У каждого из нас в жизни бывает момент, когда говоришь себе: все, хватит, надоело, пошло все к черту, с завтрашнего дня начинаю новую жизнь. Кто-то решается на смену работы, уход от мужа (жены). Но есть и отдельная категория людей, отважившихся на кардинальные перемены. Они пакуют чемоданы и уезжают прочь — на поиски счастья в тридесятое царство-государство.
ЛЮБОВЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Он вышел в зал ожидания шереметьевского аэропорта — такой смешной в своих высоких тяжелых ботинках, с огромным чемоданом, как будто месяца на три сюда приехал, а не на пару недель. Растерянно стал оглядываться по сторонам. «Наивный, — подумала я, — водки на Красной площади выпить захотелось. Да ты ж меня совсем не знаешь. Твой английский с таким мудреным французским прононсом здесь никто не поймет. Влюблен в Россию, говоришь… Да она же легко может оказаться для тебя, благополучного европейца, ловушкой. А если я встречу тебя с напарником — “таксистом”, ограблю и брошу где-нибудь на дороге между Москвой и Шереметьево?» И я помахала ему рукой.
Ольга Маховская,
писатель, социальный психолог, автор книги «Соблазн эмиграции»:
— Знаю по своему опыту жизни во Франции, что законы в этой стране антиэмигрантские и жить там непросто. Однако самый тяжелый вариант — когда у женщины отнимают ребенка, как это произошло с эмигранткой Натальей Захаровой. А у Светланы легкая история, и она не вызывает у меня особого сочувствия. Имея французское гражданство, можно устроить свою жизнь — бесплатно получить образование, изучить язык и найти хорошую работу. Нант — прекрасный город, там не такая высокая конкуренция, как в Париже. Даст Бог, развод у Светланы пройдет нормально и она вполне может еще раз выйти замуж. Когда я консультировала эмигранток во Франции в течение года, на моих глазах многие клиентки в очередной раз выходили замуж и были вполне довольны.
Вообще, Франция была первой страной, которая проводила исследования по адаптации женщин в эмиграции. Историй неудачного выезда за границу много, но есть и случаи, которые напоминают сказку про Золушку. Самый необычный пример — история 64-летней преподавательницы русского языка из Ростова-на-Дону. Она поехала во французское захолустье обучать внуков одного пожилого миллиардера, а потом вышла за него замуж. Сейчас они вместе путешествуют.
Конечно, грабить наивного француза не входило в мои планы. Мы познакомились на сайте в Интернете. Мои впечатления от его писем — добродушный, немного глуповатый и очень наивный мальчик — вполне подтвердились при встрече. Проблемы начались, когда он вернулся назад, начал звонить каждую ночь и писать длинные письма о том, что ненавидит Францию и хочет приехать жить ко мне, в Москву. Мечтает открыть свою парихмахерскую и полностью уверен в успехе предприятия и счастье, которое ожидает его в такой прекрасной стране, как Россия. Я рассказала о случившемся своему начальнику и попросила две недели отпуска — слетать в Париж и убедить «лягушатника», что делать ему здесь нечего. Я работала в немецкой компании ИД «Бурда». Молодой немец, старший менеджер, при словах: «Он хочет приехать сюда жить и совсем ничего не понимает» — судорожно схватил ручку и подписал мое заявление. «Езжай, — говорит, — я почти такой же был. Меня сюда на работу пригласили, а в Германии я был безработным. Очень скоро пожалел. Ты себе не представляешь, каково нам здесь, европейцам. Нет, я вас не ругаю. Но разница реально как шоковая терапия».
ФРАНЦИЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ РОССИЯ?
И вот уже я стою с большим чемоданом в аэропорту Шарля де Голля. Четыре дня в Париже — сказка. Понимаю, что пора приступить к разговору. Но никак не могу найти подходящий момент. Отправляемся в Нант, где живет Поль. Гуляем по берегу Атлантического океана. Влюбляюсь во Францию с первого взгляда. Накануне моего отъезда Поль неожиданно быстро возвращается с работы и заявляет: «Не хочу никуда идти. Все, я закрываю свое предприятие и уезжаю с тобой. Я не могу без тебя жить» — «Нет, не надо! Только не это! Давай уж лучше я здесь останусь! Франция лучше, чем Россия, поверь мне! Судорожно набираю номер своего непосредственного начальника и сообщаю, что на работу я не вернусь, прошу меня уволить, а заявление напишу и документы заберу еще через пару недель.
В итоге через месяц я возвращаюсь в Россию, только чтобы забрать свои вещи, повидаться с дочерью и собрать необходимые документы для замужества на территории Франции. «И куда тебя черти несут, — бурчит мой папа. — Ты ж с ним знакома без году неделю. А если что не так пойдет? И окажешься одна с ребенком, в чужой стране, без знакомых, без родственников. Что делать будешь? Ты об этом подумала?» « Не страшно, — заверяю впопыхах родителя, — Франция — это не Россия. Там женщин и детей на произвол судьбы не бросают. В любом случае там жить лучше, чем здесь».
