Что такое счастье? Счастье – это когда ваши ожидания совпадают с вашей реальностью. Чем больше совпадений, тем счастливее человек. Как мы формируем наше представление о том, какой должна быть наша жизнь? Откуда берутся фантазии, что мы должны жить так и именно это сделает нас счастливыми? У всего есть фундамент, основы, на которые мы нанизываем все. В данном случае их три.
1. Иллюзия бессмертия
Человеку сложно встречаться с темой смерти. Конкретно с фразой «я хочу поговорить о смерти, что это такое» практически никто не приходит в терапию. В обычной жизни я также не встречала людей, которые просто так сами по себе поднимают эту тему.
По умолчанию, вроде все знают, что мы умрем. Все понимают, что это может произойти в любой момент. Каждый может найти хотя бы пару примеров из близкого окружения, кто умер внезапной смертью. Все равно от темы смерти отмахиваются. Потому что «в любой момент без предупреждения» – равносильно неизвестности. Слово неизвестность, пожалуй, самое сложное в терапии, да и в жизни. Люди готовы оставаться в условиях насилия, только потому, что это понятно. Что будет, когда я уйду, неизвестно. Именно это, заставляет человека формировать для себя иллюзию бессмертия и жить так, как будто с ним этого никогда не случится. С другими да, но с ним точно будет по-другому.
2. Иллюзия справедливости мира
Страдания. Второе слово, или причина, по которой человек идет в терапию. Особенно, когда прижмет так, что терпеть уже не выносимо. Вот тут он приходит и просит хоть синюю таблетку, хоть зеленую, хоть польку готов станцевать, лишь бы его избавили от страданий. В детстве многие из нас получают послание от родителей: «Будешь себя вести хорошо, будешь слушаться – я буду тебя любить». Таким образом у нас создается ощущение, что мы можем контролировать этот мир и можем им управлять. Также здесь формируется мысль о том, что болезнь, потеря, утрата – это наказание, кара небесная. Все это поддерживает нашу иллюзию о том, что мир справедлив.
3. Иллюзия простоты устройства мира
Как может учитель быть маньяком, а папа насильником? Никак. Если брать детей, то до определенного возраста их мир делится на «хорошо и плохо». То, что я замечаю в жизни и в терапии, что взрослые люди не далеко уходят от детского восприятия мира и плохо справляются с многообразием мира. Его легче маркировать штампами и жить через призму двух цветов. Так понятнее. Это позволяет свести устройство мира к простоте и понятности. Также этому активно способствует телевидение и интернет. Смотришь чей-нибудь инстаграм: все так просто и понятно.
Это фундамент, на котором мы строим свою жизнь и восприятие ее. На самом деле мы постоянно сталкиваемся с тем, что они разрушаются, и разрушают эти фантазии именно грустные для нас события, которые не вписываются в эти иллюзии. Я живу с алкоголиком, страдаю, жизнь отдаю за него, в итоге остаюсь у разбитого корыта. Моргенштерн пьет, гуляет – и ему яхты, пароходы. Какое тут счастье.
Если основа вашего восприятия мира и жизни – это вышеуказанные «киты», вы будете постоянно сталкиваться с разочарованием. Потому что мир устроен не так просто, нет гарантии, что вы все сделаете «правильно» и вам за это дадут мороженое. Боль и страдания – это не наказание, а часть жизни. Если вы для себя проведете опрос среди людей, вы обнаружите, что нет тех, кто прожил жизнь в вечном блаженстве. Неизвестность – это норма жизни. Сколько ни пытайся торговаться и к гадалкам ходит (это сейчас очень модно), ничего не наторгуете.
Пересмотрите всего три убеждения в своей жизни! Это гарантированно увеличит количество счастья. При условии, что это не будет мухлежом: я пересмотрел, делай меня скорее счастливым. Гарантий нет. Но напряжения и сопротивления в моменте станет меньше. Когда эти две составляющие уменьшаются, ощущение полноты жизни, следовательно, и счастья увеличиваются. Главное не торгуйтесь. Жизнь – это не базар.