Подлинный отказ от эгоистических устремлений как следование воле Господа обретает реальный смысл, если понятие Бога при этом отсутствует как таковое.
Эрих Фромм
На вопрос, что такое человек, упрощенно можно ответить, что это его внутренний мир и взаимодействия с окружающим миром. Поэтому противопоставлять ту или иную стратегию – бессмысленно. Это две грани одного и того же процесса.
Мне кажется, прежде чем развивать теории, человек на практике должен осознать себя и свои истинные интересы. Что не так просто, как кажется. После такого осознания надуманная постановка вопроса, кем быть, альтруистом или эгоистом, отходит на второй план, уступая место пониманию: «мое» – «не мое».
Сознательно декларируемые интересы – это лишь вершина айсберга, у человека есть много скрытых, неосознаваемых интересов. Самые простые из них и лежащие на поверхности – те, о которых все время говорят. Люди могут стремиться к успеху, славе, богатству просто потому, что эти цели гипертрофированы благодаря рекламе красивой жизни. Внешние источники влияют на нас так, что мы сами себя видим в искаженном виде: ряд собственных интересов не осознаем вообще, значение других в нашей жизни преуменьшено или преувеличено.
Эгоизм, альтруизм – это внешние оценки, которые не учитывают ни скрытые внутренние мотивы поступков, ни их последствия.
Соображения, которые, как кажется, не имеют материальной выгоды, могут приносить человеку другие дивиденды, нематериальные. Кто-то занимается благотворительностью, чтобы удовлетворить свое стремление к известности, а кто-то чувствует себя самоценным, когда он всем нужен.
Я считаю, что неважно, из каких мотивов действует человек, эгоистических или альтруистических, – гораздо важнее вероятный результат этих действий. Стив Джобс не был бескорыстен, он заработал много денег, но свет его iPhone принес многим пользу и удовольствие. Благородные альтруистические мотивы зачастую коварны – они внушают человеку, руководствующемуся ими, комплекс миссии. Он считает, что, если в основе его поступков не находятся материальные блага, то он более одухотворен, а значит, прав. Альтруизм – страшная сила.
Для меня всегда подозрительны люди, которые ежедневно демонстративно жертвуют собой.
Идея жертвенности, которую нередко продвигают, приводила к тому, что люди, отличающиеся от большинства, приносились в жертву или шли на жертву ради сверхидеи. Результат такого отрицательного отбора мы сейчас и пожинаем. Разве не лучшие люди погибли во время революции и репрессий?
Жертвовать ради детей, ради близких – нормально. Жертвовать ради сверхидеи типа победы социализма во всем мире абсурдно.
ЛЮБИШЬ – ДОКАЖИ. В ТОМ ЧИСЛЕ ЛЮБОВЬЮ К СЕБЕ
Эгоизм – это не чихать на всех. Чихать на всех можно на необитаемом острове, а в реальной жизни человек – это его отношение: чихая на других, ты чихаешь на себя.
Любовь к себе и к другим – это не альтернатива. Если внутри человека ненависть, он будет ненавидеть других, если любовь, он будет проецировать ее во внешний мир. Чувство, направленное вовне, есть всего лишь проекция внутреннего. Если человек, совершая поступок, утверждает, что делает это из любви, и при этом мы не видим внутренней проекции этой любви на себя, то в таком чувстве стоит усомниться. Нельзя любить других, не принимая себя.
Любовь к себе – это не потакание всем своим желаниям, она начинается с понимания себя и заботы о себе.
РОССИЯ – ЩЕДРАЯ ДУША?
Европейское социальное исследование (ESS) позволило нарисовать ценностный портрет населения России в cравнении с европейским. Результаты, полученные еще в 2008–2009 годах, противоречат убеждениям многих о том, что широта души и альтруизм свойственны исключительно россиянам.
На основе ответов респондентов на Портретный ценностный вопросник Шварца были установлены ценности первого уровня. Эти данные позволили вычислить ценностные индексы других уровней. Рассмотрим такие ценности как «Самоутверждение» – «Забота» о людях и природе.
По средней выраженности этих категорий Россия занимает близкие к краям позиции. Ценность самоутверждения выражена у россиян сильнее, а ценность заботы – наоборот, слабее, чем у жителей европейских стран. Статистически значимое различие говорит о том, что для России характерна высокая ориентация на ценности самоутверждения в ущерб ценностям заботы о людях и природе.