Прошлое – настоящее – будущее являются единственным целым и неделимым пространством. Но мы привыкли разделять эти временные отрезки. Как будто в прошлом у нас была одна жизнь, в будущем – будет другая, а настоящее зачастую вовсе ускользает из поля нашего зрения.
Большинство людей предпочитает жить в прошлом или будущем. И часто не потому, что здесь и сейчас жить страшно или неуютно. А потому, что в другом временном измерении есть ресурс, которого человек по каким-то причинам не может найти в настоящем. Ресурс, который придает жизни смысл. С учетом того, куда направлен жизненный вектор индивида, можно говорить о разных «временных типах» людей: человек прошлого, человек будущего или человек настоящего.
ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ
Человек прошлого постоянно оборачивается назад. Где-то там, позади, остается вся его жизнь, а течение времени неумолимо несет его все дальше и дальше от заветного берега. Такие люди нередко говорят о том, что все лучшее – позади, что «все уже было», они теряют вкус к жизни и перестают радоваться происходящим событиям, ссылаясь на то, что все возможные эмоции уже испытали. По большому счету они сами и их чувства как будто «законсервированы». «Консервируется» и их тело – человек вроде и не стареет, но и жизни в нем нет. Почему так происходит?
Есть несколько основных причин, по которым люди цепляются за свое прошлое, живут в нем.
Непережитая травма
Травма, не отреагированная эмоционально, «капсулируется» в памяти и снова и снова возвращает человека в момент трагедии. Таким образом психика пытается заставить хозяина пережить травмирующее состояние, чтобы избавиться от него. Однако чаще хозяин активно сопротивляется, усилием воли вытесняя неприятные воспоминания назад в бессознательное. Эта борьба отнимает у человека много сил и энергии. Именно тогда говорят, что «прошлое не отпускает».
Попытка исправить ошибку
В каждый момент жизни мы совершаем какой-то выбор – более или менее значительный. Не всегда этот выбор оказывается верным. Более того, нередко он влияет на всю нашу последующую жизнь. Если в прошлом мы сделали выбор, а он привел к настоящему, которое нас не удовлетворяет, то мы снова и снова прокручиваем те возможности, которые упустили, как будто хотим тем самым изменить свою настоящую жизнь. Круг замыкается: вместо того чтобы искать способы решения проблем в своем настоящем, мы бесконечно пытаемся перекроить прошлое, говоря себе: «А если бы…»
Ретроградство
Иногда желание жить в прошлом обусловлено страхом перед изменениями, перед самой жизнью. Человек цепляется за привычное, которое кажется ему стабильным и устоявшимся. Такое стремление вернуться в прошлое – своеобразный способ справиться с тревогой, которая нарастает с течением времени, вызывая напряжение и злость.
Другой причиной напряжения и тревоги в данном случае может быть неудовлетворенность своим нынешним положением по сравнению с тем, какое положение (финансовое, социальное) он занимал в прошлом. В случае, если человек не видит возможности изменений собственной жизни, он постоянно возвращается к прошлому. А оправдание своих неудач находит в том, что «времена такие», «раньше было другое время, другие возможности».
Ретроградов отличает постоянное возвращение в «лучшие времена». Мол, раньше и трава была зеленее, и солнце ярче, и люди добрее, а нынче все плохо. Тем самым ретроград может обоснованно выражать накопленную злость на течение времени и перемены, сам того не понимая.
Прошлое как ресурс
Наше прошлое нередко хранит много теплых, позитивных моментов. Мы можем выбирать, как эти воспоминания использовать: как способ бегства от реальности или как ресурс, в котором можно черпать энергию для того, чтобы жить наиболее полноценно.
