Умеют ли взрослые разглядеть способности собственных детей и стремятся ли к этому? К сожалению, нет, и многие дети так и остаются «бесталанными».
КАК ЭТО БЫВАЕТ
Вспоминаю одно из семейных застолий, мне было чуть больше 20 лет. Уже тогда у меня был первый ребенок, поэтому на многие жизненные ситуации я смотрела глазами матери. Наверно, поэтому меня так возмутил разговор, который произошел за столом. Обсуждению были подвергнуты молодые девушки, по отношению друг к другу они были двоюродными сестрами, так удачно родившимися в один год 16 лет назад. Их родители (особенно мамы) стали жаловаться, что девушки ничем не интересуются, да и вообще у них нет никаких способностей. Вот на этом месте я активно включилась в разговор старшего поколения. Я заявила, что такого быть не может. Меня удивил напор, с каким мамы стали отстаивать идею бесталанности дочерей. Ей-ей, такой энергии нужно было бы найти лучшее применение! Я пыталась спросить, какие интересы есть у девушек сейчас и какие были в детстве, желая показать, что «ростки» способностей все же имеются. Но была раздавлена словом «никакие». Как мать, я была удивлена, ведь я смогла рассмотреть способности у своего всего лишь 3-летнего ребенка, так как же могли не справиться с этой задачей более опытные мамы? Каждый остался при своем мнении, а я получила нагоняй от своей мамы за «некорректное» поведение, выразившееся в попытке высказать свое мнение старшему поколению.
В последующем тема бесталанности стала интересовать меня больше, я привычно обращала внимание на родителей, которые жалуются на своих детей. Что же, приходится признать: таких родителей немало. Они приходят на прием к психологу, пишут в интернет-консультации, обращаясь с одним и тем же вопросом: «Что мне делать? Мой взрослый ребенок ничем не интересуется и не имеет никаких способностей». И каждый раз мне хочется задать вопросы: а что вы сделали для того, чтобы ситуация была именно такой? И почему опомнились именно сейчас, когда он уже взрослый и возможностей повлиять на него очень мало?
Работая в детском саду и консультируя родителей дошкольников, я столкнулась с удивительным фактом. На вопрос: «Как вы думаете, какие у вашего ребенка способности?» большинство родителей затрудняются ответить! Вопросы «Чем вы недовольны в поведении ребенка?», «Какие его слабые стороны?», как правило, родители отвечают на них, смакуя подробности. Более того, когда спрашиваешь детей: «За что тебя ругают?» — это тоже не вызывает никаких затруднений, они смущенно, но уверенно говорят об этом. Вопрос же «За что тебя хвалят?» примерно в 70% случаев ставит в тупик. Конечно, встречаются родители, которые стараются расширить их кругозор, поощряют их пристрастия. Почему же к ним не присоединятся остальные?
СМОТРЮ И НЕ ВИЖУ
Как можно жить рядом с ребенком каждый день и не увидеть в нем ни одной склонности, интереса или способности? Этому есть как минимум несколько объяснений.
Способности даются от рождения и поэтому проявляются сами собой, а если не проявляются, то их нет. Этому утверждению сейчас нет научных обоснований, но псевдонаучные обоснования становятся удобной ширмой для педагогов и родителей, оправдывающей их пассивную позицию. В этом случае родители и педагоги взаимно обвиняют друг друга в ом, что не развили способностей ребенка.
Способности сильно зависят от наследственности. «У нас все в семье работяги, откуда у него какие-то особые способности?» — один из вариантов развития событий. «У нас в семье все обладают музыкальными талантами, значит, и у нее должен быть».
Второй вариант не позволяет рассмотреть в ребенке иных (художественных, коммуникативных, конструктивно-технических и др.) дарований. Если же музыкальных при этом не окажется, ребенок рискует стать «бесталанным».
Если ребенок учится «средне» или «плохо», то и никаких особых склонностей у него нет. На самом деле многие одаренные люди показывали чрезвычайно умеренные достижения в школьном возрасте, затем развив свои способности.
Талант везде пробьется. Возможно, в части случаев это и так, но трудно не согласиться с тем, что благоприятная почва лучше иссушенной пустыни.
