Мы ежедневно задаем вопросы – коллегам, родственникам и друзьям. Так мы узнаем новости, получаем информацию о жизни близких нам людей. Но очень важно задавать вопросы не только другим, но и себе. Такое самовопрошание позволяет осознать свои истинные потребности, проанализировать возможности, развить способности. Иногда правильно заданный вопрос – это уже и есть ответ.
Вопросы себе могут быть неправильными. Например, если постоянно восклицать: «За что мне все это?», «Почему мне так не везет?», это только вызовет раздражение или грусть. О чем же нужно спрашивать себя?
1. Что для меня по-настоящему важно?
Ваши ценности определяют то, каким человеком вы себя видите и то, каким вы хотите выглядеть для окружающих. Ценности – это тот ориентир, моральный компас, которым вы руководствуетесь при принятии решений. Если вы сможете осознать, какие именно у вас ценности, вы обретете гармонию и сохраните самоуважение.
Для определения своих нравственных ориентиров можно задать себе следующие вопросы:
- Какие родительские установки у меня остались, а какие претерпели существенные изменения? Почему?
- Какие события прошлого для меня остаются наиболее яркими и важными? Как они изменили меня?
- Кто из современников является для меня моральным авторитетом? Кому я не подам руки? Почему?
- Какие качества я мечтаю привить своим детям?
Составьте список того, что, как вам кажется, является вашими истинными ценностями. Вы можете воспользоваться готовым списком, например, «Ценностные ориентации» Рокича или составить свой собственный. Теперь расставьте ценности по приоритету и подумайте, почему каждая из них оказалась на том или ином месте.
А теперь усложним. Распределите ценности по трем колонкам: очень важно, важно и можно обойтись. А теперь задайте себе вопрос: делаю ли я что-то каждый день, чтобы практиковать эту ценность? Находит ли она отражение в моей повседневной жизни? Если ответ «да», значит это действительно важно для вас, если «время от времени» или «нет», перемещайте ценность из первой колонки во вторую или третью. Эта практика помогает ясно увидеть разрыв между желаемым и реальностью и способна подарить несколько поразительных инсайтов.
2. Чего я хочу на самом деле?
«Мечтать не вредно» – расхожий шуточный ответ на кажущийся завышенным запрос. Но осознавать свои истинные желания действительно очень полезно. Конечно, можно сказать: «Хочу миллион долларов и пару новых коньков в придачу». Но представьте, что вы будете делать, если все это у вас будет? Каков ваш идеальный день? Чем бы вы занимались с удовольствием? Ради чего вам не лень будет встать рано утром? Какая деятельность увлекает вас настолько, что вы забываете о времени? Может ли это дело стать вашей профессией или хобби? Что вам мешает заниматься им сейчас? А какая работа не может принести вам ничего, кроме усталости и отвращения? Кем вы мечтали стать, когда были ребенком?
3. Когда мне хорошо?
Комфортная среда крайне важна для самореализации. Интроверт не сможет эффективно работать в большом шумном коллективе, домосед не будет рад путешествиям, творческая личность завянет в рутинных делах. Казалось бы, это прописные истины. Но иногда человек не осознает, что именно мешает ему быть счастливым.
Задайте себе следующие вопросы:
- Какой способ усвоения школьного материала давался мне легче всего – чтение учебника, просмотр обучающего видео, слушание учителя?
- Могу ли я спорить с начальством или коллегами?
- Как я представляю себе идеальное рабочее место?
- Какие ситуации доставляют мне наибольшее удовольствие?
- В каком доме мне хочется жить?
- Где мне приятней находиться – в городе или на природе?
Ответы на эти вопросы помогут вам определить комфортную для себя обстановку и начать двигаться в нужном направлении.
4. Что надо в себе улучшить?
Проанализируйте свои паттерны поведения. Каковы ваши привычные реакции на те или иные события? Как часто вы повышаете голос, плачете, раздражаетесь, ворчите? Что вас смешит, расслабляет, придает энергию? Как вы ведете себя в ситуации стресса?
Такой анализ позволит вам выявить свои сильные и слабые стороны. Вы поймете, как можно исправить свои недостатки. Вспомните свою последнюю встречу с друзьями или собрание коллектива. Что вы говорили и делали? Как реагировали на вас окружающие? Подумайте, какие чувства могли вызвать ваши слова у других? Не кажетесь ли вы им резким, несправедливым, черствым человеком? Постарайтесь взглянуть на ситуацию как бы со стороны, глазами стороннего наблюдателя.
Задайте себе следующие вопросы:
- Что я хочу изменить в себе?
- Чье мнение для меня особенно важно?
- Какие у меня сильные стороны?
- Что мне удается легче и лучше всего?
- Часто ли меня воспринимают не так, как бы мне хотелось?
Иногда мы производим совсем не то впечатление на окружающих, на которое рассчитываем. Самовопрошание поможет скорректировать свое поведение. В процессе вас могут сопровождать самые разные чувства – тревога, страх, стыд и даже злость на себя или других. Вам может захотеться бросить все эти самодопросы. Не бойтесь, никто не услышит ваших откровений!
Задавать себе хорошие, правильные вопросы и честно отвечать на них – это все равно, что собирать пазл вашей личности. Каждый ответ – кусочек, без которого не сложится полная картина. Самовопрошание может стать вашей полезной привычкой, если вы будете практиковать его каждый день. Выделите 5-10 минут для важных вопросов себе, и уже совсем скоро вы почувствуете, что уровень вашей самоосознанности повысился.