В ваших опасениях нет ничего необычного. Это совершенно нормально – испытывать сомнения, прежде чем начать терапию. Людей часто волнует вопрос о том, что их ждет в процессе.
Иногда это связано с разнообразными мифами, распространенными в обществе. Попробуем разобрать наиболее распространенные мысли о терапии, которые могут удерживать вас от обращения за помощью.
1. У меня не все так плохо
Часто люди считают, что обращаться к психотерапевту нужно только в крайнем случае и если у вас действительно серьезные проблемы. Все верно. Но рассмотрите и другую идею – чем раньше вы обратитесь за поддержкой, тем раньше начнете чувствовать себя лучше, тем быстрее станет заметен прогресс. Зачем ждать, когда все станет действительно плохо, и создавать себе дополнительные сложности?
2. Я должен справляться со своими проблемами самостоятельно
При физиологическом заболевании вы без сомнений обращаетесь за медицинской помощью. А помочь понять и решить проблемы, связанные с вашей эмоциональной жизнью, может психолог или психотерапевт, который прошел специализированную подготовку. При прорабатывании проблем в терапии часто формируются навыки, которые остаются с вами и приводят к большей уверенности в себе и в жизни в целом.
3. Если я пойду на терапию, это навсегда?
Нет! Частота и продолжительность терапии обсуждаются психологом и клиентом и в конечном счете определяются клиентом. Разные подходы к длительности терапии могут быть полезны вам в зависимости от ваших индивидуальных запросов, целей и потребностей – от краткосрочных консультаций до долгосрочной терапии или психоанализа.
4. Мне придется делиться потаенными мыслями
Полезно помнить, что именно вы как клиент решаете, чем и насколько подробно делиться со специалистом. В конечном счете именно вы задаете темп терапии. Ваш психолог должен помогать процессу таким образом, чтобы вам было комфортно. Эта совместная работа приводит к построению доверительных клиент-терапевтических отношений и положительным результатам терапии.
5. Я буду ощущать, что меня осуждают
Зачастую люди очень уязвимы, когда говорят о своих чувствах. Они волнуются о том, что терапевт подумает или почувствует по этому поводу. Однако ваш терапевт проводит встречу совершенно не для того, чтобы вас осуждать. Его цель – внимательно вас слушать и предлагать вам увидеть ситуацию по-новому.
Если вы тревожитесь из-за возможного осуждения, важно обсудить это с вашим терапевтом. Тогда ваши чувства будут поняты и ничто не будет мешать вам получать полноценную помощь.
6. Я боюсь, что потом не смогу обойтись без терапевта
Давайте проясним ситуацию. Целью терапии не является развитие зависимых отношений между клиентом и терапевтом. На самом деле терапевтические отношения предполагают сотрудничество.
Со временем клиенты обнаруживают, что освоенные ими способы понимать и чувствовать становятся инструментами, которые можно использовать независимо от терапевта.
Когда терапия заканчивается, человек должен ощущать уверенность в том, что он теперь может самостоятельно управлять своей эмоциональной жизнью. И доверять в этом плане себе и своей способности справляться с проблемами и принимать решения.
7. Если я озвучу проблему, буду вынужден ее решать
Дело не в этом. Есть разница между мыслями и действиями. Например, вы можете прийти на терапию, чтобы решить проблемы в отношениях. Когда вы делитесь своими переживаниями с терапевтом, вы можете ощущать беспокойство. Словно признание негативных чувств к партнеру вынудит вас с ним расстаться.
На самом деле, разговаривая с терапевтом, вы можете посмотреть на ситуацию под другим углом и/или найти дополнительные варианты, которые ранее не были очевидны.
8. Я беспокоюсь о том, что могу узнать о себе
Одним из преимуществ терапии является повышение удовлетворенности профессиональной и личной жизнью. Непознанное в себе чаще всего мешает счастью и успеху. Полное знание о себе позволяет людям лучше контролировать свою жизнь.
Поделитесь со своим терапевтом, что вы беспокоитесь о возможных неприятных открытиях в себе. Тогда он сможет учесть это в работе и не будет вас торопить и подталкивать. В конечном счете именно вы определяете, на чем сосредоточиться в терапии.
9. Если я сомневаюсь, может и начинать не стоит?
Часто возникают смешанные чувства по поводу начала терапии. Наши инстинкты заставляют нас держаться подальше от неприятных мыслей и чувств. Ваша нерешительность перед началом терапии может говорить о вашем внутреннем сопротивлении тому, чтобы узнать что-то новое о себе.
Дайте себе время поразмышлять об этом. Это позволит направить силы на получение пользы от терапии, а не на отталкивание сложных эмоций.
Противопоказания к психотерапии
Их немного, но несоблюдение этих запретов может привести к неприятным последствиям и для клиента, и для терапевта.
- Обострение тяжелых психических заболеваний.
- Тяжелые органические заболевания нервной системы.
- Умственная отсталость средней и тяжелой степени.
- Алкогольное или наркотическое опьянение.
- Отсутствие желания клиента (если на посещении психотерапевта настаивают родственники).
- Источник: psychologytoday.com/us/blog/psychoanalysis-unplugged/201902/9-reasons-why-people-resist-starting-therapy
- Авторы: Мэри Фицджеральд, лицензированный сертифицированный клинический социальный работник; Ребекка Ландау-Миллин, доктор психологии
- Перевод: Татьяна Гуляева