Начало, 2010
Режиссер Кристофер Нолан
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж
Поскольку подробное описание всех хитросплетений сюжета фильма «Начало» занимает несколько страниц, а попытаться пересказать его «в двух словах» дело практически нереальное, ограничимся напоминанием, что главную роль Доминика Кобба сыграл Леонардо Ди Каприо, и попробуем оглядеться внутри самого киношного пространства, благо от «сна» до «синема» – практически один шаг.
Итак, на чем же замешен многослойный сюжет фильма? Как ни странно это прозвучит для любителей разгадывать всевозможные фантастические головоломки, на довольно простых вещах – двух принципах развития и нескольких доведенных до фантастического предела околонаучных идеях из серии «управляемых сновидений».
Для начала – об этих самых принципах. Во-первых, развитие сюжета до предела напоминает то, что происходит на сеансах психоаналитической терапии, – только вместо реального анализа сновидений зрителю подсовывают сновидения «направленные», или «управляемые», которыми в реальной практике пытаются заниматься всевозможные адепты эзотерических школ и прочие любители измененных состояний сознания. Во-вторых, в фильме используется классический прием всех фантастов – «доразвитие» уже имеющихся знаний до уровня художественного вымысла.
К этому добавляется пестрый набор идей из различных сфер психологии: от психоаналитических представлений об «эдипальных» проблемах между сыновьями и отцами (которыми грешат оба главных персонажа) до всевозможных идей из области психологии сновидений, восприятия, психологической травмы и суицидального поведения.
СОН КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Прелесть изучения сновидений в том, что сон – это «феномен», не требующий никакой проверки и доказательств. То, что можно измерить имеющимися научными методами, к содержанию сна никакого отношения не имеет. В лучшем случае известен примерный характер сновидений психически больных людей. Эпилептикам, к примеру, могут сниться яркие кошмарные сны катастрофического содержания, а сны шизофреников могут быть наполнены бредовыми идеями.
Что касается свойств обычных сновидений, то тут много такого, что делает саму фабулу фильма действительно нереальной. Дело в том, что одной из основных характеристик сновидений является то, что они, как правило, глубоко символичны, чего в фильме не наблюдается (порождаемый травматическими воспоминаниями Кобба поезд на автомобильной улице воображаемого города – не в счет). Сам подход к управлению сновидением полностью снимает всяческую символичность, то есть «выражение одного через другое». Какие символы, если весь сон – сплошная фикция сна.
Ведь мало вместе заснуть и видеть сны, нужно еще, чтобы существовало некое общее «пространство сна», где возможно совместное пребывание. А вот это уже довольно трудно совместить с другой особенностью мира сновидений: что бы мы ни видели во сне – все это будет про нас.
ИГРЫ СО ВРЕМЕНЕМ
Идея об относительности восприятия времени выглядит в фильме довольно фантастично. Есть как минимум время астрономическое, биологическое и психологическое. Известно также, что в состоянии стресса у человека может изменяться восприятие времени. Загвоздка только в том, что такое субъективное восприятие времени невозможно синхронизировать в пределах нескольких голов одновременно. То есть нельзя субъективную реакцию одного человека сделать объективной реальностью и для других.
По данным психологических исследований, на субъективное восприятие времени влияет (кроме бесчисленных личностных особенностей человека) еще как минимум два фактора – стрессовая ситуация и «эмоциональная окраска процесса деятельности». То, как человек будет оценивать временной промежуток, зависит еще и от его отношения к происходящему. А теперь можете себе «навскидку» представить, какое количество сложнейших «параметров» и состояний нужно синхронизировать для того, чтобы несколько человек не только увидели один и тот же сон, но еще и одинаково воспринимали в нем время. Так что для того, чтобы время действительно замедлило свой бег, придется воспользоваться проверенным способом – отправить персонажей к другим планетам.
С чем невозможно не согласиться, так это с всепроникающим воздействием музыки (напомним, что «сновидцев» в фильме возвращают к реальности с помощью песни в исполнении Эдит Пиаф). Действительно, музыка обладает свойством проникать в те слои психики, куда невозможно добраться с помощью других носителей информации. Музыкотерапию используют для реабилитации больных аутизмом – то есть там, где слово оказывается бессильным. Так что недаром голос маленькой француженки прорывается сквозь наслоения нескольких сновидений.