Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Склонен ли я к депрессиям?

Без Зигмунда Фрейда кушетка была бы нормальным предметом мебели. Впрочем, что такое «нормальный»? И нормален ли я? Чтобы определить наверняка, находится ли пациент всего лишь в стадии крайнего утомления или уже впал в депрессию, иногда достаточно получить ответ на два вопроса.

«Два вопроса ничуть не хуже, чем много» — так называется статья американских психологов, привлекшая всеобщее внимание в 1996 году. Авторы доказали, что, получив ответы всего на два вопроса, можно сделать вывод, страдает пациент депрессией или нет.

Разумеется, анкеты и быстрые тесты всего лишь указывают на возможность психического расстройства, но не могут доказать его. Официальный медицинский диагноз «депрессия» может поставить только психолог после подробного, так называемого «стандартизированного интервью пациента». И вообще самотестирование в области клинической психологии весьма далеко от того, чтобы заменить опыт и экспертизу врача. Идея теста из двух вопросов возникла из наблюдения, что часто именно домашние врачи первыми сталкиваются с депрессивными симптомами своих пациентов.

Обычные анкеты воспринимаются многими врачами как чересчур обширные. И тест на депрессивность, состоящий из двух вопросов, они сочли весьма полезным и достаточным, чтобы быстро установить, нужно ли показать пациента профессиональному психологу.

 

Счастлив тот, кто забывает, чего нельзя изменить.

Карл Хаффнер

 

Это ультракороткая форма теста PHQ-D. Разработано: Р. Л. Шпитцер, Й. Б. Вильямс и К. Кренке.

Пройти тест! →

Статьи на тему

Переживая скорбь
Переживая скорбь

Каждый человек, потерявший близкого, проходит через период горевания и скорби. Этот текст о том, как пережить горе и боль и научиться жить после утраты.

читать далее

 Если ребенок болен
Если ребенок болен

С какими трудностями сталкиваются родители болеющих детей? Почему так важно научиться быть уязвимым? Где искать силы, когда кажется, что внутренние ресурсы исчерпаны?

читать далее

Пионер-пенсионер
Пионер-пенсионер

Оставить работу, посвятить себя дому, детям (внукам), заняться, наконец, здоровьем, а не бегать, как савраска, с утра до вечера… Ах, как иногда я об этом мечтаю. Честно. А если это вообще не совсем тв...

читать далее