Старость, как известно, многим не в радость, но пожить-то еще хочется! Что делать, когда сил уже нет, здоровье на исходе, а управлять происходящим вокруг как-то надо? Конечно же – манипулировать!
Начать, пожалуй, стоит с того, что за последние лет двести продолжительность «старости» в цивилизованных странах увеличилась более чем вдвое. Если в пушкинско-лермонтовские времена стариком считался мужчина, достигший пятидесятилетнего возраста, то теперь уже и семидесятипятилетние могут резонно поспорить с этим названием. Я уже и не говорю про всевозможных долгожителей, продолжительность пенсионной биографии которых длиннее, чем «трудоспособного» периода.
И всем этим старичкам нужно чем-то заниматься!
А современным дедушкам и бабушкам еще и приходится жить в мире, где тебя никто уже давно не спрашивает, хочешь ты изменять свой образ жизни в угоду очередному скачку бытовой технической революции или нет. Как говориться, «есть такое слово – “надо”!». Хочешь общаться с детьми почаще – учись давить заскорузлыми пальцами на кнопки мобильного телефона, внуков хочешь увидеть – милости просим к компьютеру – осваивать премудрости «Скайпа».
И прошу заметить, что правила в этой игре довольно жесткие. Не можешь освоить – не будешь общаться. Ну разве что самым отсталым пока позволительно не уметь отправлять СМС. Для многих из них это такая небольшая оборонная «манипуляция»: звонить – пожалуйста, обучусь, а вот набирать – увольте!
Так что за манипуляцией всегда стоит какая-нибудь проблема, применительно к пожилому возрасту, как правило, связанная с физическим или социальным бессилием.
НАСЛЕДСТВО
Традиционным «трендом» стариковских манипуляций является, конечно же, тема наследства! Благо изменившаяся экономическая система и у нас актуализировала призабытую в нищие советские времена тему «кому достанутся миллионы бабушки». Теперь и мы с нескрываемой завистью читаем хрестоматийные пушкинские строки про «наследник всех своих родных».
Кстати, с этим самым наследством забавные манипуляции получаются, а точнее не получаются. Знавал я нескольких стариков, которые, руководствуясь самыми благородными мотивами, не оставляли завещания, пытаясь «на прощание» проманипулировать собственными не самыми дружными детьми. Мол, станут отпрыски наследство делить – и будут вынуждены на фоне горевания об ушедшем родителе навсегда помириться.
Как вы, наверное, догадываетесь, заканчивались эти истории, как правило, длительными судебными тяжбами и окончательным разрывом всяческих отношений между «кровниками».
ЗДОРОВЬЕ
Второе место заслуженно занимают проблемы здоровья и, так скажем, физического существования. Тут есть множество поводов для манипуляции, начиная от примитивного – сделайте то-то и то-то, а то «у бабушки/дедушки такое слабое сердце»! И заканчивая категорическим нежеланием со стороны молодящихся особей изменять свой образ жизни в связи с наступлением новых возрастных реалий.
Между прочим, образ десятилетиями находящейся почти при смерти старушки даже попал в классическую литературу, настолько популярен этот вид манипуляции. А все почему? Есть такое понятие, как «вторичная выгода» от заболевания. То есть болезнь во многих случаях обеспечивает болящего массой других, не имеющих прямого отношения к диагнозу, но не менее ценных для человека бонусов. Тут тебе и забота, и внимание, и особое отношение, и определенная власть, потому как слушаются все практически беспрекословно, дабы «не усугубить тяжелое состояние». На моей памяти несколько таких «вечно больных» старушенций умудрились последовательно пережить практически всех своих родственников, включая некоторых внуков.
С другой стороны попытки «не обращать внимания на возраст» часто заканчиваются весьма плачевно. Вспоминается один моложавый бизнесмен, любимой приговоркой которого было «я себя рядом с женщиной за сорок чувствую стариком». В результате он вполне предсказуемо «почил в бозе» в пятьдесят с хвостиком прямо на очередной молодой супружнице. Смерть, конечно, «королевская», но вряд ли желанная.
Так что самая большая манипуляция – не признавать ограничений, налагаемых возрастом, и, соответственно, не использовать его преимуществ.
ЛЮБОВЬ
Самое забавное развлечение для престарелых дядечек за рубежом называется у нас «служба знакомств». В постсоветских странах есть целый бизнес для представительниц прекрасной половины человечества. И не пугайтесь, ничего особо предосудительного, никакой «скрытой проституции». Просто способ приработки для одних и способ развлечения для других.
