Как много их у каждого из нас. Иногда о каких-то страхах мы даже не догадываемся, так глубоко они скрыты в подсознании. В этом случае мы можем ощущать какое-то неясное беспокойство и чувствовать, как «что-то мешает нам». Мешает делать, творить, меняться, любить, а иногда и просто жить. Если мы хотим, чтобы у нас получалось, чтобы мы смело шли к своей мечте, реализовывали намерения и достигли целей, очень важным становится разобраться с темой страха.
Ведь если нам страшно, то мы не делаем, а если не делаем, то и не получается.
Итак, что нужно знать про страх?
Самое главное, что это не плохая, не негативная эмоция. Все эти ярлыки про эмоции уже давно устарели, и сегодняшнее понимание психологами эмоционального состояния человека приводит нас к тому, что весь спектр эмоции может и должен присутствовать в человеческой жизни. Это дает ощущение полноты и вкуса окружающего мира.
Вопрос лишь в том, как научиться правильно их проживать, а это значит – эмоцию опознать, признать, что она есть и позволить себе ее прочувствовать, не залипая в ней.
Например, если вам страшно в моменте, то первое, что нужно сделать – это сказать: «Мне страшно». Можно вслух, можно про себя. Если взять пример с публичным выступлением, вы даже можете сказать аудитории: «Я очень волнуюсь, потому что мне страшно». Поверьте, это, во-первых, снимет с вас напряжение, во-вторых, расположит слушателей к вам, потому что в этот момент вы будете искренним.
Поэтому честность, в первую очередь перед самим собой, – это первый шаг в работе с эмоцией. Как правило, сам факт признания и проговаривания эмоции уже снижает ее силу. Так происходит на уровне нейрофизиологии. Как только вы произносите «мне страшно», активность коры головного мозга перераспределяется. Если в момент страха активна миндалина, то как только мы говорим, активируется часть коры, которая отвечает за речевой аппарат, снижая непосредственную активность в «центре страха». И тем самым вы уже себе помогли. Ну а дальше надо честно пойти в эту эмоцию, чтобы прожить ее.
Это касается тех моментов, когда страх является абсолютно адекватной реакцией на ситуацию (во время выступления, перед походом к врачу, во время турбулентности, в темном лесу, перед стаей бродячих собак), там, где есть ощущение угрозы. Страх в данном случае – биологически заложенная в нас реакция, которая запускает соответствующие процессы на уровне всего организма. Происходит выработка соответствующих гормонов, которые в момент опасности позволяют мобилизоваться и принять верное решение.
Страхи там, где нет угрозы
Другое дело, что страхи могут возникать и там, где в них нет потребности. То есть нет прямой и даже предполагаемой угрозы, и вообще ситуация сама по себе, не опасная, но почему то страх есть. Например, страх ошибки. Казалось бы, ну ошиблись, и что? Если в этом случае нет прямой угрозы жизни, то почему нам страшно?
Причин может быть достаточно много. Как правило, эта реакция сформировалась в прошлом, часто в детстве. Например, когда за ошибки наказывали. Тогда даже во взрослом возрасте человек подсознательно будет ожидать «наказание за ошибку».
Ребенок обычно легко проживает эмоции, при условии, что есть поддержка значимых взрослых и нет запрета на их выражение. Например, вместе того, чтобы сказать, «мальчики не плачут», «перестань», в случае, когда ребенок испугался и заплакал от страха, родитель может обнять и вместе с ребенком «пробояться», тогда эмоция проживается очень быстро и экологично.
Если же был запрет на выражение эмоции, то ребенок страх подавляет, а так как тело еще маленькое, он не может его контейнировать, и ребенок испытывает боль и напряжение.
Со временем такая реакция становится привычной. Проблема в том, что в этот момент страх никуда не делся, он уходит глубоко в подсознание и остается блоком в теле. В будущем уже у взрослого человека эта непрожитая эмоция будет идти фоном в подобных ситуациях. И как бы он не пытался логически себе объяснить, что «все хорошо и не страшно», подсознание раз за разом будет выдавать эту реакцию.
Детская психика еще не выработала защитные механизмы, и подобные ситуации дают очень сильный обратный эффект. Поэтому взрослый человек, вполне закономерно забывая о детских ситуациях, даже имея хорошую компетенцию, обладая нужными знаниями и навыками, почему-то испытывает неуверенность в себе и страх двигаться вперед, развиваться в своем направлении, беря то, что ему принадлежит по праву.
Естественно, мы все очень уникальны, и набор страхов разной степени силы может быть у каждого свой. Слишком разный у каждого из нас жизненный опыт. Зачастую, человек вообще не отдает себе отчет, что именно ему мешает, и подсознательно приходит к внутреннему запрету на то, чтобы сделать, проявиться, повысить свой статус, стать успешным в деятельности, пойти навстречу мечте, чтобы жить полноценную жизнь.
Внутренние ограничения
Поэтому, если у вас есть цель, есть знания и понимание, как к ней двигаться, важно начинать делать. Но если вы останавливаетесь или не начинаете вовсе, и вам кажется, что «мне что-то мешает», но не можете это объяснить, испытываете неудобство, мучаетесь мыслями о собственной несовершенности, то, скорее всего, вам мешают страхи, которые являют собой большую группу внутренних ограничений. С этим можно и нужно работать.
И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Страх – это привычно сформированный паттерн, устойчивые нейронные связи, которые активируется при возникновении ситуаций, похожих на прошлый опыт. Поэтому раз за разом вы можете действовать одинаково. Но наш мозг обладает и качеством пластичности, то есть мы можем создавать новые нейронные связи взамен старых. Как это делать в каждом конкретном случае?
Универсального ответа не существует, но сейчас есть большое количество самых разных способов работы со страхом. Что-то можно делать самостоятельно, что-то с наставником. При этом есть универсальные методы, которые в целом помогают нам стать более спокойными, осознанными и уверенными в себе.
Медитации, дыхательные практики, творчество, любимая физическая активность – все это хорошие помощники.
Но главное, это понимание того, что каждый человек может научиться управлять своими страхами! И тем самым снять основные ограничения на пути движения к цели.