От прошлого невозможно отказаться, вычеркнуть, сжечь, забыть раз и навсегда. Да и незачем. Прошлое – это часть нашей жизни, часть нас самих, оно уже случилось с нами. Важно видеть в прошлом те позитивные моменты, которые могут быть для нас, настоящих, ресурсом и опорой. Эти воспоминания можно просто нести в своем сердце для того, чтобы периодически греться возле них, не отказываясь от настоящего. Таким ресурсом может быть и ощущение своей маленькой ладошки в большой теплой отцовской руке, и энергия океана из воспоминаний о путешествии, и мелодия, с которой связаны дорогие сердцу минуты.
НАЗАД В БУДУЩЕЕ
Казалось бы, что плохого в том, что человек постоянно думает о своем будущем, строит планы, ставит цели. В принципе, ничего плохого в этом нет. Если только будущее не заменяет настоящую реальную жизнь. «Люди будущего» ставят грядущее в центр внимания, делают его своей главной ценностью. И у этого тоже есть свои причины.
Фантазии и грезы
Народная мудрость «мечтать не вредно» в действительности оказывается не такой уж и мудростью. Когда мечта не превращается в цель, а долгое время остается просто мечтой – она отрывает своего хозяина от реальности, забирая попутно энергию, силы и ресурсы на превращение в жизнь его планов. Ведь чем меньше мы отвлекаемся на посторонние мысли, то есть чем сильнее вовлечены в процесс здесь и сейчас, тем увереннее и позитивнее мы себя чувствуем.
Почему людям так нравится мечтать? Это снижает уровень тревоги относительно необходимости что-то делать в настоящем, чтобы достичь определенных целей. Ведь мечта – это некое волшебство, когда желаемое приходит к нам без усилий.
Американский психолог Андре Кукла полагает, что мечты разрушают нашу жизнь, поскольку приводят к хроническому неумению заниматься необходимыми делами в нужное время. И по большей части это неумение состоит в том, что мы не концентрируемся на выполнении насущной задачи, не вовлечены в реально происходящий процесс, а растекаемся мыслями по древу, обдумывая события или эмоции, часто не имеющие в данный момент никакой ценности и никакого смысла. Мечтатель лелеет свою мечту, как некую драгоценность, – по сути, живет в своей фантазии, которую не хочет терять, то есть реализовывать. Потому что мечтать – это вкусно и приятно, а что-то реально делать, работать – это нудно, скучно и тяжело.
Отложенное будущее
Жить будущим – нередко значит жить ожиданием. Самыми распространенными ожиданиями являются: «когда вырастут дети», «когда муж бросит пить», «когда появятся деньги», «когда подвернется интересная и доходная работа» и самое интересное – «когда появится время». В ожиданиях событий, которые должны запустить «настоящую жизнь», как правило отсутствуют усилия самого человека – он ждет, когда кто-то или что-то вырастет, бросит, появится, подвернется. То есть человек изначально не берет на себя ответственность за свою жизнь. Да, он растит детей, зарабатывает деньги и по большому счету может жить так, как ему хочется, но постоянно откладывает желаемую жизнь.
Человек, который стремится чего-то достичь, принимает на себя ответственность за эти достижения и планомерно идет к цели – он зарабатывает деньги, авторитет, растит детей и проживает полноценно жизнь вместе с ними, разводится, если ему тяжело в браке, или пытается наладить отношения. Он живет по схеме «хочу – могу – делаю». А схема невроза отложенной жизни выглядит так: «хочу – могу – откладываю».
Иллюстрацией может быть один из наиболее распространенных сценариев отложенной жизни – сценарий, завязанный на детей. В этом случае родители думают: «ребенок вырастет – вот тогда я заживу». Но ребенок встанет на ноги реально как минимум лет в двадцать, то есть человек двадцать лет «готовится» к жизни, а не живет. А когда ребенок наконец «вырастет», родителям будет уже слишком много лет и слишком мало сил, чтобы начинать жить, и останется лишь ощущение непрожитой жизни.
