Сегодня настоящий «бум» всевозможных тренингов! Многие из нас с воодушевлением отправляются на очередную программу самосовершенствования, не задумываясь, что любой психологический тренинг, кроме пользы, таит в себе и опасность. Ведь это метод активного воздействия на личность. А значит, последствия могут быть самыми разными.
Все мы хотим быть счастливыми, успешными, жить в ладу с собственным «я» и эффективно взаимодействовать с другими людьми. И ради этого готовы работать над собой, развиваться, получать новые знания и навыки.
Возможностей сегодня предостаточно: книги, лекции, семинары и, конечно, тренинги. Их организаторы обещают серьезную теоретическую подготовку, освоение техник саморазвития и, что особенно соблазнительно, «моментальный эффект». Рассмотрим наиболее востребованные сейчас тренинги – по «достижению счастья и успеха» и «эффективному управлению людьми». А также последствия, которые могут нас ожидать.
КРАТКИЙ КУРС СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ
В своих рекламных проспектах авторы тренингов «счастья и успеха» сулят нам именно то, в чем мы все так нуждаемся: гармонию в личной жизни, избавление от негативных эмоций, укрепление здоровья, карьерный рост, стремительное увеличение доходов и так далее.
Мы попадаем в умело расставленные сети и начинаем верить, что программа действительно изменит нашу жизнь, сломает любой негативный сценарий. Ведь мы приобщимся к великой тайне – «как стать счастливым», откроем тот самый «код счастья», которым владеют успешные и благополучные, богатые и знаменитые. И что получаем в результате?
Чужое счастье
Многие из нас хорошо понимают, от чего хотят избавиться, а вот какого результата достичь – представляют далеко не всегда. Этим и пользуются ведущие тренинга, предлагая нам, а порой – и безапелляционно навязывая некий «евростандарт» счастья, своего рода «джентльменский набор» счастливого человека. Получается, наши истинные, но еще не вполне осознаваемые желания подменяются представлением об «универсальном счастье», и мы включаемся в общую гонку, даже не задумываясь, нужны ли нам все эти «блага».
Мы послушно следуем «кодексу преуспевающего человека» и старательно выполняем «заветы» тренера: максимально конкретно формулируем свои цели, прописываем их на бумаге, используем только позитивные утверждения (частицы «не» для нас больше не существует), развешиваем по всей квартире «формулы счастья», вызубриваем их и повторяем, как мантру…
Но в итоге все больше отдаляемся от самих себя, теряем ориентиры, по которым могли бы найти свой путь. И на очередном промежуточном финише вдруг осознаем, что все это лично нам не так уж и нужно: «Это совсем не мое: не моя профессия, не мои люди вокруг – не моя жизнь».
Парадоксально, но чем усерднее мы бежим по этому «протоптанному» маршруту, тем большее разочарование испытываем. Но бросить все и начать сначала уже не хватает духу. Остается только сожалеть о потраченных силах и времени.
Синдром неудачника
Нас убеждают: «Нет ничего невозможного! Надо только захотеть! Наши возможности безграничны! Главное – непоколебимая вера, что мы можем все!» Нам приводят счастливые примеры буквально тысяч людей, которым удалось, точно следуя «инструкциям» тренеров, осуществить все свои желания.
Мы тоже воодушевляемся, ощущаем собственное «всемогущество» и готовы верить, что добьемся всего, о чем бы ни мечтали. Не исключено, что так и будет – важность позитивного настроя никто не отменял. Но, скорее всего, нас ожидают не только окрыляющие победы, но и серьезные поражения. Почему? Не принимая своих ограничений, мы не сможем в полной мере опереться и на свои сильные стороны.
Такие тренинги декларируют веру в неограниченные возможности человека. Но на самом деле они базируются на неуважении к личности – нас нивелируют, подгоняя «под одну гребенку».
Наша индивидуальность, особенности в расчет не берутся. Так закладываются предпосылки будущих разочарований. Мы как бы перенимаем это неуважение к себе от создателей тренингов. А когда у нас что-то не получается – начинаем думать, что мы просто-напросто неудачники. В результате – падение самоуважения и самооценки.
Уход от реальности
Нам говорят: «Хотите быть счастливыми? Все просто: улыбайтесь, думайте только о хорошем, общайтесь со счастливыми людьми, визуализируйте свои мечты – и они сбудутся!» Хотите виллу на Лазурном Берегу, собственную яхту и море поклонников? Нет проблем! Достаточно избавиться от негативных эмоций, научиться быть всегда «на позитиве», каждый день перед сном представлять желаемое, и оно, как магнитом, притянется к нам…
Выполняя эти рекомендации, мы начинаем думать, что все происходящее в нашем воображении действительно влияет на нашу реальную жизнь, и пассивно ждем воплощения своих желаний. Мы теряем способность трезво смотреть на вещи, объективно оценивать ситуацию и все больше погружаемся в мир фантазий. Наши реальные проблемы тем временем не только не решаются, но и становятся все более глубокими и запутанными.
Главная же опасность в том, что нас призывают отказаться от переживания своих негативных чувств: мы должны раз и навсегда перестать испытывать злость, раздражение, грусть, обиду, ревность, страх и так далее. «Работая над собой», мы учимся жить «на позитиве», даже не подозревая, насколько это опасно. Запрещая себе испытывать так называемые отрицательные эмоции, переживать и сопереживать, мы лишаем себя возможности жить полной жизнью.
