Случалось ли вам ждать выходного, в который можно будет ничего не делать, а потом умирать со скуки, оттого что нечем заняться? Составлять планы, потому что хотите структуры и четкости, а потом чувствовать, что они вас сковывают? Буквально навязывать свою помощь, а потом сетовать, что вас использовали? Получить желаемое, чтобы понять, что теперь уже вам хочется противоположного?
Возможно, причина в том, что мы гибкие, пластичные, изменчивые, динамичные и противоречивые существа, мы знаем, чего хотим, просто хотим и ценим разное в разные моменты нашей жизни.
Мы непоследовательны. Хотя это как посмотреть. Может быть, то, что мы обычно называем непоследовательностью, есть как раз таки последовательность смены внутренних состояний и связанных с ними ценностей и мотивов. Именно такую точку зрения предложил еще в семидесятые годы британский психолог Майкл Аптер.
Он говорит о том, что в разное время мы — люди разного характера. Характеров этих всего восемь, Аптер называет их метамотивационными состояниями.
Эти восемь состояний представляют собой четыре пары противоположностей. Первая пара касается целей и средств, вторая — отношения к правилам, третья — взаимодействия с людьми, четвертая — отношений. В каждый момент времени может быть активно только одно состояние из пары. Периодически они меняются на противоположные.
8 метамотивационных состояний Аптера
1. ЦЕЛЕВОЕ И ПАРАЦЕЛЕВОЕ СОСТОЯНИЯ
Иногда мы занимаемся чем-то без всякой цели, просто для удовольствия, а в другие моменты можем «работать на результат», даже если процесс, ведущий к этому результату, совсем нам не нравится. Первое из этих состояний называется целевым, а второе — парацелевым (1).
В первом случае мы сосредоточены на будущем, планируем и ставим галочки, ориентированы на достижение результата и отсроченное вознаграждение. Даже если нам действительно нравится то, что мы сейчас делаем, мы все равно хотим справиться поскорее и получить то, ради чего так стараемся.
В парацелевом состоянии цель — далеко не главное. Вполне вероятно, что какая-то цель есть, но в этом состоянии нас интересует в первую очередь сам процесс. В этом состоянии мы выбираем тот или иной способ не потому, что он наиболее эффективен, а потому, что это весело. А цель здесь — лишь повод получить удовольствие.
Взять, к примеру, игру. Победа в игре придумана просто потому, что забивать голы гораздо интереснее, чем просто бить ногами по мячу. Если победа досталась вам слишком легко, то, скорее всего, вы будете разочарованы. Но профессиональный спортсмен, рассматривающий игру в терминах целевого состояния (карьера, деньги, продвижение в турнирной сетке), будет вполне удовлетворен — он добился цели при минимальных затратах сил, чего еще желать.
Тигр в клетке
В этих двух состояниях возбуждение переживается по-разному.
В целевом состоянии мы сосредоточены на цели, у нас все распланировано и все схвачено.
Мы спокойны, и нам нравится такое спокойствие. Если же возникают какие-то новые факторы, которые могут помешать нам достичь желаемого, то мы чувствуем напряжение и стресс.
Когда же мы захвачены происходящим, наслаждаемся течением процесса и живем настоящим моментом, мы, наоборот, жаждем эмоций. Неожиданности не угнетают нас, а стимулируют — это интересно, это новый вызов. Высокое возбуждение в этом состоянии переживается как приятная взволнованность, а вот если оно падает, то мы чувствуем неприятную скуку.
Мы готовы действовать спонтанно и склонны идти на риск в погоне за более сильными эмоциями. А поскольку оценка возможных последствий и вообще размышление о них — прерогатива целевого состояния, то возникает так называемый «охранительный фрейм» — пространство, в котором мы ощущаем себя защищенными от угроз и проблем реального мира, а также от серьезных долгосрочных следствий своих действий. Появляется чувство неуязвимости, страх отступает, и мы охотно «подбираемся к границе между безопасностью и бедой настолько близко, насколько удается».
Это объясняет, например, бессмысленную с биологической точки зрения тягу к экстремальным видам спорта и прочему необоснованному риску — почему бы и нет, раз мы убеждены, что ничего плохого с нами не может случиться. Но поскольку охранительный фрейм — эмоциональное переживание, никак не связанное с действительностью, то так много преступников, которые думали, что их не поймают, водителей, которые думали, что проскочат на красный свет, и так далее.
