В русском языке понятие эгоизма тесно связано с получением выгоды – либо материальной, либо нематериальной – за счет интересов другого. Понятно, что «успешное достижение» такой цели возможно только с помощью манипуляции или грубого давления. Попытки доказать, что все поступки человека совершаются исключительно из эгоистических убеждений, а не на основании глубинных внутренних ценностей и потребностей, я считаю неправомерными. Неправомерно называть эгоизмом, пусть даже разумным, желание добровольцев помочь жителям затопленного Крымска!
Распространять понятие разумного эгоизма на глубинные внутренние потребности – неразумно. Потому что это понятие для многих несет негативные ассоциации и смешивает благородные действия с манипулятивными. К тому же в основе эгоизма лежат искаженные ценности, носящие эгоцентрический характер. Рафинированный эгоист всегда играет в игру «выиграл – проиграл». В его ограниченной картине мира собственный выигрыш достигается только путем проигрыша другого. Позиция «выиграл – выиграл» для него неприемлема. Исповедование эгоизма нарушает равновесие в отношениях партнеров, делая их асимметричными. При этом один из партнеров чувствует себя использованным и обиженным, что выливается в агрессию.
Зачастую внутренние цели и ценности у людей деформированы господствующими представлениями о морали, могут навязывать жертвенность и смирение, что отнимает жизненную энергию. Для человека крайне ценно сохранить образ самого себя в собственных глазах. Поэтому он стремится соответствовать ему. В образе «святого», помогающего «грешникам», человек не осознает грех гордыни и совершает альтруистические поступки – зачастую из чувства вины и стыда.
Со стороны людей, для которых материальные интересы превалируют над нематериальными, его поступки представляются альтруистическими. Святая простота!
Природа человека основана на удовлетворении его внутренних интересов, и, если они не достигаются, он испытывает страдания. Помочь в преодолении этого «эго-дискомфорта» поможет ваш искренний интерес к самому себе. Но одного интереса мало – нужны еще методика и специалисты, позволяющие осознать и «прочувствовать» себя. Этим и занимаются психология как наука о душе и психотерапия как практический способ решения этой проблемы.