Я уверена, что есть много определений «психологической помощи», но не уверена, что человек, кому она могла бы пригодиться, будет их читать. Понимание того, чем именно занимается психолог, не «витает в воздухе», и не является чем-то само собой разумеющимся. Если у вас заболел зуб, вы знаете, что вам нужен стоматолог, если вы ушиблись, вам нужен травматолог, а то, зачем вам нужен психолог, неочевидно.
Для целей данной статьи нам нужен собирательный образ клиента, назовем его Дмитрий. Он пришел к специалисту за психологической помощью, и три возможные роли психолога в этом случае могут быть следующими:
- Зеркало,
- Распутыватель запутанного,
- Заботливый родитель.
Психологи говорят, что ребенок в каком-то смысле является заложником «отражения», которое дают ему значимые взрослые в тот период жизни, когда он еще не может сам себя осмыслить. Для того, чтобы осознать, какой я, нужно иметь инструменты для осознания, а у маленького ребенка их нет, ему нужны взрослые. От того, как именно взрослые значимые фигуры «отразят» ребенка, будет зависеть его отношение к себе и оценка самого себя. Если «зеркало» говорит ребенку (или дает ощущение), что он молодец и его любят, то он научится воспринимать себя именно так, а если зеркало все время тычет в то, что он неумелый и слабый, то это станет ключевым моментом самовосприятия.
Роль зеркала в исполнении психолога я вижу, как позицию нейтрального наблюдателя. Человеку нужна «вторая психика», чтобы увидеть самого себя, поэтому самостоятельная психотерапия не всегда успешна. Еще один вариант: когда психолог показывает клиенту, как тот сам создает себе дополнительные проблемы и неудобства вместо того, чтобы поработать с их причиной. Меняет работу или партнеров, а не пытается разобраться, почему отношения не сложились; обвиняет в своих неудачах окружающих, а не заглядывает в самого себя; прибегает к алкоголю или иным аддикциям, чтобы заглушить неприятные эмоции. Здесь важно, что психолог не «отражает» клиента сам, а создает условия для reality check (проверки реальности), то есть подводит человека к тому, чтобы тот сам осознал свои собственные когнитивные и эмоциональные искажения.
Вторая роль психолога основана на логике и здравом смысле. Я верю в то, что у каждой проблемы есть причина и в то, что ее можно найти. А если можно найти причину, то ее можно устранить, и здесь психолог будет выступать в роли исследователя. Клиент пришел с проблемой потери интереса к работе? Давайте поищем, что к этому привело. Есть запрос на неуверенность в себе? Хорошо, давайте распишем возможные мысли или убеждения, которые послужили основой ее формирования. Не складываются отношения? Окей, а что вы вообще думаете о семейной жизни и является ли она для вас чем-то хорошим, или вы только заявляете о том, что хотите быть с кем-то, а на самом деле вы убежденный одиночка?
Предположим, наш Дмитрий смог, при помощи психолога, увидеть свое истинное отражение в зеркале реальности и разобраться в том, что именно из его психологического пространства привело его к той жизни, которая у него есть сейчас. Следующий шаг – изменить то, что не устраивает, и роль психолога в том, чтобы помочь это сделать. Я совершенно разделяю мнение, что подавляющее большинство психологических проблем взрослых людей возникло в результате негативного раннего опыта, детских эмоциональных травм (хотя, к сожалению, бывает, что и физических). Роль родителя, с точки зрения гуманистического подхода, состоит в том, чтобы помочь ребенку вырасти здоровым взрослым, научиться справляться со своими эмоциями, быть готовым к тому, что ожидает его в жизни и наилучшим образом пройти через кризисы развития.
Не раз встречала фразу о том, что смысл психотерапии в том, чтобы стать заботливым родителем самому себе. Подрастить своего внутреннего ребенка, о котором никто особо не заботился, до состояния уверенного и счастливого взрослого, и для этого вам тоже пригодится психолог. В схема-терапии, и не только в ней, терапевт берет на себя роль Замещающего родителя, и помогает клиенту успешно пройти кризисы развития, научиться справляться с эмоциями, служит позитивным «отражением» и в целом делает все то, что должны были делать родители. Когда же клиент «дорос» до состояния Взрослого, он способен перейти на следующую ступень, то есть стать Заботливым родителем для своего внутреннего ребенка. Как вы помните, в нас всегда есть три Эго-состояния, и у психологически здорового человека они все дружат между собой.
Как говорит Голосок, персонаж моей повести «Кукольный домик для Ёжика», не то хорошо, что хорошо, а что к чему идет. Взрослый человек (по моему личному мнению, конечно), осознан, то есть «включен» в самого себя и в реальность. И если он видит, что в нем есть какой-то «сбой», то с этим надо что-то сделать. Если нужно привести себя в хорошую физическую форму, то есть спортзал и тренер, если есть проблема со здоровьем, то есть поликлиника, а если что-то не так с настроением или в целом жизнь не ладится, то есть психологи. Хотите повысить качество жизни – добро пожаловать!
Анна Финчем