В больших городах даже очень приличные девушки не чураются так подрабатывать. А что? Никакой «торговли телом» и «сексуальной эксплуатации» – барышне просто нужно несколько часов кряду изображать неподдельный интерес к новоприбывшему «папашке». При этом приставленная к «парочке» переводчица от агентства строго следит, чтобы близость не переросла в интимную. Потом барышни делят в оговоренных пропорциях гонорар.
Такие «кавалеры», как правило, назначают по нескольку свиданий кряду – примерно по одному раз в три часа. Так что за день они успевают насладиться обществом трех-четырех молоденьких красавиц. За что, собственно говоря, и готовы выкладывать небольшие по западным меркам деньги. По факту весь этот процесс очень смахивает на молчаливый сговор, когда взаимные манипуляции приносят обеим сторонам необходимые дивиденды.
ОДИНОЧЕСТВО
Вообще, проблема стариковской заброшенности и потребности в общении стоит отдельного внимания. Тут уж кто во что горазд! Кто от одиночества начинает доставать соседей, устраивая бесконечные разборки по типу «почему вы после десяти вечера так громко чихаете», благо условия жизни что в «хрущевках», что в монолитных новостройках предоставляют все возможности для предъявления подобных претензий. Кто берет в оборот государственные структуры, приобретая заслуженную славу «сумасшедшей жалобщицы, которая сразу пишет во все инстанции» и реально запугивает порой целые отделы местных правоохранителей, сотрудников ЖЭКов и других чиновников.
Самое интересное, что от подобных персонажей довольно эффективно и надолго можно избавиться с помощью заинтересованного выслушивания их позиции. При этом, как правило, кроме желания поговорить в разговоре всплывают реальные нарушения прав этого отдельно взятого старичка, которые он в силу возраста никогда уже не сможет облечь в понятные с первого слова молодому чиновнику формулировки. Но выслушивать-то не привыкли! Вот и таскается жалобщик из одного кабинета в другой, донимая всех «бестолковыми» рассказами и старческим раздражающим нытьем. И мало кто из служащих учитывает то обстоятельство, что у этого старичка как раз полно времени, а иногда и упорства, чтобы заставить обратить на себя внимание. Так что проще такого жалобщика один раз внимательно выслушать, чем регулярно переживать его приходы как цунами или наводнения, по-детски прячась иногда всем отделом.
БЫТ
Ну и, конечно же, знаменитые стариковские «мнения» из серии «вот были люди в наше время!» или «а вот в наше время все было по-другому» – как правило, лучше, чище, порядочнее. И вообще сейчас – сплошной разврат! Самое неприятное для упрекаемых состоит, пожалуй, в том, что проверить-то подлинность информации нет никакой возможности, разве что газеты почитать. И тут либо верить на слово в то, что «в СССР секса не было», и с удивлением узнавать, что значительное количество ваших родственников мужского пола, по рассказам их близких, женились «по залету», либо пропускать мимо ушей мутный поток идеализированной воспоминаниями информации.
Однако не все так просто! Хуже, когда прежний жизненный опыт просто перестает срабатывать в новых реалиях, а не до конца понимающие и принимающие происходящее вокруг себя аксакалы продолжают настаивать на исполнении прежних алгоритмов выживания. Вот и приходится иногда их отпрыскам исключительно из чувства уважения к представителям старшего поколения в мегаполисных многоэтажках массовым производством домашней консервации заниматься и картошку мешками на зиму запасать.
То же и с остальными советами-суждениями. Ведь далеко не у каждого доморощенного мудреца хватает простоты признаться, что все его брюзжание – больше для того, чтобы заглушить страх перед непонятной реальностью и надвигающейся смертью, а еще от беспокойства за судьбу собственных детей и внуков, которые «непонятно, как сейчас выживают». Вот и стремится он быть хоть в чем-то полезным, хоть мнением, хоть суждением, хоть тем же брюзжанием обозначая свое присутствие в этом мире.
Возникает вопрос: что со всем этим делать молодым?
- Ну, во-первых, – не забывать, что через какие-нибудь тридцать – сорок лет к вам тоже начнут обращаться «дедушка» или «бабушка».
- Во-вторых, терпеть, если не получается быть независимым настолько, чтобы можно было не обращать внимания.
- В-третьих, прислушиваться и договариваться – нужно очень не любить себя, чтобы враждовать с близким человеком, у которого полно свободного времени.
- В-четвертых, главное – любить и заботиться – авось и вашу старость наученные вашим примером отпрыски сделают сносной.
И напоследок – о глобальном! Как известно, нет пока другого способа прожить долго, кроме как состарившись. Население планеты год от года в среднем становится все старше и старше. А во все более преклонном возрасте и манипуляции стариков делаются все изощреннее.
