Осмотр горла показал, что все в порядке. В течение нескольких дней он только пил, объяснения менялись: сначала рассказывал, что у него в горле есть трубочка, через которую он дышит. В нее может попасть еда, и тогда он задохнется. Мы старались объяснить, что это не так: рисовали строение дыхательной системы и пищевода.
Ребенок начал есть только жидкое: бульон из супа, манную кашу. Снова беседы, осмотр врача. После приезда домой начал есть пищу только крупными кусками (например, хлеб куском). Все нужно было крупно резать, и он старался разжевывать очень тщательно.
Что интересно, в детском саду он ест нормально. А дома набирает полный рот, как хомяк, и минут по десять тщательно пережевывает каждую ложку. Вся эта история длится уже около трех недель. Подскажите, почему так происходит и что делать?
Маргарита, 29 лет
Скорее всего, причина в возрастном страхе смерти. Именно в этом возрасте ребенок осознает собственную «конечность». Сначала страх захлестывает его настолько, что он может начать избегать возможных опасностей. Кто-то сосредотачивается на опасных животных, кто-то – на высоте, кто-то – на микробах («грязные руки»). Страхи, связанные с проглатыванием пищи, не так уж редки у пятилеток.
Отправным моментом могла послужить пугающая информация, а вот прийти она могла откуда угодно. Скорее всего, информация была подкреплена разными источниками. Например, он мог увидеть сюжет про того, кто подавился (или сцену из фильма, мультфильма), подобный фрагменту из фильма «Мышиная охота» (комедии), где посетитель ресторана насмерть подавился то ли оливкой, то ли тараканом. Возможно, ваш сын увидел такой момент, который мог его поразить и не показаться смешным. Далее – спросить у брата или бабушки, что произошло с этим человеком. Этому способствует и любознательность, свойственная его возрасту: детям уже интересно устройство собственного тела. Конечно, ему объяснили. Возможно, в эти же дни он сам немного подавился, и – страх готов!
На данный момент очевиден процесс изживания страха, и ваши действия этому немало поспособствовали. Вы помогли ему интеллектуально переработать свой страх. Хорошим симптомом служит то, что страх не распространился на ситуацию детского сада, то есть остался локальным. Это дает надежду на то, что ребенок (с вашей помощью) изживет этот страх в течение ближайших нескольких недель.
Рекомендую вам рассказать сыну, что вам известны приемы оказания помощи подавившимся людям. Можете отработать их вместе с ребенком на игрушечном медвежонке. Побывав в роли того, кто помогает, он перестанет представлять себя потенциальной жертвой, и процесс пойдет быстрее.