МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сразу скажем, идея, в общем-то, очень неплохая, но рискованная.
Перед нами – очередная попытка предельно сократить время оказания психологической помощи, да еще и использовать для этого «не занятое» каким-нибудь делом время клиента. Тенденция старая, но в нынешних реалиях очень популярная.
Дело в том, что попытки ускорить процесс оказания психологической помощи делались всегда. Так, с момента появления психоанализа, который в «классическом варианте» может длиться от трех до пяти лет, последователи идей Фрейда умудрились сократить время оказания помощи до десяти-пятнадцати встреч. А сегодня есть направления, которые гарантируют позитивные изменения и за одну-две встречи. И с этим ничего не поделаешь – современный темп жизни неумолимо диктует свои правила выживания. Это из серии наушников, которыми жители больших городов все чаще пользуются в моменты перемещения в пространстве под лозунгом: «А чего зря время терять?»
Многое будет зависеть еще и от того, что будет считаться результатом работы. В психологии чаще всего опираются на субъективное мнение клиента о том, стало ему легче или нет. Если в данном случае дело ограничится знаменитым «доброе слово и кошке приятно», то, скорее всего, оценка эффективности оказания «скоротечной» помощи будет примерно такая же, как и при более длительной работе. А вот обозначенное в тексте «изменение жизни к лучшему» – довольно амбициозная задача для 15-тиминутного общения. Хотя… всякое бывает.
Кстати, такая терапия – это еще и вызов для специалиста. Потому как нарушаются все «каноны» оказания психотерапевтической помощи, и психотерапевт будет работает в «полевых» условиях, к которым более привычны психологи всевозможных оперативных служб – от пожарных до милиции, обученные оказывать быструю помощь в экстремальных ситуациях.
В любом случае интересно будет узнать результаты этого эксперимента.