Психолог, автор «Нашей Психологии» Ирина Соловьева решила узнать мужчин получше и… зарегистрировалась на сайте знакомств. Какие психологические типажи ей встречались? Как проходило реальное и виртуальное общение? Об этом психолог написала в своих рассказах.
Мужские психологические портреты. Совсем не рыцарь
Где-то когда-то я слышала теорию о том, что мужчина выбирает женщину на биологическом уровне, а женщина мужчину – на психологическом. Мужчина западает на тело женщины, а женщина – на модель поведения.
Это не значит, что мужчинам обязательно нравятся блондинки 90-60-90 (хотя какому же гетеросексуальному мужику они не нравятся). Мужчине может понравиться женщина с какой угодно внешностью – но речь идет именно о внешности. И не только о чертах лица, фигуре – но и об улыбке, жестах, походке… О запахе, в конце концов, – об этом самом загадочном «запахе женщины»…
Какими бы мы высокоцивилизованными и интеллигентными ни были – против инстинктов не попрешь. В конце концов, если самец какой-то там бабочки может учуять ее за пять километров – чем наши человеческие мужики хуже? Западает мужчина на женщину, на ее тело – и все, хоть трава не расти.
При этом – что самое интересное – итоговая избранница мужчины в большинстве случаев диаметрально противоположна его изначальному идеалу.
Если он, как истинный джентльмен, предпочитает блондинок – ему снесет голову от брюнетки. Любит брюнеток – полюбит блондинку, никуда не денется. Любителю пышных форм достанется анорексичка, а приверженцу аристократической худобы – женщина работы Рубенса или Кустодиева…
А вот женщина западает на модель поведения. Именно поэтому мужчина завоевывает женщину. И – теоретически – любой мужчина может «уболтать» женщину, если выдаст правильную модель поведения. Правильную именно для этой женщины… Прожила же Софи Лорен всю жизнь в любви и согласии с Карло Понти, который был ну никак не красавцем. Ну ладно, сперва он ее раскручивал, был продюсером, так сказать, – но ведь потом, уже будучи Софи Лорен, она с ним не развелась, на лучших красавцев, которых в киномире до кучи, не променяла… И именно ей принадлежат слова «Лучшая косметика для женщины – удачное замужество».
Но с «правильной моделью поведения» все сложно. В чем она заключается – самой интересно… У Акунина один из персонажей, японец Маса, дает советы молоденькому мальчику – как надо соблазнять женщину. Мол, все женщины делятся на два типа: одни ищут в мужчине сына, другие – отца. Поэтому и надо вести себя соответственно – изображая то слабого сыночка, то сильного папу… Ну, персонаж комический, понятно, что «в действительности все не так, как на самом деле», но что-то в этом есть.
А может, какая-то универсальная формула поведения и существует… Так же как большинство мужчин все же скорее прореагирует на 90-60-90…
Легенды, сказки, мифы о любви у всех народов одинаковые. Против Бессознательного не попрешь. Герой завоевывает героиню, проходя через множество препятствий – тем самым доказывая, что его гены достойны того, чтобы передать их потомству. Естественный отбор. Обогащение генофонда…
Да, женщина западает именно на модель поведения мужчины – но это заложено на генетическом уровне. Высшее образование и эрудиция тут не помогут.
Итак, такая вот теория. Мужчины и женщины. Внешность и модель поведения.
И вот захотелось мне поэкспериментировать – так ли оно? Ведь сайт знакомств – замечательное поле, безбрежный простор для экспериментов… Какая выборка! Тысячи самых разных людей – разных возрастов, с разным уровнем образования, социальным статусом.
Полистала я анкеты других женщин и заметила: все они, в общем-то, делятся на два типа. Первый тип – и таких анкет большинство – хорошая девочка, ищет серьезные отношения, но при этом фотография обычная. Милая, но не сильно на общем фоне выделяющаяся.
А анкеты второго типа – красивые фотографии, яркая женщина, но вот ищет она «спонсора».
И решила я скомпилировать эти два варианта. Создать анкету абсолютно реальную – но не стандартную. Я составила текст анкеты – про серьезные отношения, без всякого там «секса без обязательств», но при этом фотографию взяла очень удачную и эротическую. Сперва думала скачать из интернета, но это было бы заметно. Поэтому взяла одну из своих фотографий, на которой я вроде бы на себя похожа, но не совсем. Вряд ли кому-то пришло бы в голову соотнести эту фотографию и реальную меня. Поэтому я чувствовала себя более-менее в безопасности. Вроде бы я – и не я.
