одновременно существующих в потемках черепной коробки Билли и время от времени «встающих на пятно», овладевающих сознанием Билли. Там есть рассудительный Артур («говорит с британским акцентом, бегло читает и пишет по-арабски, носит очки»), югослав Рейджен («говорит с едва заметным славянским акцентом, очень крупный, длинные черные волосы, свисающие усы, страдает дальтонизмом»), 8-летний Дэвид («хранитель боли, берет на себя боль и страдания всех личностей, глаза голубые, рост небольшой»), 19-летняя Адалана («лесбиянка, застенчивая и самоуглубленная, пишет стихи, длинные прямые черные волосы, карие глаза»). И так далее вплоть до появляющегося в конце концов безымянного учителя: «блестящий ум, восприимчив, находчив, сумма всех 23 личностей». Среди личностей Билли есть мужчины, женщины, дети, они разного возраста, у них разный рост, цвет глаз и темперамент, но они все до странности реальны. Кто чаще, кто реже, они «встают на пятно», и Билли Миллиган предстает миру настолько разным, что только очень хорошо знающие его люди понимают, с кем говорят. Билли – талантливый художник, но картины, написанные его разными личностями, очень отличаются друг от друга, вплоть до детских рисунков 3-летней Кристины. Причем Киз приводит одно объективное и удивительное доказательство существования этих личностей: две энцефалограммы мозга Билли, сделанные в разное время, когда Билли представал миру двумя своими разными «Я», были энцефалограммами двух разных людей!
История Билли Миллигана начинается вполне тривиально: в городке ограблены и изнасилованы несколько девушек. Полицейское расследование приводит к молодому человеку, у которого вскоре находятся вещественные доказательства, необходимые для ареста, но который… не понимает, о чем идет речь! Во время обследования в центре тюремной психиатрии Билли вдруг начинает говорить как маленький мальчик, Дэвид, а затем Дэвид постепенно знакомит врачей, адвокатов и затем писателя с остальными частями «Я» Билли. Автор книги достаточно подробно описывает судебный процесс над Билли, который сам по себе был уникальным, но его гораздо больше интересуют лабиринты сознания Билли, история и характеры его персонажей, и тот не определяемый словами темный космос, откуда они все появляются. В истории Билли эти личности рождались для защиты от внешнего мира (в детском возрасте Билли подвергался насилию), но любое сознание само по себе – загадка и тайна.
Что такое «Я»? Откуда «Я» берется и куда уходит? Почему они отличаются у разных людей? Какая именно часть мозга за это «Я» отвечает? Насколько бесконечен внутренний мир человека и сколько «Я» он вмещает? Что это за темнота, где существовали два десятка личностей Билли в то время, когда не «вставали на пятно»? И наконец, богаче или беднее тот, у кого всего одно «Я»?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ С ЧЕРНОГО ХОДА
Бехтерев В.М.
Гипноз. Внушение. Телепатия
М., 2010
Новые открытия, интерес к науке о работе мозга заставляют обращаться к исследованиям прошлых лет, снова востребованы классики. После долгого перерыва переиздана книга В. М. Бехтерева «Гипноз. Внушение. Телепатия». Выдающийся российский, а затем и советский невропатолог, психиатр, психолог, физиолог изучал в том числе механизмы образования коллектива, способы и проявления коллективных рефлексов, а его статьи о гипнозе и внушении, написанные в 20-х годах прошлого века, не устарели до сих пор. Говоря о природе внушения, он пишет: «В нашу психическую сферу могут входить разнородные впечатления и влияния помимо нашего личного сознания и, следовательно, помимо нашего «Я». Они проникают в нашу психическую сферу уже не с парадного хода, а, если можно так выразиться, с заднего крыльца».
Любопытно читать написанные задолго до изобретения Интернета слова, касающиеся «роли внушения в общественной жизни»: «Отдельные члены этой среды почти ежеминутно инфицируют друг друга и в зависимости от качества получаемой инфекции волнуются возвышенными и благородными стремлениями или, наоборот, низменными и животными». Воодушевление народных масс в годину тяжелых испытаний (Бехтерев относит это явление к психическим эпидемиям), распространение психической инфекции в толпе, паника, внушение в социальной жизни народов, внушение и чудесные исцеления, внушение и воспитание, самовнушение как лечебный фактор – кажется, что эта книга написана сегодня.
Бехтерев очень интересовался телепатией. В статье «Мысленное внушение или фокус?» он рассказывает об опытах «мысленного внушения» над молодой особой Софьей Штаркер «в одном из одесских балаганов». Несмотря на то что опыт оказался высококвалифицированной мистификацией, Бехтерев пишет: «Этот вопрос нельзя считать окончательно выясненным». Тем более что вместе со знаменитым дрессировщиком В. Дуровым ему удалось принять участие в опытах «мысленного внушения» с собаками: сенбернар Лорд и фокстерьер Пикки по мысленным командам совершают те или иные действия. Бехтерев подробно описывает все детали этого опыта, проведенного для объективности в его собственной квартире в присутствии его членов семьи. После того как признаков мистификации самому у себя обнаружить не удалось, он задает себе вопрос: «Спрашивается, что следует сказать по поводу этих опытов, как их понимать?» Ответа нет. «Сами по себе эти опыты настолько поразительны, что заслуживают внимания безотносительно к тем или иным комментариям».