В последнее десятилетие кинорынок до такой степени завален различными версиями приключений супергероев, что невольно возникает вопрос: почему они так популярны? Зрители массово голосуют кошельком за удовольствие лицезреть на экране очередного супермена. В чем причина этого явления?
Создается впечатление, что Голливуд не только монополизировал героический эпос всех древних цивилизаций, но и создал собственный вариант мифологии с непобедимыми людьми-пауками, летучими мышами, муравьями и прочими обитателями пригородов любого приличного мегаполиса. При этом используются традиционные механизмы психологической привлекательности подобного рода историй.
ПОЧЕМУ НАМ ИНТЕРЕСНО
Во всех древних и современных мифологиях есть персонажи, обладающие сверхспособностями, начиная с шумерского Гильгамеша, скандинавского Тора, греческого Геракла, славянских богатырей и заканчивая супергероями современных национальных мифологий.
Психологи и этнографы довольно давно заинтересовались тем фактом, что судьбы героических персонажей разных народов имеют общие биографические черты. Попыток объяснить этот феномен предпринято немало. Одни исследователи утверждают, что все эти герои и не герои вовсе, а «силы природы», другие сравнивают их с явлениями космического порядка, третьи склоняются к психологическим трактовкам. Ученик Зигмунда Фрейда Отто Ранк в книге «Миф о рождении героя» объяснил единообразие сюжетов общечеловеческими свойствами психики, и в частности психоаналитическим механизмом возникновения неврозов.
ТЫ НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ
В детстве всем нужны примеры для подражания, а идентификация с супергероями дает возможность почувствовать себя «не таким, как все». Тут же расширяется диапазон ролей, появляются новые возможности. После просмотра фильма про супергероя у многих прибавляется сил – хоть не взлетишь, но посуду точно помоешь.
Человек всегда стремится быть успешным, и если успех присутствует только в его воображении, то он может осуществлять задуманное путем психологического присоединения к более удачливому герою, чем сам. В случае с супергероями даже удобно, что этот персонаж вымышленный, – не так за себя обидно. Да и в любой момент можно сослаться на то, что такой успех и такие возможности бывают только в сказках.
БЫСТРЫЙ, КАК ОЛЕНЬ
Кроме того, в любом из нас до самой смерти живет детство, не все, конечно, а небольшими кадрами. Так вот, супергерои – одна из самых «лакомых» его частей. Ведь в реальности человек – существо достаточно беспомощное, которое к тому же еще и осознает свои недостатки. При этом мы соседствуем с миром животных, которые превосходят нас во многом – разумеется, кроме факта осознания. Недаром люди во все времена выдумывали всяческие магические ритуалы, чтобы позаимствовать у братьев наших меньших их уникальные возможности. Ведь к примеру, вопрос «почему люди не летают, как птицы» мучил человека еще на заре цивилизации.
Впрочем, в современном мире способов обретения храбрости тигра, силы медведя, выносливости волка и прочих нечеловеческих качеств существует множество. Так что набор «сверхспособностей», которыми обладают современные голливудские супермены, удивляет разве что упорным энтомологическим уклоном.
ЛЕША ВСЕМОГУЩИЙ
С момента рождения мы наделяем себя всемогуществом (ну, если, конечно, верить психоаналитикам). Чуть позже всемогущими становятся наши родители (помните, знаменитое «Папа может… все, что угодно»). Потом мы с изрядной долей разочарования выясняем, что родители «всего лишь обыкновенные люди», и на несколько мгновений присваиваем всемогущество себе. Но тут, как правило, начинается «настоящая взрослая жизнь», вся реальность которой сводится к тому, чтобы продемонстрировать наше ничтожество. А тем, у кого этого не случается, можно спокойно диагностировать «нарциссическое расстройство личности», потому как нечего выделяться из серой массы себе подобных.
Тот мизерный процент, который сумел отвоевать свое право на уникальность, лишь подтверждает унылость общего ландшафта. Так что выдуманные всемогущие герои – практически наше спасение.
Подробнее об этом:
Ранк О. Миф о рождении героя. Киев: Ваклер; Москва: Рефл-бук, 1997.
ЗА ДОБРО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Мы далеко не сразу убеждаемся, что «добро» и «справедливость» – понятия относительные. А убедившись, в глубине души все равно продолжаем верить, что наш мир изменится и всем без исключения людям жить будет хорошо. На этом детском представлении, собственно, и держится большинство мировых религий, а революционеры всех мастей даже пытаются спроецировать этот «райский уголок» на территорию конкретной страны или региона.
Супергерои позволяют с восторгом наблюдать за тем, как справедливость восторжествовала, пусть даже самым экзотическим образом, пусть только на время – пока не закончится фильм. Зато создается иллюзия, что легко и просто можно реализовать все то, что не получается в реальной жизни. Отсюда и неугасающая любовь к всемогущим супергероям и историям с «хеппи-эндом».
ИСТОРИИ В КАРТИНКАХ
Большинство фильмов о супергероях (начиная с классического «Супермена») возникли на основе комиксов – довольно специфического жанра «историй в картинках», берущего свое начало от рисованных назидательных библейских историй для простолюдинов, страдающих бедностью воображения. За более чем столетнюю историю существования комиксов основные требования к ним у потребителя не изменились: главное – это простота изложения, наглядность и доходчивость. Именно эти качества вкупе с гипертрофированной зрелищностью и обеспечивают бешеную популярность современных экранизаций этих мультяшных историй.