Александр МОХОВИКОВ,
кандидат медицинских наук, гештальттерапевт, врач-психиатр-суицидолог, доцент кафедры клинической психологии Одесского Национального Университета, член Совета Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества (Москва), ведущий тренер Московского Гештальт Института.
13 июля 2012 года Государственная Дума приняла законопроект о «черных списках» интернет-сайтов, которые содержат потенциально опасную информацию для детей.
Интернет имеет самое прямое отношение к проблеме суицидального поведения. Он является как мощным инструментом профилактики самоубийств, так и местом, где любой человек может поделиться суицидальными намерениями. На просторах сети можно детально описать технологию совершения суицида, воспеть ему хвалу и пригласить к совместным действиям.
Антисуицидальных сайтов, которые служат делу профилактики самоубийств, немало. Они развенчивают предрассудки – так называемые «мифы» – относительно суицидального поведения. Но распространены и просуицидальные сайты, посещение которых может способствовать «утяжелению» суицидальных тенденций. Например, «прекрасный» русскоязычный сайт «Сто способов как покончить с собой». На сайте детально описаны технологии различных способов самоубийств, средства суицида, процесс умирания от каждого из них с субьективными ощущениями и длительностью, а также посмертный вид самоубийцы. Чем не прямая инструкция к действию?
Говоря о влияния роли интернета и иных СМИ на частоту последующих суицидов, особенно среди подростков и молодежи, надо учитывать имитацию и заразительность суицидального поведения. Самоубийство знаменитости, например, косвенно, посредством СМИ, влияет на миллионы людей. Прослеживается так называемая «суицидальная волна», затухающая со временем, но периодически дающая всплески. Для имитации имеет значение, как, когда и где в СМИ подается информация (фактор сенсационности), кто покончил с собой, время подачи, характер иллюстраций, популярность СМИ и т.д.
Можно выделить две тенденции влияния СМИ:
1. чем больше они освещают реальные суициды, тем чаще возникают имитационные последствия;
2. описания вымышленных самоубийств (в романах, «мыльных операх») скорее отрицательно влияют на имитацию. Механизм суицидальной заразительности основан на том, что человек формирует свое поведение, обучаясь и наблюдая за моделями. Ее сущность состоит в быстром распространении аутоагрессивного настроения или поведения на группу людей. Заразительность зависит от: мотивации следовать этой форме поведения; знания, каким образом ее реализовать; наблюдения за ней; реализации модельного поступка.
Что влияет на мотивацию? Индивидуальная восприимчивость (семейная история суицидов, проблемы с психическим здоровьем и т.д.). Она усиливается при наличии личного суицидального опыта, когда возникает чрезмерное отождествление с жертвой. Имитационные суициды или информация о них влияют на эту мотивацию, обеспечивая человека моделью поведения, снижающей внутренние запреты на самоубийство.
Хотя влияние СМИ достаточно противоречиво, можно определенно выделить то, чего следует избегать:
— детально описывать или изображать технологию суицида;
— упоминать о его тяжелых последствиях;
— сообщать о психическом здоровье жертвы;
— упрощенно объяснять причины и факторы суицида — привлекательно описывать жертву (внешность, личностные черты, социальное положение);
— указывать на преимущества поступка (слава, почести);
— проявлять внимание к близким ушедшего.
Наиболее авторитетные СМИ на Западе считают, что о самоубийстве следует сообщать, если оно происходит в общественном месте; жертвой является известный человек, или самоубийством выражается символический протест. Репортажи обязательно сопровождаются интервью или комментариями работников служб неотложной телефонной помощи или профессионалов в области превенции суицидов.
«Черный список» просуицидальных сайтов вполне мог бы стать элементом давно и хорошо известной социальной стратегии суицидальной профилактики. Идея хороша, остается вместе с тем немало вопросов: каким образом и кто станет ее исполнять, будут ли привлекаться к этому специалисты в области суицидологии, будет ли учтен немалый международный опыт в области регулирования влияния интернета на суицидальное поведение… Кто будет осуществлять экспертизу?