Автор книги «Мой бодипозитив. Как я полюбила тело, в котором живу» Тесс Холлидей – пышнотелая девушка с обложек гламурных журналов – не всегда была иконой стиля «плюс-сайз». Она решилась откровенно рассказать, как и почему отклонилась от общего курса миллионов девочек, озабоченных сохранением стройной фигуры, и как преодолела трудности социализации. Что стоит за этой историей? Рассмотрим все «за» и «против» социального движения, которое учит тотальному принятию своего тела.
В первой главе книги – настоящей исповеди о детстве – автор выставляет предупредительный флажок для родителей, которые применяют насилие в семье или просто забывают, что рядом находятся дети. Помните – последствия насилия бывают непредсказуемы, и счастье, когда удается справиться с проблемами самостоятельно.
Красные флажки детства
«Домашнее насилие – это ненормально. Детство в компании агрессивного отца сделало меня очень чувствительной к разного рода красным флажкам. Думаю, именно поэтому я так откровенно говорю о необходимости любви в семье. В отношениях не должно быть ситуаций, в которых один партнер унижает или запугивает другого, и уж тем более – распускает руки. Я мать, и хорошо понимаю, что должна показывать, как нужно себя вести на личном примере. Родитель должен быть выше дурного поведения, ведь для ребенка ты – большой человек (это не каламбур). Если мой одиннадцатилетний сын задает мне трудный вопрос, я не уклоняюсь от ответа. Мы откровенно говорим о многих вещах, и я рассказываю о своем детстве.
Мне надо было изрядно в школе постараться, чтобы обзавестись друзьями, из-за полноты надо мной насмехались. Я не могла ответить и защитить себя, мне было слишком стыдно. Вместо этого я уходила и в одиночестве сидела на какой-нибудь лавочке. Именно там я впервые заела свои печали пачкой Cheetos, и там меня горько оскорбили за то, как выглядит мое тело. В моей семье было не принято говорить о том, что чувствуешь, и я переживала свои трудности в одиночестве и тоске.
С этого времени я стала инстинктивно обращаться к еде тогда, когда мне было непросто. Еда даровала мне свободу, она была способом на время забыть о своих проблемах, но она же приводила к набору веса. В мой адрес лился бесконечный поток оскорблений, мне в шкафчик подкидывали немало ядовитых записок. Это было ужасно, но унижения подвигли меня дать обидчикам отпор.
Все подростковые годы моя жизнь напоминала интенсивный курс обучения, как стать сильной и смелой. Я была далеко не единственным толстым учеником в школе, но почти каждый день в автобусе или в коридорах школы мне говорили какие-нибудь гадости. Я не умела скрывать свои эмоции, но чаще всего я просто игнорировала своего обидчика или делала вид, что ничего не слышала. И всегда мечтала доказать, что буду лучше всех».
Принять себя и не стать одержимой идеей
Откровенность Тесс Холлидей подкупает, становится понятно, почему подростки заедают свои горести вкусняшками. Их родители «забывают» о своей ответственности не только за их питание, но и за воспитание. Автор книги вполне могла стать жертвой издевательств окружающих, но ее сила воли помогла преодолеть бесконечную череду неурядиц и жестокостей жизни.
Ей долго не везло в личной жизни, но мать-одиночка спасалась работой. Тесс практиковалась в мастерстве гримера, сама проводила свадьбы, фотосессии, организовывала благотворительные модные показы. Затем состоялся ее модельный дебют, и сейчас у нее контракты с ведущими модельными агенствами США, а журнал Vogue включил ее в список 10 моделей плюс-сайз, меняющих моду.
Но когда на обложке журнала Cosmopolitan королева бодипозитива впервые появилась собственной персоной, отзывы были противоречивыми, остракизма на ее долю хватило за глаза.
Модель призывает нас полюбить свое тело и принять себя такими, какие мы есть. Однако она не перестает повторять, что она не зацикливается на теле и лучшее для нее в жизни – это дети.
Дети – лучшее в нашей жизни
«Я всегда подчеркиваю, что забота о детях придает силы. Безусловно, ужасно тяжело работать моделью после бессонной ночи с младенцем на руках, когда тебе не хочется ничего, только сидеть и плакать. Но жизнь – это не конкурс, на котором нужно постоянно демонстрировать свою состоятельность или объяснять, почему ты считаешь себя лучше других. Я в любом случае предпочитаю оставаться собой.