На тренинге нас учат игнорировать свои чувства, а не справляться с ними, используя при этом самый примитивный защитный механизм – отрицание. Но негативные эмоции никуда не уходят: пока мы прячем их от себя и других, они накапливаются внутри нас. И в какой-то момент эмоциональное напряжение может достичь такой силы, что мы буквально «взрываемся» – плачем, кричим, говорим обидные слова…
Чувство вины и стыда, испорченные отношения – это еще не самые страшные последствия «счастливой жизни» без отрицательных эмоций. Гораздо хуже, когда эмоционального взрыва не происходит и весь накопленный негатив направляется на нас самих и буквально разъедает нас изнутри – а это уже реальная опасность для физического и психического здоровья.
ТЕАТР МАРИОНЕТОК
Чему учат на тренингах по управлению людьми? По сути, одному – манипулированию: как использовать других в своих интересах и заставить всех «плясать под твою дудку». Нас обещают обучить техникам, которые дают просто ошеломительный эффект: за считанные минуты можно расположить к себе любого – даже незнакомца, а родные, близкие и коллеги будут выполнять все, что нашей душе угодно, с радостью и удовольствием. Одним словом, несколько нехитрых приемов – и «весь мир в кармане»!
Представим, что мы успешно прошли «обучение» и «впитали» жизненную философию манипулятора. Каким может быть результат?
Удар в спину
На тренингах по управлению людьми часто звучит термин «дрессура» – и это не случайно. Мы должны оставить в прошлом искренность, сочувствие, жалость и воспринимать окружающих лишь как средство достижения собственных целей. Нам объясняют, как собрать на человека «психологический компромат», нащупать его слабые места – понять, где у него «кнопка», – и тогда он станет послушной марионеткой в наших умелых руках. Нас убеждают, что манипулятор – человек всемогущий, непобедимый, он может «сделать» всех и каждого.
Но все не так просто, и, как показывает жизнь, обязательно найдется другой, более сильный соперник, который положит на лопатки. И, скорее всего, этим человеком окажется кто-то из ближайшего окружения – он копил обиды и ждал момента, чтобы расквитаться. Для манипулятора неожиданное противодействие оказывается настоящим потрясением, шоком, ведь он, привыкнув к быстрым успехам, считал себя неуязвимым. От внезапного удара его тщательно выстроенная и безотказно работавшая «система» рассыпается, как карточный домик.
Кругом враги
В основе манипулирования – представление о жизни как о поле битвы, а об отношениях с людьми – как о постоянной борьбе «кто кого». Вокруг одни соперники, которых нужно давить, принуждать, внушать им чувство вины и страха, играть «на струнах их души» так виртуозно, чтобы победа всегда была за тобой.
Со временем у манипулятора формируется враждебная картина мира. Он уже не может доверять людям, считает, что всем от него что-то нужно, постоянно ждет подвоха. Ему начинает казаться, что кругом лишь конкуренты и враги, которых надо либо «обезвредить», либо «обработать». Значит, чтобы преуспеть, нужно следовать принципу «с волками жить – по-волчьи выть». Вот только жизнь с таким паранойяльным мироощущением в атмосфере тотального недоверия невыносимо трудна.
Неизбежное одиночество
Нас убеждают, что во взаимодействии с людьми можно легко «переключаться»: одних цинично использовать в собственных целях, а с другими строить бескорыстные отношения. Но, привыкнув манипулировать, получать желаемое без особого труда и эмоциональных затрат, начинаешь тиражировать свои приемы и «практиковать» всегда и со всеми.
Близкие не становятся исключением. Применяя к ним свои «наработки», по-прежнему ждешь от них искренности и открытости, но люди чувствуют, когда их используют, и в конце концов отдаляются. А кто-то – в ответ – тоже начинает «жать на кнопки» и в своих интересах «манипулировать манипулятором». Понятно, что ни о каких теплых, доверительных отношениях уже не может быть и речи.
Манипулятор «покупает билет в один конец» – обрекает себя в лучшем случае на «взаимовыгодное сотрудничество», а по сути – независимо от количества людей в его окружении – на неизбежное одиночество.
СТО ШАГОВ НАЗАД
Мы идем на тренинг, потому что стремимся к развитию, но результат зачастую оказывается прямо противоположным.
Так, на тренингах «счастья» мы, взрослые, состоявшиеся люди, начинаем функционировать на уровне младенцев, эмоциональный мир которых несопоставимо беднее, чем мир взрослого человека. Мы теряем способность переживать и осмысливать свои чувства во всей их полноте и многообразии. Из всей палитры переживаний нам позволительно испытывать только два – удовольствие и неудовольствие, причем последнее выражать запрещается. И мы по собственной воле отбрасываем весь тот багаж эмоционального опыта, который приобретали в течение жизни.
Что объединяет тренинги манипулирования с тренингами «счастья»? Они также заставляют нас вернуться в состояние ребенка, который еще не умеет различать живых существ и неодушевленные предметы и по-разному с ними взаимодействовать. Ведь по мере взросления мы учимся относиться к человеку как к равноправному другому, уважать его чувства и желания. Для взрослого овеществление людей и превращение их в объекты – нужные или бесполезные – явный регресс.
Интересно, что в обычной жизни мы осторожны и бдительны – сто раз подумаем, прежде чем открыть дверь незнакомцу. Но когда дело касается самого ценного – нашего внутреннего мира, мы с готовностью доверяем людям, о которых зачастую не имеем ни малейшего представления.
Поэтому, прежде чем впустить кого-то в нашу «святая святых», стоит «включить» здравый смысл и обдумать, что мы хотим получить от тренинга, сравнить это с тем, что нам предлагают, и понять, достойны ли тренеры нашего доверия. Ведь за вторжение в нашу личность мы можем заплатить своим психологическим здоровьем. А это более значимая потеря, чем затраченные на тренинг время и деньги.