Моя первая дыхательная сессия. 1987 год. Рядом со мной маленькая акушерка из американского города Сиэтла, которая вместе с еще тридцатью отважными ребеферами приехала в перестроечную Москву, чтобы поделиться с этими русскими удивительной новой психотехникой – ребефингом.
НОВОЕ РОЖДЕНИЕ
«Дыши, Серджи! Еще дыши! Глубже!» После первых минут старательных усилий, пересохшего горла, напряжения и неудобства вдруг из глубины моего сознания поднимается темная волна чувства вины. Вины вообще, не перед кем-то, вины за сам факт моего существования. Эта волна захлестывает меня, мне хочется вскочить и убежать от всех, прекратить это издевательство, и только доверие к моему ребеферу и любопытство человека, воспитанного в научной академической среде, останавливают меня.
И вдруг волна отступает, на ее месте оказывается чистое и ясное пространство. С души будто снимается какой-то груз, о котором я даже не подозревал, и в этот момент я понимаю, что мне в руки попала удивительная техника!
Моя вторая дыхательная сессия была через несколько дней. Мое тело переживало свое собственное рождение. А я за этим наблюдал — со страхом и удивлением переживая все «прелести» роддомовских родов. Первые схватки и движение по родовому каналу, страшный момент перерезания пуповины — я умру сейчас, задохнусь, — и вынужденный первый вздох — кажется, что я вдыхаю всю Вселенную в себя! Еще более ужасный момент разлучения с материнским телом: холодное бессмысленное вечное одиночество — остатки наблюдающего ума проклинают людей, решивших отделять новорожденных от матери, — сменяется острым приступом осознания: «Я! Родился! Я! Живу!»
В этот момент я понимаю, что хочу стать ребефером и научить этой технике как можно больше людей! Так все начиналось. Американцы уехали, а мы с друзьями создали первую в Советском Союзе группу, которая начала исследовать ребефинг и другие дыхательные психотехники. В те же годы Владимир Майков активно продвигал холотропное дыхание1 Станислава Грофа. Вообще, конец 80-х открыл двери для появления в Советском Союзе многих трансперсональных техник. Встречным потоком со всей страны съезжались в Москву люди, желающие любой ценой «прорваться» в собственное подсознание, «продышать» его, раскрыть себя и раскрыть других людей вокруг себя. В тот момент мы еще не задумывались о том, какой именно может быть эта цена. В начале 1990 года я ввел термин «Свободное Дыхание», с одной стороны, чтобы уйти от режущих ухо заимствований «ребефинг» или «вайвейшн»2, а с другой — чтобы подчеркнуть общую суть процессов, происходящих при работе с различными дыхательными психотехниками.
СЕКРЕТ ДЫХАНИЯ
В апреле 1990 года была образована Международная ассоциация Свободного Дыхания, весной 1991 года прошел первый профессиональный тренинг по Свободному Дыханию в Москве.
В эти же годы были проведены достаточно обширные исследования дыхательных психотехник. Михаил Молоканов своими работами показал антидепрессивную направленность Свободного Дыхания, исследования динамики углекислоты в крови человека, проходящего дыхательную сессию, дали общее понимание психофизиологии происходящих процессов. А затем возникло ощущение стены. Как будто в первых дыхательных сессиях подсознание «застали врасплох» и оно уступило нам ряд своих территорий. Но постепенно научилось защищаться от настойчивых попыток проникнуть еще глубже, и именно в этот момент человек продолжал ложиться и дышать, но ничего или почти ничего не происходило. Многие люди после первых открытий и откровений, первого периода легкости и эйфории обнаруживали, что им все сложнее адаптироваться к внешней среде, что они теряют контроль над своей жизнью.
Обдумывая эту ситуацию, я увидел одну параллель, которая в корне изменила мое представление о дыхательных техниках и в результате привела к рождению новой. Я подумал о том, что отношение личности к подсознанию при начале работы с дыханием похоже на отношения человека к природе в XX веке. Что подход «давайте “продышим” эту проблему» подозрительно похож на «нам не следует ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!». Ну и последствия такого подхода тоже похожи! Природа не могла сказать человеку на его же языке: «Не нужно поворачивать реки! Не нужно вырубать леса!» Природа сказала нам это на своем языке — падением иммунитета и появлением СПИДа, распространением аллергий и сердечно-сосудистых заболеваний.
Свободное Дыхание — отечественная модель дыхательных психотехник.
КТО ПРИДУМАЛ
Сергей Всехсвятский.
КОГДА
1990 год.
ЗАЧЕМ
В результате уменьшается уровень конфликта и напряжения между осознанной и неосознанной частями психики.
Подсознание тоже не могло сказать нам: «Не нужно прорываться! Не нужно захватывать! Не нужно пытаться все поставить под контроль!»
Человеку, у которого личность и подсознание дружат между собой, дыхательные техники вроде бы и не нужны, а для человека, у которого они враждуют, дыхательные техники откровенно опасны, потому что в результате обостряют эту вражду! И здесь уже пришлось задуматься: для чего нужно Свободное Дыхание?
В любое мгновение мы можем сами решить, как нам дышать, а уже в следующую секунду забыть об этом решении — и тело перехватит управление и будет дышать само, без нас! Ни с кровообращением, ни с обменом веществ, ни с температурой тела такой фокус невозможен. Только дыхание допускает двойное управление. Мы получили совершенно иную модель работы с дыхательными техниками. Не экспансия, не интервенция, не захват, а диалог, взаимодействие, танец! Сегодня я дышу так, как хочет дышать мое тело. Иногда я просто наблюдаю за дыханием, поражаясь его тонкости и нежности, его силе и разнообразию. Иногда я присоединяюсь к естественному дыханию своей волей, и ощущение гармонии и силы наполняет меня. А иногда я веду дыхание за собой, и оно раскрывает мне какой-то новый секрет жизни, принося новые идеи и новые смыслы. И я счастлив!
Ребефинг (от англ. rebirthing, birth — рождение, re — пережить вновь) — психотерапевтическая методика для повторного переживания рождения. Процесс ребефинга использует интенсивное дыхание: глубокое, частое, без пауз между вдохом и выдохом. Вдох происходит с мышечным усилием, а выдох — расслабленный. После этого начинается внутренняя работа с утверждениями, поиск проблемной ситуации, ее осознанное рассмотрение.
КТО ПРИДУМАЛ
Леонард Орр.
КОГДА
1977 год.
ЗАЧЕМ
Чтобы достичь измененных состояний сознания, тем самым устранить разрушительные последствия родовой травмы, активизировать различные травматические события, которые хранятся в бессознательном и выступают причиной стресса.
Виктор Макаров,
доктор медицинских наук, профессор, президент Профессиональной психотерапевтической лиги
ИСКУССТВО ВДОХА И ВЫДОХА
Дыхательным технологиям в России — ребефингу, вайвейшн, холотропному дыханию — немногим более двадцати лет. Для первых двух есть еще отечественное название — Свободное Дыхание. Есть и другие технологии, которые пришли к нам, например, из Индии. Но время ажиотажного спроса на них уже позади, зато теперь можно проследить проделанный путь. Действительно, эти подходы могут использоваться как для личностного роста, так и для решения проблем. Потеряв свою новизну, они удачно вошли в системы психологического оздоровления и психотерапии, как трансперсонального направления, так и других. Сегодня многие профессионалы стремятся работать все более мягко и осторожно. И сегодня все больше людей, которые понимают важность правильного, чистого и свободного дыхания.