Симпатическая нервная система отвечает за активизацию организма, а парасимпатическая нервная система приводит организм в состояние расслабления. В идеале между ними существует баланс, который автоматически поддерживается: если мы устали, то хотим отдохнуть, а после хорошего отдыха полны энтузиазма к новым свершениям. Этот механизм саморегуляции дала нам природа. Из-за быстрого темпа городской жизни баланс нарушается: равновесие в нервной системе теряется, мы чаще пребываем в состоянии возбуждения, чем расслабления.
В последнее время вы стали рассеянными, забываете про важные дела: не отправили e-mail начальнику. Забыли поздравить друга с днем рождения. Пропустили школьное собрание сына. Начинаете обращать внимание на неприятные мелочи: тиканье часов, щелканье «мышки».
Звук неожиданно пришедшей эсэмэски заставляет вас вздрогнуть. А если в метро вас случайно толкнули, хочется ответить тем же! Днем вы сонные, мечтаете побыстрее добраться до подушки, но ночью не можете расслабиться и уснуть.
Все чаще знакомые говорят, что вы стали раздражительными. Родные намекают, что вам пора в отпуск. Вас мучает бессонница, час за часом вы ворочаетесь, то пытаетесь заняться делами, то снова ложитесь, а наутро никак не можете встать.
«Снять стресс» и расслабиться после работы вам помогает алкоголь. А может, вы далеко за полночь смотрите ТВ или сидите в Интернете.
Если хотя бы с тремя утверждениями из перечисленных вы согласны, то пора обратиться к комплексу упражнений из телесно-ориентированной психотерапии.
МЕДИТАЦИЯ
Выполняется сидя, занимает 10–15 минут. Вы можете его делать в течение дня, чтобы отдохнуть и восстановить работоспособность, а также вечером, чтобы расслабиться.
Сядьте, поставьте стопы на пол устойчиво, спина достаточно прямая, но без напряжения – можно опереться на спинку стула. Положите руки на живот. Дышите глубоко и медленно. Старайтесь очень хорошо ощущать все свое тело.
Теперь представьте, что живот под вашими руками наполняется теплом, наливается энергией – можно представить ее цвет.
Когда живот достаточно наполнился, представьте, как энергия потекла из живота по ноге в правую стопу. Поменялся ли цвет? Быстро ли это происходит? Есть ли какие-то препятствия? (Ощущение «преграды» на пути энергии говорит о телесном зажиме в этой области – спазме или хроническом напряжении.)
Когда правая стопа наполнилась и согрелась, переводите энергию из нее в левую стопу – пусть она течет словно над полом. Представьте цвет, температуру потока.
Когда левая стопа наполнится, поднимите энергию по левой ноге обратно в живот.
В этом упражнении не может быть «правильных» или «неправильных» ощущений: энергия может оказаться любого цвета, скорость тоже может разниться. Так что энергия может сделать несколько кругов – или всего один.
Это простое упражнение помогает отдохнуть, восстановить силы, лучше чувствовать себя, свое тело, избавиться от лишней суеты.
— Yandex.RTB R-A-2247870-1 —>