НАША ПСИХОЛОГИЯ: К вам пришла известность уже в довольно взрослом возрасте. Легко ли вам в жизни все давалось?
ФЕДОР ДОБРОНРАВОВ: Все приходило вовремя. У меня всегда была любимая работа. Я думал, что работа – главное, а потом все остальное. А сейчас у меня семья вышла на первое место, и нет ничего дороже моих детей и внуков.
НП: А как вам удалось столько лет в браке прожить?
Ф.Д.: Жена вытерпела. Всегда в семье кто-то зарабатывает деньги, кто-то сохраняет семью и все это происходит, не обговаривая заранее, чисто интуитивно. Моя жена в какой-то момент отошла на второй план, хотя сама от этого страдает. Она могла бы сделать гораздо больше, а оказалась только мамой и бабушкой.
НП: Ваша жена – творческий человек?
Ф.Д.: Да, она закончила режиссуру, но никогда не работала – дала мне дорогу. Если бы этого не случилось, то мы бы не выжили как семья, каждый тянул бы в свою сторону. Я убежден, что секрет счастливого брака в мудрости и терпении.
НП: Сейчас многое изменилось, есть пары, которые боятся создавать семью, заводить детей. Вы замечаете это?
Ф.Д.: Да, замечаю. Мне кажется, что сознание наше изменилось. Многие дети, подростки думают, что у них десять жизней, как в компьютерной игре. Вот сейчас эта жизнь закончится и будет другая, этот брак закончится и будет следующий. А сам человек перезагрузится и дальше будет «играть» в жизнь. Раньше не было такого. Мои бабушка с дедушкой прожили всю жизнь вместе и умерли с разницей в неделю, дедушка затосковал по бабушке и умер. Родители мои тоже всю жизнь прожили вместе.
НП: У вас счастливая наследственность.
Ф.Д.: Я стараюсь так же жить и надеюсь, что мои дети так же будут жить. Мы меняемся, раньше были сдерживающие факторы – церковь, потом партия. Сейчас есть люди, которым близка свобода анархии. А я из той категории людей, которые любят подчиняться. Мне как-то задавали вопрос: верю ли я в Бога? Я подумал и сказал, что я, скорее, богобоязненный человек. Не могу сказать, что я верующий, для этого нужно соблюдать правила, много знать, молиться. Я не так воспитан, но я очень боюсь! И уверен, что есть Бог, который все видит. Потому я очень терпелив. Терпение всегда оправдывается (спустя много лет), порой неожиданными вещами. Это же здорово, когда ты доживаешь до того времени, когда видишь свои результаты. Это счастливые люди!
БИОГРАФИЯ
11 сентября 1961 года в городе Таганроге родился актер театра и кино Федор Добронравов. Заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Российской Федерации.
1979–1981 годы – проходил действительную военную службу по призыву в воздушно-десантных войсках.
1988 год – окончил Воронежский государственный институт искусств, вместе с однокурсниками стал создателем воронежского театра «Рубль». Чтобы прокормить семью, работал дворником в детском саду.
С 1990 года – актер театра «Сатирикон».
С 2003 года – актер Московского академического театра сатиры. Постоянный участник шоу «6 кадров», «Большая разница», «Сам себе режиссер» и «Слава богу, ты пришел!».
2008 – сыграл роль Ивана Будько, принесшую ему всенародную славу, в сериале «Сваты».
2012 год – победил в проекте «Две звезды» на Первом канале в IV сезоне, в дуэте с Леонидом Агутиным.
НП: Да, те, кто не отчаялся! А менять что-то надо в жизни или все терпеть?
