Так сложилось, что у меня в нашей компании была одна из лучших команд. По крайней мере, я была в этом уверена. Мои коллеги в шутку именовали себя «бригадой», в те годы как раз был популярен одноименный сериал. С этой бригадой в неизменном составе целых 14 лет я шла сквозь огонь, воду и медные трубы. И ни на секунду не сомневалась в их преданности делу и готовности решить любую задачу в любой момент, в любом состоянии – даже в выходные дни, даже 1 января. Позже я часто задавалась вопросом: «Может, мне просто повезло с людьми? Каким-то чудесным образом попались самые лучшие преданные ребята». И мысленно благодарила судьбу за благосклонное отношение к моей карьере руководителя.
Некоторое время спустя, когда мои профессиональные интересы повернулись к психологии, я поняла, что без везения тогда точно не обошлось, но, оказывается, были и другие факторы, создавшие в итоге ту самую «бригаду».
Увидеть цель
С самого начала у меня как у руководителя была ясная цель и я хорошо понимала, для чего мне нужны новые люди. В эту цель я верила сама и транслировала ее во время всех «входящих» интервью. Как позже признавались члены моего коллектива, у меня горели глаза, я верила в то, что делаю и говорю, и было совершенно невозможно не поверить в идею и в достижимость цели вместе со мной.
Анализируя те интервью сейчас, понимаю, что тогда я интуитивно считывала эту же уверенность в кандидатах и выбирала только их. Приоритетом для меня были именно личностные, а не профессиональные качества, отсутствие опыта не становилось решающим фактором. Когда была набрана команда, мы вместе сформулировали общую цель, определили результат, поверили в него и наметили пути реализации.
Распределение ролей
За определением цели следует постановка. На этом этапе руководитель становится режиссером или дирижером, как вам угодно. В команде и в оркестре музыка звучит красиво, только если инструменты вступают в нужное время и в нужном месте. В этот момент важно определить тип личности сотрудников и понять, кто какой из ролей лучше всего соответствует.
Когда я набирала команду, в моем коллективе были актеры на любой вкус. Имелся, например, генератор идей: его всегда звали, когда нужно было придумать что-то свежее и оригинальное. Это была его природная склонность, лучше него никто с этой задачей не справлялся. Самым важным было не загружать его однотипной исполнительской работой – она убивала его творческий порыв.
Для однотипной работы у нас были специалисты и реализаторы идей: искренние, самостоятельные и преданные. Они хорошо себя чувствовали в понятной для них среде и функционале.
Имелся также вдохновитель и мотиватор команды – одна из ключевых фигур. Ею оказалась девушка, динамичная, с твердым характером, не терявшая самообладания в тяжелых ситуациях. Она улаживала конфликты, читала между строк, выстраивала взаимопонимание, выслушивая каждого. В том числе она была ответственна за дни рождения, организацию корпоративных мероприятий и всех остальных немаловажных моментов в жизни команды.
К аналитику мы обращались за безошибочными выводами и видением всевозможных вариантов. Этот член команды был наделен фантастической проницательностью и стратегическим мышлением. Плюс ко всему был очень добросовестным и в меру беспокойным, в связи с чем функция контролера тоже досталась ему: он хорошо видел ошибки и упущения в работе коллектива.
Каждому свое
Распределяя роли в команде, мы подумали об экстравертах и интровертах. Энтузиазм и коммуникабельность – сильные стороны экстравертов, поэтому анализ возможностей и развитие контактов были их задачами. Интроверты же с удовольствием занимались планированием и организацией. Их природная усидчивость и умение концентрироваться позволяли выполнять эти задачи на высоком уровне.
Забота о людях разных психологических типов стала нашим коньком. Ведь если поручить человеку с интровертным типом личности и глобальным мышлением разработать структуру процесса продаж, например, это займет у него невероятное количество времени и, скорее всего, сильно понизит его мотивацию. Обратный же эффект будет, если человек такого типа возьмется за разработку детального плана реализации проекта.
Тренер внутри стакана
Откуда взялся тренер, спросите вы? В моей команде руководитель – это тренер, а не командир. И ему положено владеть всем функционалом тренера. Помимо руководящей и административной функций, самые главные – информационная, обучающая и воспитательная.
- Во-первых, руководитель обладает всей необходимой для достижения цели информацией. Его задача вовремя ее донести.
- Во-вторых, руководитель должен не поручить, а именно обучить всему необходимому членов команды. Здесь работает лозунг «делай как я, делай вместе со мной». Когда руководитель находится «внутри стакана», а не снаружи, это всерьез сплачивает и мотивирует коллектив.
- Воспитательная функция сопряжена с системой наказаний и поощрений. Собственным примером лидер оказывает влияние на развитие и формирование личностей, и безусловно важно, чтобы он был хорошим человеком и профессионалом.
О климате и сплоченности
Вы помните, как происходит игра нашей хоккейной сборной, когда в команду приезжают звезды НХЛ? Отдельно играет команда, отдельно – приглашенная звезда. Налицо отсутствие сплоченности. Если бы они каждый день работали вместе, результат мог бы быть совсем другим.
В команде важны сыгранность и сплоченность. Я говорю о хороших отношениях, об отсутствии скрытых конфликтов. Следует принимать во внимание настроение каждого сотрудника. Как говорил один тренер, «успехи объединяют», но команде важно учиться преодолевать и неудачи, открыто их принимать, анализировать, делать совместные выводы.
И наконец, корпоративы
Место, где все конфликты могут быть улажены! Умение хорошо отдохнуть и искренне повеселиться необходимо каждой команде. Я говорю не о тимбилдинге, а именно о совместном времяпрепровождении, где можно петь, танцевать, играть в боулинг, жарить шашлыки. Очень важно, чтобы это происходило вместе с руководителем – тренером. Не под его присмотром, а при его самом живом участии.
Умение руководителя снять с себя шапку полководца и отдохнуть позволяет его сотрудникам сделать то же самое. А, как правило, команды, которые хорошо отдыхают, умеют так же продуктивно работать вместе. Возможно ли этого достичь за пару командообразующих сессий? Может быть, но если вы хотите, чтобы команда сохранилась на долгие годы, то здесь скорее речь о более глубоком подходе, возможно о философии.
Подводя итог, могу смело сказать: для построения команды необходима интуиция, понимание общей цели и вера в результат. Никогда не стоит отказываться от людей без опыта. Профессионализму научить легче, чем отношению к жизни и друг к другу. Стоит верить в людей и хотеть открывать в них лучшее. А толика везения всегда сама вас в этом случае найдет.