Наши коммуникации с другими людьми разнообразны и приносят нам ряд определенных эмоций. Человеческая психика сталкивается с радостью, горем, агрессией, ненавистью, любовью и многими другими состояниями. Чтобы не навредить себе тяжелыми чувствами, которые вызывают разочарование и боль, мы включаем механизмы психологической защиты. Цель защиты – сохранить адекватный психологический фон, нормальное физическое состояние. Рассмотрим один из видов защиты – психологические проекции.
Проекция является древним неосознанным средством психологической защиты от внешних перегрузок и негатива.
Механизм проекций достаточно прост и использовался многими из нас. Примерно его можно описать так: дискомфорт, стыд, переживание из-за собственного поведения и желаний – вывод неприемлемого в бессознательное – приписка своих желаний, чувств, мыслей постороннему человеку с целью избавиться от собственного дискомфорта.
Это такой защитный механизм, при котором человек судит о других именно по себе, доказывая себе собственную правоту.
Безусловно, в какой-то степени проекция помогает снять с себя негатив, но по сути она несет отрицательное воздействие на жизнь человека. Люди, постоянно проецирующие, не обладают способностью критики к самому себе, используют двойные стандарты, безответственны (потому что ответственность переносят на других), обладают достаточно низким уровнем осознанности. Все это приводит к новым проекциям, а негативные эмоции только прибавляются.
При хронической проекции человек бесконечно обвиняет родных, друзей, знакомых в подлости, несостоятельности, критикует и даже оскорбляет их. Цель такого патологического поведения – исправить или избавиться от того, что приносит негативные эмоции и стресс. Крайним случаем проекции может стать паранойя и другие психические отклонения, причем в агрессивной форме.
Формы и виды проекций
Согласно теории З. Фрейда, виды проекций можно классифицировать следующим образом:
- Атрибутивная проекция. Человек приписывает мотивы своего поведения окружающим. Как правило, это неприемлемые и отрицательные черты поведения – жадность, злость, ложь.
- Комплементарная проекция – некая противоположность атрибутивной. В этом случае человек приписывает себе определенные качества, награждая другого им противоположными. Я – хороший, ты – плохой, я – добрый, ты – злой. То есть, если человек чувствует себя храбрым, других он будет воспринимать трусами. А если ему страшно – окружение будет агрессивным и угрожающим.
- Рациональная проекция – очень удобный способ оправдания своих ошибок с помощью других. Человек обвиняет окружающих, в том, что у него что-то не получилось. «Я бы успел вовремя закончить работу, если бы со мной не работали такие непрофессиональные сотрудники».
- Аутистическая проекция. Это перенос своих потребностей и переживаний во внешний мир. Например, пострадавший когда-то в ДТП, всегда будет видеть вокруг его возможность. А человек, переживший измену, будет видеть в окружающих потенциальных предателей.
В свою очередь, в гештальт-терапии Жан Мари Робин описывает 5 форм проекции:
- Самая миролюбивая форма проекций – зеркальная. В этом случае человек видит в другом черты, которые он хотел бы видеть в себе, или считает, что они у него есть. «Я брюнетка, значит, я умнее блондинок. Ты брюнетка тоже, значит ты тоже умная». Односторонний формат, но безобидный и неагрессивный.
- Проекция-катарсис. В этом случае человеку необходимо избавиться (катарсис = освобождение) от некой постыдной собственной черты, и он приписывает ее окружающим. «Все люди вокруг меня – злые и несправедливые» – нет, это сам человек агрессивен и асоциален, это раздражает и тревожит, от этого нужно освободиться.
- Дополнительная проекция. Весьма изысканный вид. В этом случае человек ищет в окружении что-то, что способно оправдать его ощущение сейчас. «Ты меня постоянно запугиваешь», – на самом деле никто не пугает, страх уже есть и его надо себе объяснить.
- Творческая проекция позволяет прочувствовать другого человека и «продумать» последующие ситуации, исходя из опыта и реальных фактов. Такая форма проекции продуктивна и налаживает контакты. Также интересны и продуктивны психологические проекции в художественном творчестве. Автор часто использует метод проекции, чтобы стать тем, про кого он пишет, проникнуться своим героем, слиться с ним. Но в отличие от патологической проекции, в творческой форме остается адекватное восприятие себя. Автор осознает где «заканчивается» его герой и «начинается» он, даже если в процессе границы были стерты.
- Патологическая проекция, наоборот, разрывает любые контакты. С таким защитным механизмом связано множество психических отклонений: паранойя, фобии, мании. Реальный мир воспринимается в искаженной форме, при этом человек уверен в своей адекватной оценке намерений и в контроле за своим поведением. При патологической проекции ответственность за все, что происходит с человеком, лежит исключительно на окружающей действительности. Человек стремится избавиться от собственных чувств, желаний и намерений, сдвигает границы между собой и всем миром. Вместо участия в своей собственной жизни человек видит себя жертвой обстоятельств и предпочитает роль пассивного наблюдателя.
Работа с проекциями
Психологические проекции – это бессознательный механизм. По тому, что человек проецирует на других, можно определить его черты характера и испытываемые чувства. Для человека крайне важно обладать умением распознавать свои эмоции и чувства. Именно тогда он сможет освободится от ненужных и часто травмирующих проекций. Осознавая границы между своими чувствами и чувствами других, человек сможет правильно их выразить и дать понять окружающим, что он хочет. В противном случае, обвиняя и подозревая других в том, что они не делали, человек разрушает все контакты и делает так, чтобы люди в нем разочаровались.
Главное в работе с проекциями – это возврат собственных чувств, ощущений, стремлений и желаний, которые проецируются на других. Проекция будет считаться возвращенной, когда человек без стыда и угрызений совести принимает в себе отторгнутое и изгнанное.