Каждый испытывает социофобию по-своему. И не только потому, что этот тип беспокойства может быть вызван разными ситуациями, от публичных выступлений до бытовых разговоров или свиданий. Скорее, само чувство тревоги обычно проявляется по-разному: оно не всегда выглядит или ощущается одинаково. Точнее, почти никогда.
Вот несколько простых способов преодолеть социофобию, основанных на научных знаниях из когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).
1. Переосмысливаем свои тревоги
Иногда социофобия проявляется в виде сильнейшего беспокойства в ожидании предстоящего общественного мероприятия. То есть, мы начинаем волноваться, как только узнаем о нем (скажем, мы получаем приглашение на вечеринку или рабочее задание, которое повлечет за собой выступление перед аудиторией). Мы пытаемся залезть в чужие головы, моделируя миллион различных сценариев, в которых что-то пойдет не так. Мы можем даже зайти так далеко, что убедим себя, что это будет катастрофа и что ее уже не избежать. Мы можем «катастрофизировать». Мы можем запаниковать. Или даже оцепенеть.
Иногда нам удается избежать участия, испытывая, таким образом, краткосрочное облегчение, но тогда мы никогда не узнаем, что это не так ужасно, как мы себе представляли. Если же уклониться от участия в событии не удается, нам не остается иного выбора, кроме как терпеть его, испытывая большой стресс (или прибегнуть к таким «костылям» как выпивка или слишком усердная подготовка).
Если уровень тревоги и беспокойства слишком высок, преодолеть социофобию может помочь упражнение «когнитивного рефрейминга», призванное изменить наши мысли об этих волнениях.
Будет полезным задать себе примерно такие вопросы:
- 1) Какова вероятность того, что последствия будут опасными?
- 2) Если это произойдет, что нас ждет в худшем случае?
- 3) Есть ли другой способ интерпретации этой ситуации?
- 4) Что бы мы сказали другу в подобной ситуации?
Еще одно упражнение – постепенно и медленно подходить к тем ситуациям, которых мы склонны избегать из-за нашей тревоги. Оно называется «экспозиция», и это очень сложный процесс, поскольку он включает в себя те самые вещи, которые вызывают у нас беспокойство. Поэтому практиковать его рекомендуется под наблюдением и руководством психотерапевта КПТ.
2. Выделяем место для своего беспокойства
Некоторые люди, страдающие социофобией, испытывают сильнейшую тревогу в самый ответственный момент некой ситуации. Это часто проявляется физически: мы можем потеть, дрожать или краснеть, или психически: мы запинаемся, не знаем, что сказать, или быстро соглашаемся с мнением других людей, даже если оно сильно отличается от нашего. Тогда мы можем легко потерять нить разговора, перестать понимать других людей и чувствовать сильное беспокойство.
В таких панических ситуациях «здесь и сейчас» могут оказаться полезными упражнения на осознанность. С их помощью мы учимся принимать наше беспокойство, не пытаясь бороться с ним или выбросить его из головы. Одно из таких упражнений имеет название «когнитивное не-слияние» и относится к так называемой терапии принятия и ответственности. Коротко говоря, оно учит нас наблюдать и принимать негативные мысли, не «идя у них на поводу».
3. Отпускаем размышления
Наконец, иногда мы активно размышляем над тем, как мы поступили в определенной ситуации. Так называемая «постобработка события» в основном состоит из пропускания каждого более-менее значимого момента через негативную призму. Мы критикуем себя за то, что мы сказали (или не сказали), ругаем себя за то, что мы сделали (или не сделали). В результате мы тонем в море негативных мыслей, можем чувствовать себя совершенно неадекватными, бесполезными и безнадежными (подкармливаем социофобию).
Все это заставляет нас чувствовать себя менее уверенно в наших социальных навыках, и поэтому мы с большей вероятностью будем беспокоиться о будущих подобных ситуациях. Таким образом, мы оказываемся в ловушке размышлений о прошлом и беспокойства о будущем.
Если мы слишком часто занимаемся постобработкой событий, полезно будет прибегнуть к упражнению «когнитивного рефрейминга», подобного описанному выше. Так, например, мы можем спросить себя:
- 1) Какие у нас есть доказательства того, что ситуация не сложилась?
- 2) Есть ли у нас доказательства обратного?
- 3) Что бы мы сказали другу в подобной ситуации?
Затем мы можем переключить наше внимание на выявление позитивных аспектов пережитого опыта и опираться на них в будущем. В этом случае вопросы могут быть такими:
- 1) Как мы думаем, что прошло относительно хорошо? (Возможно, даже отлично?)
- 2) Что мы можем сделать иначе в следующий раз?
- 3) Что мы не можем изменить?
Имейте в виду, что эти рекомендации по борьбе с социофобией имеют общепознавательный характер и не являются клиническим предписанием. Если вы подозреваете, что вы или кто-то из ваших близких страдает социофобией, обратитесь к профессиональному психотерапевту КПТ.
- Перевод: Лариса Пономаренко, кандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий психотерапевт
- Источник: psychologytoday.com/intl/blog/sweet-emotion/201912/3-ways-lowering-your-social-anxiety