Наши потребности часто пересекаются с потребностями других людей, что неизбежно приводит к необходимости отстаивать свои интересы. Если вы избегаете любого противостояния, а необходимость бороться с кем-то за место под солнцем буквально парализует вас, возможно это страх конкуренции.
Опасные перемены
Вы давно одиноки и не первый месяц раздумываете над тем, что неплохо было бы с кем-нибудь познакомиться. Вот только одна мысль о том, чтобы завести профиль на сайте знакомств или заговорить с приглянувшимся мужчиной вводит вас в ступор. Вы крутите в голове мысли о том, как себя презентовать, что сказать при встрече, но до дела так и не доходит.
А может, вы никак не можете решиться поговорить с начальником о повышении или заполнить резюме и подать его в компанию вашей мечты. Или на вечеринке снова вы не сказали и пары слов, а остроумная шутка так и осталась при вас, потому что вы не смогли заставить себя вклиниться в застольную беседу?
Такое поведение, наряду с другими причинами, может быть спровоцировано нашим страхом конкуренции. Он возникает, когда наше воображение (обоснованно или нет) рисует негативный сценарий развития событий. Мы боимся поражения в конкурентной борьбе, ожидаем его, и этот страх парализует нас.
Однако бывает и по-другому. Порой страх конкуренции возникает из-за того, что мы опасаемся успеха. Мы так привыкли к тому, как построена наша жизнь, что любые перемены, пусть даже к лучшему, кажутся нам пугающими. В любом случае это напрямую касается темы нашей самооценки, самовосприятия и границ.
В мире иллюзий
На какие только ухищрения не идет наша психика, чтобы не сталкиваться с неприятными переживаниями, связанными с необходимостью соревноваться с другими людьми. Например, мы можем уйти в мир утешительных иллюзий и фантазировать о своей исключительности.
В голову таких мечтателей закрадывается мысль, что есть вероятность поражения, что их навыков, знаний, особенностей характера и склада ума будет недостаточно для победы. Что для достижения успеха необходимо проделать огромную работу и затратить немало времени. Без всяких гарантий.
Гораздо проще прямо сейчас создать волшебный мир, в котором побеждает тот, кто «выше этого». Это может выражаться в отрицании необходимости конкуренции, проповедовании смирения или даже осуждении всех этих «гонок за успехом» и обесценивании значимых для окружающих вещей.
Иногда в своих фантазиях мы можем зайти очень далеко, опасно заблуждаясь относительно реального положения вещей. При всей кажущейся внешней скромности, такое поведение характерно для людей с завышенной или зависимой самооценкой.
Уход в мир иллюзий – это не самый лучший способ справиться со страхом конкуренции. Если вы склонны выбирать такую стратегию, постарайтесь сохранять связь с действительностью и трезвый взгляд на самого себя.
Попросите близких помочь вам поразмыслить над реальным положением вещей и составить план действий.
Подумайте:
- почему в этой конкретной ситуации вам страшно столкнуться с противостоянием,
- каких навыков и знаний вам не хватает для успеха.
Тише воды, ниже травы
Другим способом совладания со страхом конкуренции может быть попытка выстроить свою жизнь так, чтобы занимать как можно меньше пространства и не претендовать на дефицитные блага. Просто довольствуйся малым, и тебе не придется вступать в борьбу. Будь гибким, конформным, незаметным, ужмись, исчезни. Может быть, такой план и сработал бы, будь мы среди людей, которые придерживаются такой же стратегии.
В реальности окружающим, по большому счету, совершенно нет дела до вашего комфорта, а вот о себе они думают в первую очередь. И если вы так услужливо скукоживаетесь, освобождая им место, воля ваша, они его с удовольствием займут.
Опасаясь конфронтаций и борьбы за желаемое, вы лишаетесь возможности обустроить свою жизнь по своему вкусу.
Более того, даже успешно реализованная стратегия избегания конкуренции не застрахует вас от возможных столкновений. Случается, что и без вашего активного участия ваш образ жизни, место работы или круг общения может вызывать в ком-то неприятные чувства. И желание за это с вами конкурировать.
У страха глаза велики, чаще всего масштаб боевых действий, который рисует наше воображение, сильно преувеличен. Если ваши потребности адекватны, а в ваши планы не входит что-то вроде «стать владычицей морскою», уверенного настроя достаточно, чтобы спокойно претендовать и получать желаемое.
Выясняется, что многие вопросы решаются мирно, а окружающие вполне договороспособны.
Скорее всего, корни вашего страха в заниженной или зависимой самооценке.
Поразмышляйте:
- В чем причина – вы боитесь отказа или поражения? Почему?
- Что с вами происходит, когда вы не получаете желаемого?
- Вам кажется, что вы претендуете на что-то, чего вы недостойны?
- Как вы определяете, чего вы достойны, а чего нет?
При необходимости поработайте над этими вопросами с психологом.
Win-win – выиграл-выиграл
Конкуренция – это совершенно не обязательно что-то плохое. Победа одного участника не всегда означает поражение другого. Попробуйте взглянуть на любую конфронтацию с позиции «выиграл-выиграл». Даже если вы не получили желаемого, вы обрели бесценный опыт, который может стать инструментом для вашего дальнейшего развития.
Вот несколько идей, которые могут помочь вам справиться со страхом поражения.
1. Переформулируйте свою цель
Задайте более мягкие параметры успеха. Пусть это будет не только получение повышения или удачное знакомство в кафе. Например, засчитайте за победу и то, что вы решились и сделали шаг, который так долго откладывали.
2. Представьте самое страшное
О пользе визуализации успеха известно многим. Однако не все знают, что при страхе поражения стоит попробовать описать, чего именно вы боитесь. Визуализация возможных неприятностей заранее позволяет вам пережить их, и, если что-то пойдет не так, это будет легче перенести.
3. Найдите причину
Чаще всего проблема страха конкуренции многослойна. Поищите глубинные установки, которые влияют на то, что и как вы думаете о себе. За страхом «мне откажут в повышении» может прятаться «мама считала меня бестолковым, она права». Будучи осознаваемыми, эти установки теряют свою «магическую» силу.
4. Позитивный взгляд
Даже после не самого приятного опыта постарайтесь найти три положительных момента, которые останутся с вами после этой ситуации. Это может показаться трудным, глупым или искусственным поначалу. Но поверьте, это работает.
Через осознанное сравнение с другими мы сохраняем связь с реальностью. Это не значит, что всегда и во всем нужно ориентироваться на окружающих, но и игнорировать действительность тоже нельзя. Нам приходится сталкиваться с интересами и потребностями других людей, иногда они конфликтуют с нашими, и это необходимо учитывать.
Повышение осознанности и личностное развитие помогают нам формировать адекватную самооценку, становиться более устойчивыми и уверенными в себе, а значит, более конкурентоспособными.