Мы общались с Леной по электронной почте около шести лет назад, когда видеозвонки еще не были распространены. Во Франции, куда она переехала вместе с мужем, из-за языкового барьера Лена не могла получить помощь специалиста, а ей она была необходима.
Лена, 10.07.2005: Больше года назад я сильно отравилась морепродуктами. Через несколько месяцев нам в ресторане подали шашлык, я немного съела и только потом увидела, что он был непрожаренный. Я очень испугалась, что снова отравлюсь. Хотя в тот раз все обошлось, с тех пор у меня появился сильный страх вообще перед тем, как я собираюсь что-нибудь съесть. Каждый раз, садясь за стол, только и думаю о том, не испорчен ли продукт и насколько трудно его будет переварить? Сейчас кормлю себя насильно. Но все равно ем мало, со страшной скоростью худею, у меня болит желудок и все время подташнивает. Ощущение, что желудок практически ссохся, и даже малюсенькая порция мне кажется невыносимо тяжелой. Как же мне преодолеть этот страх перед едой? Проблема уже мешает жить. Моему ребенку почти два года, и ему нужна здоровая мама, а не скелет ходячий.
Юлия Василькина, 11.07.2005: То, что происходит с вами, – это пищевой невроз, комплексная реакция организма на стресс. Когда человек пугается, организм дает команду «Мобилизация!». Зрачки расширяются, дыхание и сердечный ритм учащаются – организм готовится бежать от грозящей опасности. А что делать, если спасаться нужно от сосиски на тарелке?
В этой общей стрессовой реакции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) принимает активное участие. Слюнные железы вырабатывают малое количество секрета, подвижность и тонус ЖКТ тормозятся. Желудок и пищевод – мышечные образования, которые при опасности сжимаются.
А теперь представьте, что вам в этом состоянии надо поесть. Малое количество слюны не смочит пищу, которой и без того трудно пройти по сжавшемуся от страха пищеводу, – именно поэтому вы «чувствуете» свой желудок и думаете, что он уже совсем сжался. Но это не так! Это только ваши «стрессовые» ощущения. Тошнота и позывы рвоты возникают по той же причине – мышцы настолько сжаты, что «выталкивают» пищу.
Когда клиент обращается к психологу с вопросами, связанными со здоровьем, очень важно убедиться в том, что патологии нет. Поэтому я рекомендовала Лене обратиться к врачу. Лена написала мне, что у нее всего лишь небольшие отклонения от нормы. А значит, ей можно помочь психологическими средствами! Она знает «механизм» того, что с ней происходит, но пока не знает, что с этим делать. Нужно задать ей еще несколько вопросов.
Лена, 19.07.2005: Итак, мои ответы на ваши вопросы.
1. Что вы уже пытались сделать, чтобы с этим справиться? Я ем понемногу. Смотрю на дату изготовления и повторяю про себя: продукт свежий, отчего мне должно быть плохо-то?
2. Что-то помогало, хотя бы на короткое время? В моменты приступа тошноты мне помогает, если я глубоко дышу и начинаю что-то делать – убираться, шить.
3. Есть ли продукты, которые вы едите без страха? Хлеб, соленые палочки.
Конечно, я спросила Лену о том, что еще важного с ней происходило в тот период. Но тогда она ответила, что не может припомнить чего-то особенного. Мой вопрос был не случаен. Такие навязчивые состояния часто – лишь прикрытие истинных проблем в жизни человека.
Ю. В., 20.07.2005: Итак, лейтмотив – это страх. С ним мы и будем бороться! Потакание ему постепенно привело к тому, что круг продуктов, на которые нет «реакции», снизился до минимума. Вам, во-первых, нужно решить для себя, были ли у вас за прошедший год действительно серьезные причины беспокойства по поводу расстройства работы ЖКТ. Пока есть только страх, что они будут. Во-вторых, нужно сказать себе, что вы будете бороться с этим состоянием и справитесь с ним. В-третьих, и это самое главное, надо выработать новые модели поведения в пугающей ситуации.
Страх подпитывают внутренние образы, например вот такой – «скелет ходячий». Именно он сидит в подсознании и запускает механизм комплексной вегетативной реакции. Получается замкнутый круг: вы настолько боитесь стать «скелетом», что не можете есть. Не можете есть – и стремительно худеете.
Я не люблю того, что сама называю «самодеятельностью». Предпочитаю видеть клиента и отслеживать его реакции. Но в этом случае помощь по Интернету была единственной возможностью, и я написала Лене алгоритм, по которому она должна действовать.
ВЫХОД ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА
1. Сядьте удобно. Убедитесь, что никто вам не помешает в ближайшие 20–30 минут, отключите телефон.
2. Во всех красках представьте то, чего вы боитесь, то есть тот самый «скелет ходячий». Хорошо, если вы изобразите его на бумаге.
3. Подрисуйте к картинке что-то смешное: бантики, рожки.
4. Решите, что вы – точно не хотите быть такой. Тогда «уничтожьте» этот образ любым способом – порвите рисунок, сожгите, спустите в туалет. Лучше даже рвать медленно, с удовольствием, как бы мстя за те проблемы, которые вам этот образ причинил.