То есть – красивая эротическая фотография и при этом лирический текст про поиск высокой и светлой любви, брак, создание семьи и рождение ребенка.
Интересно, думаю, а как вообще мужики на это прореагируют? И – «свершилось чудо».
Пара человек весьма закономерно написала: мол, девочка, тебе или анкету менять надо, или фотографию. Кто ж так мужа ищет.
Естественно, налетели «жаждущие плотской любви». Но таких предложений хватает и когда в анкете стоит простая фотография. Так что просто возросло количество таких любителей легкого секса.
Третья же категория меня поразила. Ради этого, собственно, и затевался эксперимент. На меня нахлынул поток мужиков, жаждущих серьезного общения – от банальной переписки (народ чуть ли не из Магадана, с кем, понятно, встреча никогда не состоится) до любви и брака… Понятно, часть из них серьезность намерений могла просто изображать, подыгрывая анкете. Но – только часть. Одним из доказательств серьезности намерений и стал Рыцарь.
Мы были ровесниками – по 23. При этом у него был опыт гражданского брака, закончившегося ничем. Жена от него ушла. Его вообще все время бросали женщины. Он искренне удивлялся: вроде бы он – сама забота.
Он действительно был самой заботой – но я его тоже бросила, так и не начав с ним встречаться… То есть он был своего рода Рыцарем Печального Образа.
Говорят, что мы сами по себе не можем вызывать в другом человеке какие-то чувства. Мы можем лишь помочь прорваться уже готовым чувствам наружу. То есть стать своего рода пусковым стимулом – или спусковым крючком, кому как угодно… Уже готовое чувство должно сидеть внутри – и оно моментально вырвется, когда появится мало-мальски подходящий объект. Или «спроецируется» – говоря психологическим языком…
Не знаю, какие уж там были проекции у Рыцаря, но в моей фотографии он увидел что-то особенное. Как он говорил, во всяком случае. Он понял, что это девушка всей его жизни. Что он обязан жениться именно на ней – то есть на мне.
Уговорил перенести наше общение в мейл-агент и удалил свою анкету с сайта – в знак серьезности намерений. Звонил каждый вечер. При первой встрече объяснился в любви. На втором свидании позвал замуж.
Откровенно говоря, таких энтузиастов я опасаюсь. И чем сильнее порыв такого вот юноши – обычно так себя ведут все-таки молодые люди, – тем больше у меня вызывает сомнение прочность этого чувства. «Сильный, но легкий» – как в анекдоте. То есть чувство-то, конечно, прочное – но сегодня оно адресовано мне, а завтра ему другая черно-белая девочка, сидящая на подоконнике, понравится… Казанова вот тоже однолюбом был – просто эту самую Женщину видел в каждой встречной женщине.
За любовью у каждого из нас кроется какой-то свой подтекст. Рыцарь погрузился, прямо-таки нырнул в свою любовь ко мне – вернее, к образу меня – при всем при том, что с женой они расстались буквально на днях. По крайней мере, месяца точно еще не прошло, а после развода человек отходит год. Как говорит один мой знакомый психотерапевт, «вы проживете без этого одну весну, одно лето, одну осень, одну зиму, и все пройдет». Рыцарь любил всем собой, любил отчаянно – но за этим стояло элементарное желание быть любимым.
В отличие от большинства ровесников, больше настроенных на получение удовольствия, на английский fun в отношениях, он действительно был нацелен на семью. Поэтому и первая жена появилась у него так рано. А вот почему она его бросила, почему его бросали другие женщины – он понять не мог. Объективно говоря – не конфликтный, заботливый, верный, образованный, начитанный… Если уж переходить к материям меркантильным, то – своя квартира, хорошая работа, перспективы… И – не складывается личная жизнь. Он недоумевал.
Сперва я недоумевала вместе с ним. Потом паззл сложился…
Его родители развелись, когда он был ребенком. Семья распалась. Именно поэтому он так отчаянно пытается создать семью. Само по себе желание похвальное, но он пытается создать семью не как взрослый мужчина, дозревший до семейной жизни. В нем вопит отчаяние брошенного мальчика. Он пытается создать семью не из позиции взрослого, а из позиции ребенка. Естественно, ничего и не получается. А если и получается, то – не то.