Ф.Д.: Конечно, иногда надо прислушиваться к своему голосу. Но сложно сказать, может ли человек изменить свою судьбу. По этому поводу есть замечательный философский анекдот. Умирает какой-то нобелевский лауреат, отдавший свою жизнь науке. Попадает в чистилище и спрашивает у архангела: «У меня было предназначение на земле?» Архангел отвечает: «Конечно. Помнишь Байкало-Амурскую магистраль? Тот морозный год, когда страшные морозы были под 60? Теплушку, в которой ты переезжал из пункта А в пункт Б? А девушку Наташу? Она еще попросила соль передать, и ты ей подал соль. Вот для этого ты жил на земле». Вот так, а то, что этот человек нобелевский лауреат – это просто приложение. Он родился для того, чтобы подать в нужный момент соль. Поэтому так сложно говорить по поводу предназначения. И я считаю, что человек должен слушать себя.
НП: А вы всегда знаете, чего хотите? Вы всегда хотели быть актером?
Ф.Д.: Нет, я вначале хотел быть космонавтом, хоккеистом. Потом клоуном, в классе пятом-шестом. Занимался и даже приезжал в Москву поступать в училище, но не сложилось. Я думаю, что наши мысли материальны. Если очень сильно чего-то хотеть – то это обязательно сбудется. Просто надо быть терпеливым и совершать поступки, которые ведут тебя к этому.
НП: Есть у вас черты характера, которые хотелось бы изменить, и нужно ли в себе что-то менять?
Ф.Д.: Надо бороться, надо менять себя, это точно. Когда у меня появилась жена, я с удивлением заметил, что те качества, которые меня много лет не раздражали, ей не нравятся. Например, я в этом году в тридцать второй раз забыл поздравить ее с днем свадьбы. Вот 32 года живем, и я каждый раз забываю ее поздравить. Вначале она плакала, обижалась, потом ее это стало меньше раздражать. А в этом году я сам безумно расстроился, даже разрыдался. Мы как раз были с ребятами на рыбалке, я смотрю – что это она с утра возится, готовит, спрашиваю: «Куда ты столько готовишь? Мы столько не съедим». И только к середине дня я вспомнил, какое на календаре число! Поехал, купил ей роз, упал на колени и попросил прощения. А она даже не поняла, почему я расстроился, мы с ней за столько лет поменялись ролями. Всего 30 лет понадобилось, чтобы приучить жену не расстраиваться. Теперь без раздумий могу ответить – есть черты характера, которые надо менять ради людей, которых ты любишь. Любовь – это труд. Титанический труд.
МОСКОВСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР САТИРЫ
«Швейк, или Гимн идиотизму» – Кети Вэндлер, судья пан Ванеш;
«Слишком женатый таксист» – Стенли Поуни;
«Как пришить старушку» – Брэд;
«Случайная смерть анархиста» – сумасшедший;
«Хозяйка гостиницы» – кавалер;
«Кошмар на улице Лурсин» – рантье Лангюме;
«Средства от наследства» – Криспен;
«Идеальное убийство» – Бакстер;
«Незабываемые знакомства» – мужик/Джерри, человек в плаще.
НП: Раньше людям была доступна только «кухонная психотерапия». Сейчас многие предпочитают помощь психолога, когда не могут сами разобраться в своих проблемах. К чему склоняетесь вы, Федор?
Ф.Д.: Я думаю, что к психологам идут – это от одиночества, когда человеку больше некому рассказать. Мы привыкли к кухонному формату: перетерли, поплакались – и полегчало. Рядом со мной всегда были родственники, друзья, соседи. А некоторые люди не могут найти друзей, им не с кем поделиться. Если у тебя нет друзей, то можно на исповедь пойти. Там все рассказал, священник тебя пожурил, сказал: так нельзя поступать, это хорошо, а вот это плохо.
НП: Друзья все-таки дают субъективные советы, основанные на их собственных проекциях, а психолог квалифицированно подходит к делу. Согласны?
