Досье
Алла Спиваковская – доктор психологических наук, профессор МГУ, создатель беатотерапии. Стояла у истоков развития психотерапевтической науки и практики. Именно она одной из первых в нашей стране начала разрабатывать игровую и семейную психотерапию для лечения различных форм нервно-психической патологии. Профессор Спиваковская – автор восьми монографий, изданных в нашей стране и за рубежом, нескольких учебных пособий и более 80 печатных работ. По ее научным трудам уже не один десяток лет учатся практически все студенты психологических факультетов российских вузов и работают консультирующие специалисты. Созданная ею в 1998 году «Беатотерапевтическая студия 13.60» представляет собой экспериментальную площадку и одновременно творческую лабораторию для внедрения и популяризации методов беатотерапии.
Некогда вы произнесли новое слово в психотерапии – «беатотерапия». Означает ли это, что вы ставите под сомнение актуальность в современном мире постулатов и заветов таких маститых направлений, как, например, психоанализ?
Вопрос сформулирован забавно. Что тут скажешь? Все течет и изменяется! Но классика в науке и в искусстве всегда остается незыблемой. Поэтому спорить с законами, открытиями великих психологов и мыслителей глупо. Что касается психоанализа, Фрейд открыл универсальные законы психотерапевтического контакта. Я не психоаналитик и не использую в точности все методики психоанализа, но каждый раз, когда я принимаю клиента, так или иначе воспроизводятся законы, которые открыл Фрейд и его последователи. И это повторяется из раза в раз, на любом сеансе. Это классика. А созданная мною беатотерапия не претендует на особую новизну, это эклектика, я взяла из разных современных и древних направлений психологической работы такие инструменты и подходы, которые близки мне, в которые я влюбилась. Они в большей мере соответствуют моей индивидуальности, и я могу реализовать их в работе с самыми разными людьми.
В чем особенность беатотерапии? Почему вы называете ее психотерапией для здоровых людей? И какое место занимает в ней трансформация человека, саморазвитие, творческая адаптация себя под обстоятельства или обстоятельств под себя?
Трансформация – одно из основополагающих понятий беатотерапии, ведь это психотерапевтическая наука и практика изменения и самосозидания человека. Предмет беатотерапии – повседневный быт и сопутствующие ему переживания человека в процессе сознательного самопреображения. То есть по сути – в момент искомой вами творческой адаптации. Мы помогаем людям так трансформировать свой внутренний мир, чтобы все – мышление, эмоции, способности к интуиции и творчеству – определяло успех в профессии, личной жизни, самореализации.
Каким образом это происходит?
Беатотерапия создает условия «отказа для осуществления». Она призывает человека отказаться от зависимостей, от стереотипов сознания, от привычки жить бессознательно. Отказ от стереотипов сознания – это всегда отказ от неточных ошибочных мыслей, от негативных навязчивых образов. Путь отказа – это интригующий и сложный путь. Но многолетние исследования показывают, что человек в условиях беатотерапии оказывается способным в большей мере опираться на собственное внутреннее прочувствование каждого момента, а не на оценки и мнения окружающих. Он развивает в себе высочайшее из человеческих психологических умений – способность целостно и полно присутствовать в каждом уникальном моменте собственной жизни.
Каково практическое применение беатотерапии?
Практическое применение состоит в том, что человек достигает более высокого качества жизни. Если вы спросите, за счет чего это происходит, отвечу: человек извлекает из ресурсов своего бессознательного потенциала информацию, которую он о себе не знал, и в результате получает то, что может реализовать.
Разумеется, психолог не может научить врача лечить, предпринимателя вести бизнес, а артиста играть на сцене, но он может своими методами и инструментами настроить политика, актера, бизнесмена, художника настолько точно, что они будут хорошо выполнять свою работу. У современного общества, как и во все времена в человеческой цивилизации, проблем немало. А поскольку в основе любой общественной практики (будь то воспитание, здравоохранение, бизнес, экономические и социальные проблемы) всегда лежит психология, то профессиональное вмешательство терапевта способствует более эффективной работе специалистов проблемных сфер. Именно поэтому мне кажется, что психология – это основа всех общественных институтов и залог благополучия общества.
А не по этой же причине в последние годы профессия психолога стала очень востребованной?
Я думаю, это больше связано с психологизацией общественного сознания. Сейчас те идеи, которые раньше относились к научной психологии, перешли в класс так называемых житейских понятий. Психология стала доступной для широкого круга людей. С этим связана возросшая потребность в психологах – к ним обращаются за советами. Когда какое-то явление, в частности профессия, становится массовым, оно несколько теряет в своем качестве, в этом есть определенная сложность. Настоящая психология – это всегда работа с бессознательным, с тем, что является тайным, что сложно поддается осмыслению, когда необходим перевод образов бессознательного на язык общедоступных понятий.
Профессиональная психотерапевтическая работа требует особых условий, длительных усилий, особого контакта между психотерапевтом и клиентом. А массовая раздача советов по всем жизненным ситуациям больше похожа на работу с рациональным, нежели подсознательным, и это очень далеко от настоящей психологии, хоть и неплохо, иногда забавно, иногда полезно. Раздача советов не относится к профессиональной деятельности психотерапевта или консультанта. Настоящая психотерапия – это наука, искусство и религия одновременно.