Когда мы знакомимся с новым человеком, чаще всего стараемся произвести на него хорошее впечатление, продемонстрировать лучшие свои стороны. Ясно, что и он стремится показать «товар лицом».
Но как тогда узнать, каков человек на самом деле? Что скрывается за фасадом вежливости, дружелюбия и галантности? Оказывается, вовсе не обязательно общаться долгие месяцы, чтобы понять, какой характер у человека, насколько он честен с вами и стоит ли вам сближаться.
Как бы ни старался человек скрыть свои «плохие качества», есть несколько моментов, в которых, проявив наблюдательность, вы можете его разоблачить.
Вот пять лайфхаков:
1. Испытание властью
Конечно, если человек заинтересован в отношениях, с вами он будет вести себя вежливо. Но понаблюдайте, как ваш новый знакомый общается с другими людьми. Особенно с подчиненными (если они у него есть) и с обслуживающим персоналом. Очень часто агрессивные, наглые люди проявляют эти негативные черты именно в общении с теми, кого он считает ниже по статусу. Если человек грубит официантке, тыкает продавцу, срывается на водителя, стоит задуматься, как он будет относиться к вам через некоторое время, когда розовые очки влюбленности спадут.
2. Ближний круг
Поговорите о родителях, родственниках, друзьях. Внимательно слушайте, как новый знакомый отзывается о них. Какими эпитетами он награждает своих «бывших»? Если человек на первых же встречах негативно отзывается о своем ближнем круге, можно только представить, как он будет критиковать вас, когда вы войдете в этот круг. Если же у него действительно в анамнезе токсичные родители, подлая меркантильная женщина, вряд ли человек будет рассказывать вам об этом в начале отношений.
3. Язык тела
- 1. Если собеседник – правша, следите за его левой рукой. Контроля за ней у правши меньше, именно левая сторона будет показывать истинные эмоции.
- 2. Лжец будет часто трогать свое лицо, прикрывать рот, потирать нос, теребить ухо.
- 3. Если человек врет, в его речи много пауз (ему нужно время, чтобы обдумать ответ), темп его речи неровный. Лжец может начинать разговор медленно, а потом ускоряться, чтобы «заболтать» собеседника. Насторожить должны недосказанности, перескакивание на другие темы. Врун часто начинает свои реплики с повторения ваших слов. Например, на вопрос: «Где ты работаешь?» он ответит: «Где я работаю? Я…»
- 4. Лжецы стараются не смотреть в глаза собеседнику. Конечно, если человек не кажется вам стеснительным или зажатым, но все равно избегает прямых взглядов, стоит насторожиться.
- 5. Искренний человек озвучивает эмоции, которые испытывает. Когда он говорит, что очень рад вас видеть, на его лице уже сияет улыбка. Лжец может сказать вам, что ужасно огорчен вашей неудачей, но подходящее случаю выражение лица появится у него чуть позже.
4. Пробный шар
Отличный способ узнать истинную сущность человека – пройти с ним совместное испытание. Это может быть путешествие, квест, рабочий проект, спортивная игра. Во время таких мероприятий люди раскрываются.
Становится ясно, готов ли человек помогать и умеет ли принимать помощь. В необычных условиях часто проявляются такие качества, как мизогиния, потребительство, черствость и упрямство. Гораздо лучше узнать о них на старте.
5. По секрету
Не спешите открывать новому знакомому свои чувства, комплексы и тайны. Вы пока не знаете, достоин ли он вашего доверия. Возможно, он будет делиться вашими секретами с другими людьми, использовать эту информацию не в вашу пользу, а то и напрямую против вас.
Конечно, без доверия невозможно представить себе здоровых партнерских отношений. Начните с малого – расскажите какой-нибудь не самый травматичный и серьезный случай из вашей жизни и наблюдайте за реакцией. Будет ли человек выражать вам сочувствие, или станет упоминать эпизод, задевая и раня?
Конечно, абсолютно правдивых людей не бывает (если они не персонажи детской книжки). Но все-таки хочется строить серьезные отношения с человеком, который вас не обманывает. Лучше прислушаться к своим чувствам, быть внимательной к «звоночкам» и «набатам» и быть с собой бережной.
2 комментария
Когда человек что то говорит информацию о себе милиардной аудитории то человек должен говорить только правду.Контакт с собеседником 1 на 1 это искуство когда я вижу человека я знаю его уже наперёд я могу сказать правду ему и мне совсем не важно какие будут последствия.Просто я знаю одну деталь в человеке по манере речи человек сам о себе говорит правду.
у человека есть выбор забыть то что ему сказали либо быть тем кем он является