Ф.Д.: Наверное… Но как-то же человечество выживало без психологов? Возможно, это просто мода. Или все же причина в одиночестве. Мои друзья, которые живут за границей, лишены кухонной психотерапии и страдают от этого. Очень страдают. Нигде в мире, кроме России, не принято так близко общаться, как у нас на кухнях. Люди живут рядом, даже дружат, но чуть проблемы – сразу слышишь: «Не грузи меня, это твои сложности». Если радость – приходи, мы с тобой выпьем, посидим. Как только что-то случилось – дверь закрыта. В таких случаях психолог необходим, конечно.
ТЕАТР «КВАРТЕТ И»
«День радио» – капитан;
«День выборов» – Федор, бандит.
Театр «Сатирикон»
«Багдадский вор» – черный маг;
«Гамлет» – Горацио;
«Макбетт» – второй шут, Кандор, раненый солдат;
«Мнимый больной» – Арган;
«Ромео и Джульетта» – брат Лоренцо;
«Сирано де Бержерак» – Карбон де Катель Жалу, капитан;
«Слуги и снег» – Питер Джек;
«Трехгрошовая опера» – Пантера Браун;
«Хозяйка гостиницы» – Маркиз Форлипополи;
«Шантеклер» – пес Пату;
«Шоу-Сатирикон».
НП: У вас два взрослых сына, как вы их воспитываете?
Ф.Д.: Никак не воспитываю, нет никаких схем и правил. Все строится на уровне «хорошо – плохо», «горячо – холодно», не больше. И своим примером. Меня тоже никто не воспитывал. Возможно, я вас удивлю, но лучше всего воспитывает улица – друзья, однокашники. В это время все впервые – предательство, ложь, женщины. Все горячо.
НП: Ваши дети обращаются к вам за советом?
Ф.Д.: Я стараюсь незаметно помогать, ненавязчиво. А если говорить о профессии, то скорее я чаще обращаюсь к ним за советом. Они быстрее соображают, более начитанны, образованны. Увидели – пережили больше. А все потому, что скорости сейчас чумовые, технологии накладывают отпечаток.
НП: Любовь, дружба, предательство – в этом же скорости не изменились?
Ф.Д.: В этом все так же. Недавно были найдены при раскопках папирусы, которым несколько сотен лет. И там один египтянин пишет другому: «Ужас-ужас! Что творится с нынешним поколением! Я не знаю, как они будут жить: нет ни уважения к родителям, ни чувства долга». Вот как-то живем…
НП: Есть вещи, которые вы не можете простить?
Ф.Д.: Есть – предательство. Я не верю, что можно простить предательство. Я никогда бы не смог переступить через себя и простить.
НП: А жестокость можете простить?
Ф.Д.: Жестокость бывает разная. Иногда мы бываем жестоки от любви, от чрезмерной любви. Есть такой изгиб любви, когда считаешь, что любимый человек – это только мое. Ревность – это тоже жестокость. Отцовство бывает жестокое, грубое. Орет такой папаша на ребенка, а сам жить без него не может, каждую секунду думает о нем. Мы с Ваней Охлобыстиным сейчас как раз играем спектакль про такую любовь – «Забор» Леонида Трушкина на сцене Театра эстрады.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
НАЙДИ СВОЮ ОСНОВУ
Отношение Федора Добронравова к себе и к жизни вызывает уважение. Далеко не каждому удается выстроить такую гармоничную и целостную систему ценностей. Традиции, семейные устои, идея терпения и богобоязненности – это именно то, что веками помогает людям преодолевать все жизненные трудности, добиваться целей и строить отношения. Это основа, благодаря которой человек не теряется в стремительных событиях окружающего мира и находит выходы и решения в любых ситуациях. К сожалению, не всем это дано. Бывает, что человек, как ни старается, не может жить так, как ему хотелось бы, из-за отсутствия внутренних сил, знаний или жизненного опыта. И разговоры на кухне даже с самыми близкими людьми вряд ли смогут изменить ситуацию. Помощь психолога в таких случаях просто незаменима – специалист поможет разобраться в себе для того, чтобы найти свой собственный путь.
психолог, кандидат психологических наук