ИТАК…
Если родитель говорит, что его ребенок не имеет никаких способностей, то именно он внес свой существенный вклад в такую ситуацию. И вопрос «лечения» в этом случае гораздо более сложен, чем вопрос «профилактики». Поэтому постарайтесь быть внимательнее к собственным отпрыскам, учитывайте их интересы с малого возраста. Предполагайте изначально — у ребенка есть задатки, их нужно только разглядеть и помочь их развитию. Как зернышко, лежащее в земле, — есть, но его не видно, а вырасти может, если ему в меру оказывать помощь и внимание.
Талант может так всю жизнь и «пролежать в земле», никак не выразившись. От способностей зависит успешность и быстрота приобретения знаний, умений, навыков, эффективное их использование. Пока ребенок не имеет возможностей заниматься какой-то деятельностью, невозможно сказать, есть ли у тяга к ней. Нельзя решить, что чадо не может рисовать, если родители не купили ему бумагу и краски, к музыке — если он в глаза не видел музыкальный инструмент, к конструированию — если ему было не из чего строить.
Будьте внимательнее!
БЛАГОДАРЯ ИЛИ ВОПРЕКИ?
Каждый человек, проявивший свои способности и таланты, сделал это либо «благодаря», либо «вопреки». В первом случае среда, в которой он рос и развивался, была благоприятна для его развития, во втором — враждебна. Впрочем, есть и еще два варианта: «не помогаю и не мешаю», а также избыточная среда.
Признаки враждебной среды:
? пренебрежение к особенностям ребенка, его интересам;
? жесткое навязывание собственных представлений о том, чем должно заниматься чадо , что именно в нем нужно развивать;
? восприятие способностей ребенка (например, художественных в семье инженеров) как нежелательных,
блокирование возможностей их проявления.
Развиваясь в условиях враждебной среды, ребенок, сильный духом, может взбунтоваться и начать заниматься тем, что ему интересно, втайне от родителей, а потом и открыто, несмотря на их сопротивление. Дети, не обладающие подобной силой, остаются неуверенными в себе, не сумев развить ни того, чего требовали родители, ни того, к чему тяготели сами.
Признаки нейтральной среды:
? невнимание, неумение выделить особенности ребенка, назвать его увлечения и интересы;
? «бедная» развивающая среда в семье: взрослые не читают детям вслух, неохотно отвечают на вопросы «почему», из развлечений предлагают только походы в кино, на аттракционы или по магазинам;
? желание переложить ответственность за развитие ребенка на учебные заведения (детский сад, школа), оправдание собственной позиции повышенной занятостью на работе или количеством детей («у меня же их двое (трое), когда мне с ними заниматься?»).
Когда ребенок развивается в нейтральной среде, у него формируется «низкий градус» познавательных интересов. Самое главное: не возникает главной предпосылки развития талантов — привычки трудиться. Формируется один из самых страшных видов лени — «леность ума».
Признаки благоприятной среды:
? внимание и интерес к особенностям ребенка, начиная с самых первых лет жизни, стремление рассмотреть его задатки;
? «богатая» развивающая среда: чтение интересных книг; знакомство ребенка со словарями, энциклопедиями, Интернетом; расширение темы, интересной ребенку (тематические экскурсии, поездки, организация встреч со специалистами); постановка перед ребенком «вопросов без ответов», активизирующих его познавательную активность;
? поддержка интересов ребенка, покупка соответствующих инвентаря, возможность посещения кружков и секций;
? гибкая позиция родителей: если ребенок насытился определенной темой и желает заняться чем-то другим, родители его во всем поддерживают.
В благоприятной среде способности детей имеют возможность развиваться гармонично с самых ранних лет.
Признаки избыточной среды:
? папа с мамой считают свое чадо талантливым во всем, без исключения;
? похвалы ребенку часто носят характер, не соответствующий действительности;
? развивающая среда также избыточна: ребенку предлагается множество занятий, якобы соответствующих его многочисленным способностям.
В этом случае препятствий для развития способностей достаточно: ребенок не способен адекватно оценить собственные сильные и слабые стороны; его самооценка завышается без веских на то оснований. Рано или поздно родители и ребенок могут прийти к выводу, что пристрастий никаких нет, хотя это не так.