В его поиске Женщины сквозит одиночество ребенка. Так Мамонтенок в добром детском мультике искал маму. Он хочет жить с женщиной не потому, что он хочет жить с женщиной, – а потому что он не может жить один. Психологически не может. Он задыхается от одиночества и брошенности, хоть сам этого не понимает…
В действительности он не дозрел до взрослых отношений. А на отношениях незрелых здоровую семью не построить. Прекрасную любовную историю а-ля «полуфинал Монтекки – Капулетти» – еще куда ни шло, а вот семью – не надо.
Говорят, что зрелая любовь – это когда два человека стоят рядом, соприкасаясь, иногда – опираясь друг на друга, то отдаляясь, то приближаясь… Но – не цепляясь друг за друга! Это уже не любовь, а зависимость какая-то…
Помните Саблезубую Белку из «Ледникового периода»? Так вот, в отношениях с Рыцарем я почувствовала себя желудем или орехом – что там эта Белка так судорожно искала?
И его незрелая любовь была любовью требовательной, а не отдающей. То есть внешне она отдающая, а на самом деле – требовательная: «Вот я тебе сейчас сделаю хорошо – а ты мне теперь должен будешь!» Одна рука что-то протягивает – а вторая в это время уже тянется забрать взамен что-то себе… Человек вроде как говорит: «Я тебя люблю!» – а подразумевает: «Люби меня!»
Рыцарь меня очень любил. Любил просто безумно и книжно – целых две недели, на протяжении которых длилось наше общение.
Он был Рыцарем – что уж тут говорить. А это значит, что я должна была быть его Прекрасной Дамой. Вернее, Принцессой. Да, он меня так и называл. Но – мне-то и в 13 лет не хотелось быть принцессой, а уж в 23 – так тем более…
Повторяю еще раз – он увидел меня первый раз на подоконнике, на эротической фотографии. Но – я стала для него Принцессой и объектом прямо-таки преклонения. Он дарил цветы и носил на руках в прямом смысле этого слова – переносил через лужи, потому что была осень… И после этого еще что-то говорят о женской логике?
Объяснившись в любви – а произошло это на первом же свидании, – он начал вести себя так, будто я ему что-то после этого стала должна. При всем при том, что тогда я ему честно сказала в ответ, что мне приятно это слышать и я рада такому к себе отношению, но вот со своим отношением к нему еще не определилась. В ответ он сказал: «Я тебя абсолютно не тороплю!» И тут же начал торопить: «Ты по мне скучала? Я тебе нравлюсь?» Одни и те же вопросы задавались раз за разом, и если их форма немного и менялась, то содержание – нет.
При этом он допускал в общении практически все те ошибки, которые мы можем допустить в любовных отношениях. Недаром говорят, что наши страхи имеют тенденцию сбываться. Поддаваясь им, мы начинаем их притягивать.
Рыцарь боялся быть еще раз брошенным, отвергнутым – как это произошло в его детстве, когда родители развелись, мать вышла замуж за границу, а он остался учиться в Москве. При этом он сделал практически все, чтобы оказаться брошенным и отвергнутым.
Таким образом, Рыцарь не давал мне права на жизнь, не связанную с ним. Не понимал, что что-то может вообще не иметь к нему отношения. Честно говоря, я от него довольно быстро просто устала. Его стало в моей жизни слишком много, а любые попытки отстоять свое право на части жизни, с ним не связанные, Рыцарь воспринимал как отвержение, то есть с болью и с обидой. И мне начинало казаться, что я – мать, бросающая своего ребенка. Например, уезжающая за границу с новым мужем…
Чувствовать себя кукушкой – довольно тягостно, надо сказать. Мне уже физически начало казаться, что я задыхаюсь в этих отношениях. И чтобы наконец начать снова нормально дышать, я разорвала наше общение.
Рыцаря, конечно, жалко. С другой стороны – ой, сомнительным везением я для него была… Принцесса из меня – не очень-то, прямо скажем. Как говорил герой моего детства Остап Бендер, «миллионера из меня не получилось, придется переквалифицироваться в управдомы».
Другие рассказы читайте в книге Ирины Соловьевой «Путеводитель по сайту знакомств. Мужские психологические портреты». М. : ИКСР, 2019.