Почему мы так легко попадаем в зависимость от людей, игр, еды, алкоголя? Можно ли спрогнозировать, каковы шансы стать зависимым человеком? Давайте разберемся.
На консультации молодой парень. Он студент, и, как выясняется из его рассказа, специально поступил в институт в другом городе, чтобы быть подальше от родителей. Своих родителей он стыдится, потому что мать с отцом алкоголики. Причем мать вроде бы «завязала», а диагноз у отца так и не снят.
Воспитывала его бабушка, а с родителями связаны самые кошмарные детские воспоминания. По словам парня, людей, от которых хотя бы слегка пахнет спиртным, он на дух не переносит. До 22 лет он ни разу не пробовал спиртного. Но вот совсем недавно на праздновании дня рождения его любимой девушки «случилось страшное» – он выпил бокал вина и… ему понравилось.
Это событие повергло его в настоящий ужас и он обратился к психологу с вопросом: «Неужели от судьбы не уйдешь и я тоже стану зависимым – алкоголиком, как и мои родители? Можно ли оценить мои шансы приобрести эту вредную зависимость?».
Ответить на его вопрос довольно непросто по двум причинам:
- 1) механизм формирования зависимого поведения до конца еще не изучен;
- 2) известные механизмы формирования «вредных» привычек (=зависимостей) являются такими же и для формирования «полезных» привычек.
Формирование зависимостей
Формирование зависимостей происходит на трех уровнях: биологическом, социальном и психологическом.
На биологическом уровне одной из предпосылок является нарушение обмена нейрогормонов (дофамина, серотонина и др.), отвечающих за положительные эмоции. Есть данные, что эти нарушения могут быть обусловлены генетическими факторами (т. е. это врожденная предрасположенность). Также есть исследования о том, что в период беременности гормональный фон матери является своего рода «шаблоном», на основании которого формируется нейрогормональный статус плода, который потом сохраняется и на всю оставшуюся жизнь (поэтому берегите и радуйте беременных мамочек!).
Если эти нарушения нейрогормонального баланса сильные, то это обычно приводит к клиническим заболеваниям, например, к депрессии. В случае менее сильных нарушений гормонального обмена мы получаем дефицит позитивных эмоций, который человек пытается по-разному компенсировать, в том числе и с помощью алкоголя.
На психологическом уровне зависимости обычно понимаются как неадаптивная реакция на хронический стресс. Стресс может возникать по самым разным причинам: психотравмирующие события, хронически неудовлетворенные потребности, проблемы в коммуникациях и отношениях с другими людьми и т. д.
В процессе взросления мы обучаемся так называемым копинг-стратегиям – способам эмоциональной саморегуляции, которые помогают нам преодолевать стресс. Проще говоря, у каждого человека должны быть проверенные способы переключения своего настроения с «минуса» на «плюс». Эти способы могут опираться на ваши собственные усилия (например, хобби, саморазвитие, активный отдых). Но кто-то начинает искать «волшебное лекарство от стресса», не требующее приложения собственных сознательных усилий и активности. И в качестве такого «лекарства» часто выступают психоактивные вещества, вызывающие привыкание и зависимость.
На социальном уровне зависимость формируется под влиянием непосредственного круга общения и преобладающих в сообществе ценностей. Если вы регулярно общаетесь или поддерживаете более тесные (например, дружеские) отношения с алкоголиками, то вы в группе риска. Если вы, например, входите в какое-нибудь богемное сообщество, где регулярное употребление алкоголя является важным и одобряемым ритуалом, то вы также в группе риска.
«Каковы мои шансы стать зависимым человеком?»
Сформулируем более четкий ответ на вопрос: «Можно ли оценить мои шансы стать зависимым, приобрести вредную зависимость?»:
1. На биологическом уровне
Если на фоне постоянной дисфории (сниженного настроения) есть подозрения в генетической предрасположенности и информация о том, что беременность вашей матери была трудной, имеет смысл пройти медицинское обследование. Вполне возможно, что ваш нейрогормональный статус нужно поправить с помощью лекарств.
Если все не так плохо и/или нет желания связываться с врачами, погуглите про «гормоны счастья» (есть неплохая книга с одноименным названием). Баланс нейрогормонов можно немного подкорректировать с помощью диеты и образа жизни, но, как правило, даже такого воздействия достаточно чтобы снизить риск появления вредной зависимости.
2. На психологическом уровне
Чем больше способов получения радости (и других позитивных эмоций) будет в вашей жизни, тем лучше. Чем быстрее и легче вы умеете переключать себя с «минуса» на «плюс», тем меньше риск зависимости.
Если вы не знаете, что делать со своим плохим настроением и надолго застреваете в нем, то, возможно, вам не хватает надежных копинг-стратегий. В данном случае лучше всего обратиться к психологу/психотерапевту, который поможет вам с выбором приемов выхода из стресса.
3. На социальном уровне
Не забывайте, что мы – это среднее арифметическое от 3-5 людей, с которыми мы больше всего общаемся. Если люди из ближайшего круга общения страдают зависимостями, то и вы в группе риска. Поэтому целенаправленно формируйте свое ближайшее окружение, поддерживайте отношения с теми людьми, которые лишены вредных привычек/зависимостей.