По тем же причинам эмоции, которые мы не любим испытывать в нашей реальной жизни, — страх, печаль, беспокойство — мы охотно переживаем в кинотеатре или перед телевизором. В этом состоянии они приятны нам, поскольку интенсивны. Но когда какие-то трудности возникают в нашей реальной жизни, то мы встречаем их во всеоружии целевого состояния. А в нем сильные эмоции переживаются как неприятные.
Аптер называет это феноменом тигра в клетке — это захватывающее зрелище, потому как есть опасность (тигр), но мы чувствуем, что защищены от нее. Если бы не было клетки, то мы бы чувствовали панику, а если бы не было тигра — скуку.
2. КОНФОРМИЗМ И БУНТАРСТВО
Порой нам нравится, когда все идет как заведено, мы получаем удовольствие от привычных дел и размеренности и чувствуем дискомфорт, когда что-то вклинивается в сложившийся распорядок жизни или работы. Такое состояние называется конформистским. Но бывает, что мы сами хотим впустить струю свежего воздуха, переставить мебель, сменить прическу или уехать куда-нибудь путешествовать. Это состояние бунтарства.
В конформистском состоянии мы опираемся на правила, подчиняемся им охотно и без труда. В этом состоянии нам нравится укладываться в график и чувствовать себя на своем месте. Мы чтим традиции и устои общества и разделяем ценности нашей группы, соблюдаем инструкции, исполняем обязанности и отправляем ритуалы. Мы поддерживаем сложившийся порядок и стараемся соответствовать ожиданиям. Правила упорядочивают нашу жизнь, придают ей структуру и смысл, благодаря им мы знаем, что и как надо делать, и не тратим время и силы попусту. Если же мы не можем соответствовать правилам, то чувствуем себя плохо: переживаем, что не оправдали чьих-то ожиданий или не смогли исполнить свой долг, злимся, не зная, чего от нас хотят, беспокоимся, все ли мы сделали как положено, стыдимся, нарушив правила приличия, или просто чувствуем себя не в своей тарелке.
В бунтарском состоянии те же правила, что поддерживали нас, теперь ощущаются как ограничивающие. Мы чувствуем, как нам осточертело соответствовать чьим-то ожиданиям, «вести себя хорошо и прилично», «делать то, что нужно», и теми способами, какими это делалось всегда. Мы хотим протестовать, нарушать правила, раздвигать границы, выходить за рамки, бунтовать, шокировать, провоцировать и шалить, чтобы хоть как-нибудь встряхнуть это болото, потому что если мы этого не сделаем, то вскоре и сами пополним ряды этих безликих, марширующих по струнке зомби.
В этом состоянии мы говорим «что, если…» и «а почему бы не…», мы не хотим никому подчиняться, бросаем вызов системе и общепризнанным нормам.
Ценности бунтарского состояния — креативность, свежие идеи и нестандартные ходы, вызов, критическое мышление, независимость и свобода.
3. ПРЕВОСХОДСТВО И СОПЕРЕЖИВАНИЕ
Эта пара состояний описывает разные способы взаимодействия с людьми.
В состоянии превосходства мы сосредоточены на собственном мастерстве, силе и способностях, индивидуальных достижениях и личной ответственности. В этом состоянии мы склонны отделять себя от других людей и порой воспринимаем их исключительно как объекты, помогающие или препятствующие нам, а потому иногда манипулируем или приказываем, не слишком заботясь о чьих-то чувствах. Ценностями этого состояния являются контроль и самоконтроль, гордость, власть, мощь, жесткость, мастерство и компетентность, сила, репутация, навыки, решения, знания и т. д. Если нам не удается их реализовать, то мы чувствуем себя некомпетентными, униженными и бесполезными.
В состоянии сопереживания мы тянемся к людям и хотим личных отношений, стремимся быть чуткими и приятными другим, чувствовать себя нужными и любимыми. Не получая этого, мы чувствуем себя отверженными и разочарованными. Ценности этого состояния — чувствительность, эмоциональная связь, дружба, поддержка, забота, доверие, сотрудничество, командный дух, равенство и братство, лояльность и кооперация. Фразы «я чувствую, что у нас много общего», «ты отдалился от меня в последнее время» и «я хочу узнать тебя лучше» — из этого состояния.
Можно сказать, что состояние превосходства сосредоточено на вертикальной шкале (кто из нас выше, кто сильнее, умнее и т. д.), а сопереживания — на горизонтальной (насколько близкие отношения, тесный контакт и т. д.)