И как же я пожалела обо всем содеянном буквально через полгода! «А тебя сюда никто не звал. Сама вызвалась переехать. Так что не знаю, что тебе теперь делать. Денег у меня на тебя и на твою дочь нет. Так что иди работу ищи. Вон улицы мыть, общественный мусор вывозить — небось есть места. Там знание французского не требуется». Столкнувшись с тем, что на меня и моего ребенка нужны деньги, время, внимание и элементарное душевное участие, мой муж из наивного сентиментального мальчика превратился в подонка, замещающего отсутствие сил и возможностей жестокостью. Придя среди ночи домой и выслушав мою «наглую» просьбу о том, что нужно продукты купить; — он начинал свои тирады с того, что мой ребенок забыл вчера выключить свет в туалете, а «это вам не Россия, электричество стоит дорого». И заканчивал угрозами: «Да я тебя и твоего русского поросенка на куски порежу и в речке утоплю. Кому вы здесь нужны? Вас и искать никто не будет».
МУКИ АДАПТАЦИИ
Через год попыталась вернуться назад в Россию. Не тут-то было. Ребенка отказались брать в школе в класс по возрасту, только на год младше. Пошаталась по родному городу пару недель и поняла, что возвращаться уже и некуда. Работы нет. Год выпал из жизни. В итоге вернулась назад и до сих пор пытаюсь устроить свою жизнь в такой милой, издалека приветливой, но очень чужой стране. Мы с дочерью здесь уже три года. Ребенок полностью адаптировался, хорошо учится и постепенно забывает русский язык. Я подрабатываю в небольшом магазинчике неподалеку от дома — мою полы, витрины, разгружаю новый товар, разбираю завалы на складе. Хоть в этом повезло: хозяйка, престарелая, бездетная, одинокая женщина, прониклась моим положением.
За это время от иллюзий о том, что здесь все равно лучше, чем у нас, не осталось и следа. Зато приобретен немалый опыт в преодолении языковых преград. Как описать тот взгляд, которым одаривает тебя продавщица в магазине во французской провинции, когда до нее доходит, что ты — иностранец и плохо говоришь по-французски? Что делать, когда не можешь позвонить никуда — ни врачу, ни даже в полицию пожаловаться, потому что полицейский на том конце провода на твои вопли о том, что твой муж угрожает тебе и ребенку и ты заперта с ним в квартире, бесстрастно отвечает: «Я ничего не понимаю, что вы говорите, приходите к нам и все объясните». «Вы находитесь на территории нашей страны только потому, что вы замужем за гражданином Франции, — объясняет адвокат. — Поэтому никакая помощь от государства вам не положена. Ваш муж документ в префектуре подписывал, что несет за вас полную ответственность, когда вы вид на жительство получали. Поэтому у вас есть два варианта. Первый — развестись. Но в этом случае по окончании срока вашего вида на жительство вам, скорее всего, придется покинуть страну. Или давайте доказывать в трибунале, что муж вас и вашего ребенка бил и издевался над вами. Может, суд и признает его виновным, и в этом случае, возможно, вам продлят вид на жительство и после развода. Но лучше на это не надеяться. Законы об эмигрантах во Франции ужесточаются. Нужно, чтобы справка была из больницы, что он вас сильно избил. Ну а так… Только второй вариант — сидеть тихонько, терпеть, не злить его, ничего с него не спрашивать — пока не получите долгосрочный вид на жительство.
ПОЛЬЗА ГОРЬКОГО ОПЫТА
В марте этого года я наконец получила этот самый вид на жительство на 10 лет. Пора начинать развод. И вдруг выясняется, что мой муж, в последние два года приходивший домой только переночевать, разводиться не хочет! Видимо, положение вещей его очень устраивало. Ведь по местным законам, имея на иждивении жену и ребенка, он получает льготы по уплате налогов и государство частично покрывает ему расходы на квартплату.
Борис Новодержкин,
психотерапевт:
— В этой истории много странностей. По-моему, герои друг друга стоят. Мальчик-француз из романтика быстро превратился в прагматика, изначально он хотел переехать в Москву, а она решила спасти его от России. Ситуация выглядит так, что под предлогом его спасения она хотела зацепиться за Францию. В любом случае психологические условия адаптации в другой стране всегда жесткие. Эмиграция должна быть сознательной, она не является спасением от проблем, но и не является чем-то ужасным. Главное преимущество жизни в Европе — социальные гарантии.
Женщины после развода могут получить пособие на ребенка, на которое можно спокойно жить. С другой стороны, в Европе нет энергии, русским там скучно. А вообще вопрос не в том, где жить, а в том, где зарабатывать и реализовывать себя. Сегодня идет процесс глобализации, границы стираются, Интернет и скайп дают возможность общаться с людьми со всего мира. И уникальность эмигранта в том, что он может быть мостиком между разными странами.
И упрекнуть государство вроде бы не в чем. Действительно, кто виноват, что ты вышла замуж за такого человека? «Любовь любовью, а денежки — врозь» — жизненное кредо любого француза. Мой наивный мальчик, когда-то приехавший в Москву и только благодаря мне избежавший больших разочарований, оказался не таким уж наивным. Россия не стала для него ловушкой. В ловушку попалась я — во Франции. Он знал законы своей страны и знал, что я окажусь в физической и юридической от него зависимости. И когда это произошло, любовь испарилась, как дым. Конечно, теперь я могу получать хорошее пособие на себя и ребенка, государство будет оплачивать мне половину квартплаты и даст бесплатные курсы языка. После трех лет унижений я это заслужила. Но стоило ли затевать все это и приобретать подобный опыт, проверять на деле слова отца — одна в чужой стране с ребенком на руках? Наверное, опыт этот был необходим. «Чтобы сделать человеку хорошо, сделайте ему плохо, а потом верните назад все, как было».