Просто все должны понимать, что говорить о трудностях родительства не только можно, но и нужно. Мне кажется, что многие гламурные женщины пытаются ввести окружающих в заблуждение, создавая иллюзию идеальной жизни, не нужно скрывать, что вам непросто. Сейчас из всех моих достижений больше всего горжусь тем, что мы воспитываем двух чудесных мальчишек».
Рекомендации Тесс Холлидей по принятию своего тела выглядят разумными. Вот некоторые из них:
- примите свое тело таким, какое оно есть;
- любите и понимайте свое тело;
- украшайте и изменяйте его так, как вам нравится;
- доверяйте своим инстинктам и берегите свое тело;
- будьте гармоничными и счастливыми в семье;
- принимайте жизнь во всем многообразии радостей и трудностей, не гонитесь за идеалами.
Но так ли эти на первый взгляд безобидные советы безопасны для тех людей, чей избыточный вес связан со многими заболеваниями?
«За» и «против» движения
Более 20 лет движение Body Positive призывает всех гуманно относиться к людям с нестандартной внешностью, выдвигая принципы принятия себя и собственного тела. Наталья Ульянова, кандидат психологических наук, считает, что важно не осуждать ни себя, ни других за «неправильное» тело, а лучше заботиться о себе. Бодипозитив без крайностей учит любить и понимать свое тело, напоминая нам, что каждый человек самодостаточен.
Кстати, постоянное недовольство своим телом влияет на самооценку человека. Социальные контакты с такими людьми могут оказать негативное влияние на нашу собственную жизнь. Исследователь Кэтрин Милн считает, что надо проводить больше времени с людьми, не озабоченными своим телом, это полезно для защиты от неупорядоченного питания. Даже постоянные мысли о проблеме веса могут приводить к его увеличению.
Итак, бодипозитив «за» сознательное и позитивное отношение к собственному телу во всех его проявлениях. Психолог Анна Иванова делает свои выводы: «Цель принятия себя в том, чтобы чувствовать себя в своем теле органично, жить и наслаждаться всем тем, что тело может нам дать. Бодипозитив в конечном итоге – про долгую здоровую жизнь, умение слушать свое тело и понимать, что ему нужно».
На другой стороне баррикад
Противники бодипозитива предлагают спуститься на землю, посмотреть на апологетов движения более пристально и убедиться, что завышенная самооценка часто ничем не оправдана.
«Не подкрепленная ничем идеализация рассматривается как серьезная личностная дисфункция, – считает психолог Юлия Масленникова. – Вопрос по существу хотелось бы задать и автору книги, а по совместительству “иконе стиля плюс-сайз” Тесс Холлидей. Из книги понятно, почему подростком она сорвалась и заедала свои горести, но почему сейчас очень успешная модель из богатого района Лос-Анджелеса довела свой вес при маленьком росте до 150 кг, что она теперь заедает – успех? Или это продуманный рекламный ход?»
В мире по статистике обеспеченные люди с высоким профессиональным статусом намного стройнее, чем бедные, так как внимательно относятся к своему телу и заботятся о здоровье. Ожирение становится настоящим бичом для человечества. За последние 30 лет вес женщин существенно увеличился во всех европейских странах. В этом контексте слоган «Всякое тело прекрасно» вызывает только негатив. Стоит ли учить жить с шиком с лишними килограммами, которые прямой дорогой ведут к болезням?
К своему телу надо относиться без перегибов и радикализма. Социальный психолог Эми Кадди считает, что, изменив язык тела, мы можем изменить свое сознание и поведение, что позволит помочь себе. А с «несовершенствами» фигуры надо бороться, и чем раньше, тем лучше. Если ваши дети или лучшая подруга набрали лишний вес, им надо помочь. А стандартов красоты, рассчитанных на толстяков и толстушек, в природе просто не существует, их придумали те, кому это выгодно, считает психолог.
Решайте осознанно – довериться ли лозунгам сторонников бодипозитива, которые провозглашают: «Мое тело – мое дело!» – или лучше найти ту золотую середину, которая поможет поддерживать не только красоту, но и здоровье.
Подробнее об этом:
Холлидей Т. Мой бодипозитив. Как я полюбила тело, в котором живу. М. : Бомбора, 2019.