Планы, цели, перспективы
Нередко человек будущего вроде бы действует конструктивно: он ставит реальные цели и достигает их, у него есть четкий план жизни, ясные перспективы. Человек живет по графику, изо дня в день чего-то достигая, но… не может назвать себя счастливым и удовлетворенным жизнью. Проблема в том, что, выполняя свой суперплан, он перестает собственно жить. Он «работает на перспективу», превращаясь в того хомячка в колесе. Планировать нужно и даже необходимо, но, чтобы достичь этих планов, следует уметь диссоциироваться от них, понимая, где план, а где – жизнь. Иначе в стремлении достижения неких благ теряется непосредственно само то, для чего мы этих благ достигаем, – удовлетворение от достигнутого. Это удовлетворение всегда будет оставаться в будущем.,
НЕРАВНОЕ ВРЕМЯ
Немецкий ученый XIX века Карл фон Фирордт (Vierordt) внес основательный вклад в психологию восприятия времени своей книгой 1868 года «Экспериментальные исследования чувства времени» (Der Zeitsinn nach Versuchen). В ней он описал много экспериментов, и один из выводов сегодня известен как закон Фирордта: люди, оценивая длительность коротких промежутков времени, склонны считать их более долгими, а длинные промежутки, наоборот, недооценивать. Между этими двумя величинами находится точка безразличия, когда ощущение длительности прошедшего времени точно соответствует физическому времени.
Изучая восприятие времени, ученые включали метроном со скоростью пять ударов в секунду, а затем просили испытуемых оценить длительность какого-то стимула – звука или света. Люди переоценивали эту длительность в среднем на 10%. Экспериментаторы рассудили, что если стук метронома действительно приводит к искажению времени, то это можно использовать. Под ритмичные звуки люди решали арифметические задачи и запоминали слова. Причем делали это на 10–20% быстрее, чем обычно!
Кроме того, психологи обнаружили, что мы часто неверно оцениваем продолжительность времени, которое у нас занимает выполнение какой-то работы. Особенно это касается тех вещей, которые хорошо нам знакомы. Определяя, сколько времени займет знакомая дорога от одного места до другого или привычная рутинная задача на работе, мы чаще недооцениваем их длительность.
Возвращение домой также кажется короче по времени. Это связано с тем, что когда мы отправляемся куда-то, то, как правило, стараемся не опоздать. Кроме того, мы видим больше нового. А возвращение домой привычно и известно нам. Мы не следим за временем, и наше внимание отвлекается на другие вещи.
ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Люди настоящего живут «здесь и сейчас». С точки зрения психологов, это самый здоровый и эффективный временной вектор – жить «здесь и сейчас», в текущем моменте, в актуальной ситуации. К сожалению, и этот вариант может оказаться неэффективным, если следовать установке «отбрось прошлое, не живи в будущем». Ведь таким образом можно отказаться от своего опыта и перестать видеть перспективы. Тогда «здесь и сейчас» превращается в «жить одним днем». Не планировать, не ставить цели, не извлекать уроки. Может ли быть такая жизнь полноценной?
Древние римляне говорили: carpe diem – «лови момент», «пользуйся сегодняшним днем». Пользоваться сегодняшним днем, чтобы завтра тоже получать удовольствие от жизни. Для того чтобы позаботиться о будущем, мы можем насытить настоящее качественными, позитивными мыслями и действиями, направленными на совершенствование и развитие. Будущее никогда не настанет, оно всегда будет оставаться настоящим. И то, какое настоящее ждет нас завтра, зависит от нас самих.
Для того, чтобы и вчера, и сегодня, и завтра нас ждало то самое приносящее удовольствие настоящее, необходимо как можно чаще задавать себе вопрос: «Что я могу сделать сию секунду для достижения своих целей? Как я могу насладиться настоящим моментом?» Важно сосредоточиться на настоящем моменте, в том числе разрешив себе привлекать ресурсные воспоминая из прошлого или воодушевляющие планы на будущее. Счастливая и полноценная жизнь – та, в которой прошлое, настоящее и будущее абсолютно уравновешены.