Долой дискомфорт!
Никто из нас не хочет страдать, терять важное, преодолевать трудности. Мы стремимся к комфортной жизни и расстраиваемся, столкнувшись с проблемами, неприятностями. Первое, что приходит в голову, – избавиться от дискомфорта, устранить «раздражающий фактор» теми или иными способами. В зависимости от того, что «не так», мы прибегаем к разным методам: выпиваем, наедаемся, жалуемся, злимся, смотрим телесериал, читаем книжку, ложимся спать. Да мало ли что еще? Цель одна – устранить неприятные, дискомфортные ощущения или переживания, убежать от них.
Однако стремиться всеми силами избежать трудностей, как можно скорее избавить себя от дискомфорта, вернуть ощущение благополучия, а главное, воспринимать проблемы и трудности однозначно негативно – не самый лучший подход.
Вспомните: был ли у вас в жизни сложный, может быть даже драматичный период, благодаря которому (или, точнее, благодаря тому, что вы тогда сделали) ваша жизнь стала лучше, вы сами изменились? Согласились бы вы избежать его, не получать этот опыт, будь на то ваша воля?
Сокровищница негативного опыта
Неприятные, а иногда и трагические события могут дать нам много ценных приобретений, оказаться «поставщиком» важных осознаний, к которым иных путей, возможно, не существует, стать катализатором изменений в положительную сторону. Какие шаги нужно сделать, что поможет остаться в выигрыше даже в сложных ситуациях?
Шаг 1: Узнать о себе больше
Все начинается с самопознания. Невозможно понять, «кто я есть», если просто сидеть в позе роденовского мыслителя и думать. А вот через осмысление реального опыта столкновения с жизненными трудностями и попытки преодоления мы приходим к познанию себя. Видим наши индивидуальные личностные особенности, уязвимые места, черты характера, непроработанные психологические проблемы.
Шаг 2: Выявить иррациональные убеждения
Наши переживания по поводу сложной ситуации бывают вызваны не только ее объективной дискомфортностью (болит нога, украли кошелек, накричал начальник, обиделась жена), но и нашим отношением к ней – протестом, неприятием, возмущением, обидой. Если мы поразмышляем о происхождении наших эмоций, то можем обнаружить набор принципов, ожиданий, аксиом, надежно спрятанных в подсознании. Так появляется возможность посмотреть на них критически и скорректировать.
Шаг 3: Обнаружить неработающие поведенческие модели
Не обязательно быть приверженцем поведенческого (бихевиорального) подхода, чтобы согласиться с тем, что, в конечном счете, наши проблемы не решаются из-за того, что мы действуем неправильно: не умеем в диалоге искать согласия, выражать свои эмоции неконфликтным образом, не теми способами пытаемся добиться внимания. Наши неудачи, особенно повторяющиеся, наглядно показывают, что некоторые вещи, которые мы делаем, не работают. Когда мы смотрим на проблемы с этой точки зрения, то можем произвести ревизию поведенческих моделей – самостоятельно или с помощью психолога.
Шаг 4: Задуматься о «правилах» жизни
Не самые приятные и веселые переживания иногда указывают нам на необходимость осознать некоторые базисные жизненные данности. Например, что я не все могу контролировать, а изменения в жизни происходят неизбежно и т. д. То есть через боль и страдание мы постигаем (ощущаем и познаем) философию жизни и само искусство жить. Продвигаясь от избегания трудностей к осознанности, в определенный момент вы поймете, что вполне готовы действовать и преодолевать препятствия, которые неожиданно превратились в помогающую практику.
Бонус осознанности
Сталкиваясь с потерями, весомыми проблемами, мы получаем еще один отличный бонус: знание того, что любая преграда (неудача, отказ, боль, фрустрация) может принести нам много ценного, важного и полезного. Это понимание значительно уменьшает страх и помогает ощутить больше свободы, приобрести решительность.