10 марта состоялось торжественное открытие Слета детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в Центральном федеральном округе, на который съехалось более 200 представителей общественных советов из 18 регионов страны. Мероприятие прошло в СП Бужаровское (поселок Гидроузла имени Куйбышева) на базе образовательного центра «Команда» ГБПОУ «Воробьевы горы» по инициативе Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Москве и при поддержке Департамента образования города Москвы
В течение трех дней участники мероприятия обсуждали актуальные для школьников вопросы, обменивались опытом по развитию современных форм работы детских общественных организаций, а также определяли механизмы усиления роли Детских общественных советов в создании и реализации различных моделей взаимодействия детского сообщества с органами государственной и законодательной власти.
В работе Слета среди прочих приняли участие Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию науки и образования Любовь Духанина, председатель комиссии по образованию Московской городской Думы Антон Молев, заместитель начальника полиции — начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Виктор Коваленко, советник аппарата уполномоченного по правам человека в г. Москве Алла Бодрова, а также заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Игорь Павлов.
Мероприятие включало в себя не только деловую программу, но и развлечения для ребят: экскурсии по Московскому дворцу пионеров с посещением планетария, по зданию Управления ГИБДД г. Москвы с викториной на тему дорожно-транспортной безопасности и выставкой дорожной ретро-техники.
В рамках проектных групп и тематических круглых столов с участием детей и взрослых были подняты такие темы, как: конфликтные ситуации в детских коллективах (лекцию «Как бороться с «троллингом»» вела Татьяна Николаевна Сахарова, декан факультета педагогики и психологии), современные тенденции в детской среде (в том числе суицид) и международный опыт разрешения конфликтных ситуаций (знаниями поделилась Леванова Елена Александровна, профессор, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой социальной педагогики и психологии МГПУ), коммуникация детей и Уполномоченных по правам ребенка, эффективная связь между детским и взрослым социумом, траектория жизненного успеха, искусство коммуникации с целью остаться самим собой и др.
После круглых столов прошел также специализированный «Форум детской общественности», а по окончании слета для участников была организована экскурсия в Воскресенский и Ново-Иерусалимский монастыри и обзорная экскурсия по Москве.