4. ОРИЕНТАЦИЯ НА СЕБЯ И НА ДРУГИХ
И наконец, четвертая область — отношения. Для кого мы делаем то, что мы делаем?
Мы хотим, чтобы нас любили, поддерживали и заботились, или же заработать больше денег, получить повышение, завоевать уважение, создать репутацию — большую часть времени мы печемся о собственных нуждах. Но часто мы отодвигаем их в сторону или даже жертвуем ими ради другого: бросаем свои дела, когда кому-то нужна забота и поддержка или же прикладываем все свои силы и профессиональное мастерство, чтобы помочь другому или чему-то его научить.
ДОМИНАНТЫ
Конечно, не во всех состояниях мы пребываем одинаковое время — какие-то из них нам более близки и привычны. Реверсивная теория не использует понятие «черта характера», а говорит лишь о доминантах — состояниях, к которым мы более склонны. Доминант может быть несколько или одна, а может и вообще не быть ни одной.
А кроме доминант есть еще множество индивидуальных особенностей. У разных людей реверсии происходят с разной частотой — кто-то пребывает в состоянии по несколько часов, а кто-то переключается каждые пятнадцать минут. Одни и те же ситуации могут активизировать разные состояния — например, знаки вроде «Не курите», «Соблюдайте чистоту» и т. д. у одних людей запускают конформистское состояние, а у других — бунтарское. У некоторых людей есть типичные последовательности, в которых состояния сменяют друг друга, а у других — типичные комбинации состояний, возникающих одновременно.
Но все это не пожизненный приговор. Реверсиями можно управлять, и научиться этому не так уж сложно.
УПРАВЛЕНИЕ РЕВЕРСИЯМИ
Мы не можем значительно повлиять на насыщение, но вот изменить ситуацию мы всегда можем. Если не внешнюю, то по крайней мере внутреннюю. Порой достаточно подумать о долгосрочных планах и возможных трудностях, чтобы переключиться в целевое состояние, взглянуть на сувенир, подаренный любимым человеком, чтобы перейти в состояние сопереживания, или вспомнить о былых заслугах и достижениях, чтобы очутиться в состоянии превосходства.
Понаблюдайте за собой, наверняка в вашей жизни уже есть ключи ко всем этим состояниям. Это может быть все что угодно — одежда, музыка, движения, метафоры, воспоминания, запахи, образы, места… А если вдруг таких вещей не окажется, вы всегда можете их создать: «заякорить» каждое из восьми состояний или использовать технику «Восемь комнат».
Постройте в своем воображении коридор с восемью комнатами, каждая из которых представляет одно состояние. Например, ваша целевая комната могла бы быть кабинетом с обшивкой из темного дерева, огромным столом, компьютером, телефоном, факсом, расписанием и часами. А парацелевая — раскрашена в яркие цвета, с музыкальным центром, баром в углу и кучей спортивного оборудования. Обставьте каждую из них тем, что ассоциируется у вас с данным состоянием, так что, когда вам нужно будет переключиться, вы можете мысленно пройти по этому коридору и просто войти в нужную комнату.
Каждое из этих состояний полезно в той или иной ситуации. Умение управлять ими — ваш ключ к жизненному балансу.
Переключения
Переход из одного состояния в другое может происходить как по вертикали, так и по горизонтали. И есть всего три причины, под действием которых это может случиться.
1. Изменение ситуации
Например, на работе вы находились в состоянии целевого превосходства, но, пока вы шли домой через парк, реверсировали в парацелевое. Дома ребенок попросил помочь с уроками — и вот вы уже в состоянии ориентированного на других превосходства, а когда пришел муж, вы пожаловались ему на то, какой сегодня был трудный день, — это ориентированное на себя сопереживание.
2. Фрустрация
Если в каком-то состоянии вы не можете достичь желаемого, то через некоторое время переключитесь в противоположное. Если ситуация стремительно выходит из-под контроля, несмотря на все ваши старания ее обуздать, то в какой-то момент вы просто опустите руки и займетесь чем-то более приятным либо расслабитесь и начнете получать удовольствие от происходящего вокруг хаоса. Или, например, если никак не удается построить отношения на основе доверия и взаимоуважения, то в какой-то момент вы перейдете к командному либо манипулятивному режиму общения.
3. Насыщение
Если вы очень долго находились в каком-то состоянии, то в какой-то момент оно само переключится на противоположное: серьезность сменится игривостью, а индивидуализм уступит место альтруизму.