5. Новый образ будущего «Я». Представьте себя красивой, здоровой, с хорошей фигурой, цветущим лицом. Полюбуйтесь им. Запомните его! Теперь именно этот образ будет направлять вас. Повесьте на холодильник фотографию, на которой вы себе очень нравитесь и хотели бы в будущем выглядеть именно так. Обязательно на холодильник!
«Замена образа» требует многократного повторения. Возможно, первые разы вы на это будете тратить около пяти минут, но со временем дойдете и до нескольких секунд. Не исключено, что, когда время будет идти к принятию пищи, вы снова начнете испытывать страх. При первых признаках его приближения вы должны сделать то же упражнение, но в упрощенном варианте. Страх приближается? Представьте «ходячий скелет». Картинка перед глазами, яркая? Вообразите, что это фотография на экране компьютера, сделайте ее черно-белой. Теперь представьте, что фотография удаляется, становится меньше в размере и постепенно уходит в одну точку. А теперь из этой же точки быстро-быстро начинает разворачиваться другой образ: здоровой, красивой, в меру стройной Лены. И вот он перед вами во всей красе! Теперь можно спокойно отправляться есть сосиску.
Привычка бояться есть формировалась довольно долго, так что на избавление уйдет не один день, а новая выработается примерно через шесть недель.
Мы договорились, что Лена будет мне писать каждую неделю о том, что происходит. Сначала у нее было внутреннее сопротивление тому, чтобы начать процесс («откуда мне взять спокойные 20–30 минут с двухлетним малышом?»). Первый месяц борьба шла с переменным успехом: становилось то лучше, то хуже. После первых четырех недель наступил «провал».
Лена, 21.08.2005: Сначала вроде дело пошло на лад, а сейчас все чаще наступает панический страх перед… рвотой. И меня это уже сводит с ума. Муж, когда мне плохо и я хожу с кислым лицом, начинает ругаться, никогда не жалеет, говорит, что я сама виновата и велит взять себя в руки. Вчера заставил идти в 11 часов вечера бегать, он считает, что спорт – лучшее лекарство от моей болезни. Он, кстати, считает, что у меня уже капитально крыша поехала и скоро будет совсем плохо. Буду ждать вашего совета, что делать дальше? Может, что-то другое попробовать?
Вот она! Проблема, которую прикрывал пищевой невроз, – взаимоотношения с мужем. Нужно будет узнать, что именно у них не так, так как без решения этой проблемы стабильного улучшения в пищевом поведении не добиться. Или же невроз найдет себе другую мишень в организме Лены. А пока я рекомендовала ей вот что…
Ю. В., 22.08.2005: Всегда воспринимайте страх как отдельный от вас, «очеловеченный» образ (злой старухи, черта лысого, да кого угодно). Боязнь рвоты – это мысли вашего страха, а не ваши. Поэтому, как только что-то такое возникает, начинайте сильно злиться на этого, предположим, старика за то, что он вам так мешает.
Лена, 27.08.2005: Ругаюсь как последний сапожник, представляю почему-то всегда людей зеленого цвета, пожилого возраста и с огромными горбатыми носами. Спортом тоже занимаюсь чаще, когда муж может присмотреть за ребенком. Но мне кажется, все у нас закончится тем, что я поеду с сыном домой к родителям, настолько я его раздражаю. Просто я думаю, что из-за постоянных конфликтов и ссор мое состояние меня не отпускает. Эти две проблемы могут быть связаны между собой?
Через шесть недель приступы у Лены становились все реже и реже. Она стала лучше есть, даже получала удовольствие от некоторой еды. Ее «отчеты» о питании становились все короче. Но наша переписка продолжилась в новом русле. Как и ожидалось, «маска» была сорвана и основная проблема «засигналила» с новой силой. У Лены был глубокий кризис в отношениях с мужем. Постоянные ссоры с предложениями уезжать на родину, никакой эмоциональной поддержки и почти полное отсутствие секса. Лена писала, что «после родов желание и интерес канули в Лету; я не хочу даже “начинать”, потому что, как всегда, думаю о том, что придется прерваться, если ребенок проснется».
Через три месяца после самого первого письма от нее пришло сообщение, финальное.
Лена, 11.10.2005: Мне стало лучше! Я прибавила 4 или 5 кг, ем с аппетитом, тошнота если и появляется, то очень редко, и я ее быстренько «прогоняю». Есть и дополнительный плюс: из-за моего плохого самочувствия я перестала есть все подряд, как год назад, и немного скорректировала все семейное питание в «здоровую» сторону.
Теперь о нашей семейной драме. Тут ничто не двигается. Секс случается все реже и реже, то есть мужу, конечно, подавай хоть каждый день. Тут палка о двух концах. Он почти всегда раздражен от своего «спермотоксикоза», а я не могу заставить себя лечь с ним в одну постель после того, как он выльет на меня ведро оскорблений и раздражения.
Хорошо, что в борьбе с пищевым неврозом нам удалось так продвинуться. Дальше этой семье необходима была семейная терапия, для которой Интернет совершенно не подходит, особенно в формате переписки. Уже готовя этот материал, я пыталась связаться с Леной для того, чтобы выяснить, был ли стойкий эффект от нашей работы. Интересна мне была и семейная ситуация. Но, увы и ах! Лена не ответила мне. Остается только гадать и надеяться на лучшее.