Госдума одобрила поправки в Уголовный кодекс, запрещающие условное наказание для педофилов и разрешающие при соблюдении определенных условий их кастрировать
Источник: Интерфакс
Вряд ли у кого возникнут возражения против решения ужесточить наказание за педофилию. Но, думаю, не так уж важно, сколько насильник будет сидеть в тюрьме – 4 года (по УК от 2011 г.) или 10. Главное, чтобы он не имел возможности освободиться раньше срока и впоследствии не устроился на работу в детское учреждение. Оторопь берет, когда узнаешь о совершенном изнасиловании в каком-нибудь детском интернате, которое совершил сотрудник этого учреждения, уже судимый ранее за развратные действия с несовершеннолетними! Считаю, что того, кто принял такого педофила на работу, надо судить не менее строго.
Это одна сторона проблемы – эмоциональная. Есть и вторая – медицинская. Педофилия (влечение к детям младше 13 лет) признается в настоящее время психическим нарушением (группа «Расстройств сексуального предпочтения», шифр – F65.4, который пока никто не отменял). А болезнь полагается лечить. Но эффективного метода терапии до сих пор не существует. Даже кастрация (химическая или «механическая»), если вдуматься, при таком преступлении отнюдь не радикальна. Раньше детей насиловал, теперь начнет убивать.
Получается, что мы в очередной раз сталкиваемся с нередким в наше время случаем «коллизии законов». Совместить, на мой взгляд, две точки зрения можно только одним способом: назначать принудительное лечение (может быть, включая и химическую кастрацию) на возможно более долгий срок, который соответствовал бы аналогичному сроку в Уголовном Кодексе.
Есть и третья сторона проблемы – субъективная и, возможно, ошибочная. Почему-то кажется, что мы в очередной раз боремся не с причиной, а со следствием. Это очень похоже на «борьбу с алкоголизмом» путем повышения цены на спиртное. Бесперспективная тенденция…