1 Комментарий
Насчёт службы знакомств для богатых стариков — такого не слышала. Хотя живу в Европейской стране уже 16 лет. Зато слышала о системе «социальных контактов», распространённой во многих странах. Попросту, если у вас нет денег, то можно «поработать другом» у незнакомого человека. При этом, вид активности выбирает этот человек, а вам платит государство или местные власти. Зарплата смешная, уборщица больше получает. Активность должна быть невинной и не оскорблять никого. Как правило, это прогулка, игра во что-то (карты, шахматы и т.п.), поход в кафе или куда-то ещё совместно, просмотр кино, чтение газет и т.п.
Однажды, когда я была долгосрочно больна и просидела на больничном год, мне позволили нанять собственную нищую подругу в качестве такого «контакта социальной поддержки». Ей оплачивали два визита в месяц, бензин для машины и стоимость трёх чашек кофе в местном кафе. Это позволяло нам с ней видеться достаточно регулярно.
Мой сосед тоже имеет такой «социальный контакт», к нему приезжает мужчина лет пятидесяти раз в неделю поговорить и поиграть в шахматы. К вопросу, почему я не могу, скажем, дружить с этим дедом: он плохо говорит на всех языках, на которых говорю я, почти совершенно глух и дожидается очереди в ментальный отдел дома престарелых. Мне достаточно сложно выдерживать даже соседство с престарелым хиппи-нудистом, который гостей принимает в несвежих труселях.
Богатым людям девочки-малолетки для контактов никчему. Если бы такой клуб существовал, тут бы крику и позора в газете было до небес, серьёзно. Заголовки будут типа «Сексуально озабоченные деды устроили себе личный рай с девочками. Фрейдовские фантазии — а не поздно ли?» Церковь бы устроила дикий вой, власти объявили обструкцию. Газеты могут парламентского представителя за измену жене сожрать с потрохами, а вы про такие развлекухи говорите. Кстати, «контакт социальной поддержки», чтобы нанять, там нужно хорошее обоснование, чтобы власти были уверены, что всё законно.
Зато здесь есть масса способов развлечь себя и пообщаться здоровым образом, клубов и т.п. Я вижу, как местные старики стаей перемещаются между «централом добровольцев» (это где можно самим себе создать субботник на любую тему), клубом для бинго, чаепитиями с вязаниями, литературным клубом, тренировочным залом, бассейном и т.п. Многие ездят в групповые поездки сами по себе и в другие города, и за границу, благо, деньги чаще всего есть. Вообще, часто народ продолжает работать на 20-30 процентов ставки, лекции читать и т.п., чтобы не скучать.
Те, кто уже плохо двигаются, переселяются в жилые центры для стариков. Там есть общие гостиные для общения. Богатые люди, кто живут одни в здоровенном доме, нанимают «активизатора», это примерно то же, что компаньонка для дам в старые времена. Там уже оплата другая. Но и работают там не юные девочки, а народ за тридцать с крепкими нервами и добротным медицинским образованием.
Если человек уже плохо двигается, то переезжает, чаще всего, в «безопасный дом», это блочный дом с квартирами на специальной сигнализации. Красная кнопка и длинный шнур с шариком стоят в туалете, кухне, гостиной, каждой спальне и т.п. Если плохо стало, то достаточно доползти и дёрнуть за верёвочку. Тут же скорая примчится. В таких центрах всегда работает вахта «активизаторов», у них есть своя студия. В ней у потолка висят связанные обитателями центра носки, в углу стоят маленькие джунгли для любителей цветов. Там всегда пахнет акриловой или акварельной краской и что-то сохнет на штативе. Летом там варят пару вёдер варенья, а зимой все вместе лепят снеговика — просто чтобы люди не забыли, как это делается. По ходу, на каждого активизатора приходится десяток стариков.
Если человек уже совсем старик, то его ждёт дом престарелых. И это не то унылое заведение, куда стариков свозят умирать, как считается в России. Там не заскучаешь, ну, по крайней мере, пока голова работает. В каком-то смысле, жизнь напоминает детсад, где народ после завтрака обклеивает банки декупажем, а после обеда смотрит старые кинокомедии. Конечно, бездетным людям завидно, что к ним не приезжают правнуки на Рождество и т.п., но борьба с одиночеством поставлена достаточно хорошо. Даже если человек захочет отказаться от общения — ему придётся ещё отбиваться от психологов и медсестёр, которые обязательно попытаются выяснить, что происходит. Потому что им совершенно не нужно, чтобы народ от вешался на их рабочем месте. Главная статистика — срок жизни обитателей после поступления в дом престарелых. А для того, чтобы человек жил долго, нужно чтобы у него было занятие и общение.