Женщинам свойственно вести дневники, где они подробно описывают свои мысли, переживания и ощущения в связи с зарождающейся жизнью и если хватает сил, то продолжают писать и после рождения ребенка. Таких дневников от авторов-мужчин не существует, мне, по крайней мере, не попадались. Мужчины присутствуют в рассказах женщин — клиентов детского психолога — однобоко: обычно в качестве отстраненных и враждебных персонажей.
Однако я вижу их заинтересованность в отцовстве, готовность и желание, но зачастую непонимание, что же от них действительно нужно в качестве отца. В течение первого года после рождения, а бывает, что и до появления второго ребенка, мужчина чувствует себя на подхвате, наблюдателем, а не активным участником событий. Пожелания женщин, особенно во время ссор, воспринимаются как принуждение, давление или манипуляция.
Так с чем в себе сталкивается мужчина, когда узнает, что его жена или подруга ждет ребенка? Как вызревает отцовское сознание?
Я узнала, что беременна, очень растерялась и позвонила Святославу (34 г.), он радостно меня поприветствовал, назвал, как всегда, сокровищем, и я сказала ему о результатах теста. Последовала пауза, предложение сделать другой тест, потом еще одна пауза, потом он как-то неуверенно спросил, встретимся ли мы вечером. Тут я поняла, что он ничего не может мне сказать, я ужасно разозлилась, поняла, что он перепугался, что на него нельзя положиться, и решила сделать аборт.
Анна, 28 лет
Сколько абортов совершается только потому, что женщина не чувствует поддержки и не слышит нужных ей слов своего мужчины.
О чем же молчат мужчины?
Тот факт, что твоя жизнь в ком-то продолжится, может вызвать страх, печаль, растерянность и совсем необязательно радость.
Как психолог я знаю, что каждое чувство — это маркер, интуитивная, эмоциональная оценка сложившейся ситуации, она возникает раньше когнитивной оценки и осознания. Поэтому чувства не стыдны и не страшны, они могут быть любыми. Сила личности определяется тем, какую информацию мы извлечем из своих чувств и что мы потом на основе этой информации сделаем. Ошибка состоит в том, что почему-то ожидаемым и само собой разумеющимся чувством, которое должен проявить мужчина, будет радость.
Восторг по поводу новости о возможном появлении ребенка скорее укажет на то, что мужчина не в контакте с реальностью или выдает желаемые для окружения чувства. Или переживает всплеск повышения самооценки. Осторожная, сдержанная реакция кажется мне также адекватной. Помимо нот радости мужчина, как и женщина, может испытать страх, неуверенность.
Нужно разобраться со всеми чувствами и понять, что это событие желанное, то есть мужская радость будет результатом проделанной мужчиной с самим собой душевной работы. Но это то, о чем мужчины, видимо, умалчивают.
Я могу предположить, что мужчинам нужна подготовка не просто к родам и участию в них, но им нужны эти 9 месяцев, чтобы перестроить себя, свои приоритеты, свои желания.
Сначала я испытал дикий восторг, я так понимаю, что он был связан с тем, что эта новость доказывала: я — полноценный мужчина, а не «пустосемя». А потом я сразу начал взвешивать — что изменится и как мы будем жить втроем, чем придется пожертвовать, развил бешеную активность по перестановке мебели.
Мне легче всего было поделиться эмоциями с хорошим другом, у которого уже был ребенок. Я получил ответное воспоминание о переживаниях, связанных с первыми днями беременности супруги, поддержку и некоторое отрезвление. Я успокоился, понял, что есть время и можно как следует подготовиться к рождению ребенка, сосредоточиться на беременности.
Игорь, 35 лет
Мы видим, первое переживание достаточно эгоцентрично, оно связано с самооценкой и переживанием чувства: я — мужчина и я — о’кей, со мной все в порядке, я в гармонии с природой и космосом! Здесь еще нет отцовского сознания, но укрепление мужского сознания: я — мужчина. И дальше вопрос на осмысление: что от меня ожидается? Хорошо, если есть такой друг.
Есть, однако, «пороговые» события, после которых нет возвращения назад, — ты уже никакими силами не вернешься назад. Избегание отцовской роли — это такое желание сохранить себя молодым, вернуться в юность, в беспечность и безответственность, это одновременно как тянуть лодку против потока жизни. Многие молодые мужчины естественно преодолевают этот порог, сопровождая свою партнершу в ее интенсивных переживаниях по поводу беременности: в ее разнообразных страхах, беспомощности и истощаемости. Другим это не удается.
Ольга всегда была паровозом, за которым трудно угнаться, много идей и энергии для их реализации. Веселая, сильная, неунывающая, на третьем месяце беременности она превратилась в женщину, которую я не знал: спокойную, тихую, стала оставаться дома. Я же превратился в паровоз, и мне эта роль понравилась. Раньше жена вечно придумывала что-то интересное, теперь я испытывал прилив энергии, изыскивал курсы и врачей, водил ее в кино и в театр, успокаивал ее.
Петр, 41 год
Частично страхи будущих родителей совпадают, будущая мать, в свою очередь, помогает мужу осознать и проработать и свои страхи. «На восьмом месяце ее торчащий живот и грудь вызывали у меня громадное чувство нежности. Я был бы готов сам все это нести». У кого-то откровенная слабость прежде веселой, сильной и активной партнерши могут вызвать отвержение или шок, они начинают связывать это с ее болезненным состоянием, с тем, что у беременных не так хорошо соображает голова.
Важно понимать, что беременность — это не болезнь, но у женщины повышается чувствительность, и кажущееся «отупение» служит защите ее ребенка и проверяет окружение на безопасность. Это большая нагрузка на мужские плечи — справиться с изменениями женщины во время беременности. Это особый вызов, который состоит в том, чтобы принять эти перемены.
Еще один страх
Еще один страх, с которым могут столкнуться мужчины, связан с усилением зависимости от них женщины.
Прежние отношения больше не могут существовать: беременная партнерша нуждается в защите, помощи, питании.
Мужчина сталкивается с новой реальностью: с человеческими обязательствами, потерей самоопределения и свободы. Молодой человек, который еще не научился выстраивать отношения с руководством, шефом, сотрудниками, — может быть, он вообще хотел бы поменять работу — вынужден становиться кормильцем. Он еще хотел бы попробовать одно, другое, третье, и вдруг — два человека, которые зависят от твоего постоянного дохода.
Понятно одно, что мужчина получает роль защитника, спутника и кормильца женщины, ожидающей ребенка, которая является по сути первым шагом превращения его в отца.
2 комментария
Все прекрасно написано . Но, разве эмоции мужчины повод убивать ребенка в утробе? Многие вот такие эмоциональные типы, не желают становится отцами, и требуют убить ребенка, который растет в животе у женщины, именно оправдываясь своими эмоциями. И что делать? Проявлять понимание и убивать или посылать подальше такого папашу вместе с его эмоциями? Особенно если его позиция категорична.
Ребёнка нужно планировать вместе с мужчиной, а не ставить его перед фактом